>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

誰かにとっては、良くて。誰かにとっては、良くない!のが当たり前のようです。良くない!の後者には、見て見ぬふり。学校の方針、部活動の担任の方針、部活動保護者との絡みもあり、ややこしいです。
校則は昔から変わらないものでしょう。変わる必要があるなら、偉い方が考えるはずです。
いじめしかない!先生方の対処もテキトー!!事なかれ主義が全面に現れてます
補修や学習より、人を育てる責任感がない。卒業後の生徒たちは自力で何とかしていかないと。自力を育てる努力も見えないので、親が如何にぶれずに子育てするしかない!
大会での成績は、県大会出場がいっぱいいっぱい。より良い指導者がいつの間にか、島人の駒に。
学力うんぬんより、
とにかく、先生方のいじめの対処がズサン。進路実績の結果は生徒が努力した結果にすぎない。
この項目に関しては、文句なしです。クーラー完備も素晴らしいです。
離島なので、治安は良いかと。悪さをすれば、すぐに、誰か分かり(誰の子、誰の孫etc)バレる。
制服は至って普通。島には、道路がありますが、畑も多く、トラクターやダンプ等、土を平気で道路にしたり、土道路が多く、白靴規定ですが、秒で土色になります。

在校生 / 2022年入学

校則関しては不必要な校則ばかりです。先生方もしっかりと生徒の意見を聞いていないような気がします。改善すべき点がいくつかあるようです。個性が出せないような場所です。
この学校は髪型に対してほとんどお洒落目的と様々な髪型を禁止しています。更に生徒心得に書いてもない髪型を注意する事例がありました。生徒心得に書いてもない・皆の前でその髪型がだめだと口答でも言っていない事を個人でだめだと言われても信じられるわけがありません。先生方も校則に関してしっかりと把握出来ていない部分があります。それは校則の内容が多すぎるのでは無いでしょうか。生徒心得にも書ききれていないなら尚更減らし皆が快適に過ごせる環境を作っていくべきです。種子島中学校は髪型が条件ありの元自由になっています。中種子中学校もこの世の中の時代についていくべきではないでしょうか。
いじめの事例が聞いたことがないため不満は無いです。学校全体でいじめ0を目指しているのは良いと思います。
宅習はあってもいいですが、内容は自分で決めたいです。決められてしまうと自主学習と分からなくなってしまいます。
皆それぞれ頑張っていると思います。各部活によって実績は違いますが努力はしているとおもいます。
中種子中学校全体的に成績は良くないため。また、進路は3年生それぞれで決めているので1、2年生はあまり知らないと思います。
体育館の2階の設備が非常に悪いです。雨漏りやカーテンが損壊されているなど設備が良くありません。
治安の悪いとは聞いたことがないので周辺の治安は良いと思います。
夏服や冬服がセーラー服・学ランなど一般的なものです。ですが、中間服を作って欲しいかなとおもいます。

卒業生 / 2019年入学

これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。

卒業生 / 2020年入学

天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
スカート丈の長さの指定以外は結構緩いです。門礼とかもありますが大したことないです。
いじめらしいいじめは見たことがありません。安心してください。
入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。
部活の種類はサッカー部が無かったりと、多くはないです。成績もイマイチパッとしません。
僕の代は鶴丸に行く人がそこそこ多かったですが、もっと多かったのは武岡台と樟南、情報です。
平均的な設備です。体育館はそこそこ綺麗なのでありがたいです。
治安は変質者が出る程度なので心配ありません。アクセスは自転車があるなら最高です。しかし校区内にいろいろ揃っているので行動範囲は狭まります。
男子のダサいポロシャツがよくある感じのシャツに変更になったそうなので大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

治安が悪く、よく喧嘩が起こっていますが、今年度で終わって欲しいです。
別室もあったり教室に行きにくい子でも大丈夫だと僕は思います。
部活熱心な人が多く、部活には力を入れることが出来る人もいます。
治安以外はいいと思います。
校則自体はあると思うが守れていない生徒が多い。
学校で注意することはあるがそれで終わり。
ということが多い。
そこまで少ないと言うほどではないが、いじめられっ子が先生に言い難い環境になっている。
友達と勉強することはあまりないように思います。
自分でなんとかしないといけないと感じることがよくあります
男子バスケ、男子テニスがなく、バトミントン部の人数がものすごく多い印象。結果は残しているようです。
学力は普通レベル。ただ今年はかなり荒れているのでどうなるか分からない。実績は不明。
図書館のラインナップも豊富で定期的に開催されるイベントではしおりなどが貰える。
治安はすごく悪いです。大音量で音楽を流しながら登下校している生徒もいます。アクセスもそこまでいいとは感じません。
交通量が多いのもありますが通学路に危険な箇所がいくつもあります。
普通です。学ランとセーラー服で男女同じような服装では無いです。

在校生 / 2021年入学

校庭がとても広く、桜島が綺麗に見える
ひとつの伝統として門礼があり、すごくいいと思う
部活動はとても盛んで体育大会や文化祭はすごく盛り上がる
校則は厳しい方だと思う
今は多様性の社会なのに生徒の人権を潰している
校則検討委員会があるが何も変わっていない
いじめは少ないと思う
どちらかと言うと男女で仲はいい方だと思う
先生たちは理解できるまでしっかり教えてくれる
みんなよく先生方に質問をしに行っている
ほかの学校では珍しい女子サッカー部がある。
体育系の陸上部と、文化系の美術部は県でも上位
学力は高い人と低い人ですごく差がある
進路実績はとてもいいほうだと思う
体育館が新しくなってとても綺麗
トイレも工事をして女子トイレは全部様式になった
治安はいいと思う
ただ坂を登らないと学校につかないのでとても大変

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあってとても楽しいです。
やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
スマホの所持禁止の校則は去年?なくなりました。
不用物(スマホ、コスメ、おやつなど)は持ち込み禁止です。
あと寄り道もだめです。スカートは短いと先生に怒られます。
いじめは全然ないです。だいたいみんな仲良くしてます。
いじめアンケートなどもあるので言いやすいとおもいます。
テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。
合唱部や吹部が特にすごいです。運動系の部活も頑張っています。
少しブラックなところもあるようです。
進路実績は多分いいです。しかし、玉龍中で下らへんの成績だと高校で危ないとよく先生が言ってます。
図書館はたくさん本があっていいと思います。しかし、体育館はとても暑いです。校舎はそこまで汚くなくていいです。
学校の近くで送り迎えをすると、周辺の住宅から苦情が来ます。
バスは玉龍高校前と清水町から乗る人が多いですが、バス停に人が多すぎて結構大変です。JRや市電で来る人はだいたい鹿児島駅から乗りますが、少し遠いので気をつけてください。
女子の夏服は結構ダサいです。冬服は暖かいのでおすすめです。
夏のスカートは採寸のときに長くされるのでそこは不満に思っています。

在校生 / 2022年入学

建前だけでもいい奴ぶっていれば普通に生活できる。
先生から話しかけられない限り話さない方が良い。
自転車通学が2.5km以上からなので、ちょっと厳しい
ツーブロックなどが禁止だが、大体は見逃されている。
校則は一般的な公立中学校と変わらない。
いじめは無いが、喧嘩は多い。性格の悪い奴といい奴で分かれている。
自称進学校みたいな感じで意味わかんない小テストが多い。いちいち校長が全校集会で進学とか人格とか言ってる。
男子卓球部が強い。
殆どの部活で県総体に行けている。
頭でパッと出てくるスポーツは大体ある。
二極化されている。やらない奴はやらないし、やる奴は90点とか平気で取る
体育館と校庭は広い。図書館はリクエストが出来て、見たいのが見れる。
生徒指導は多い。生徒指導されないような事が指導される。
女子はセーラー服
男子は学ラン

在校生 / 2021年入学

中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
先生で大きく変わることが主な原因です。
髪型や眉毛に必要以上に厳しいです。
触覚は廊下を通るたび注意されるし、厳しい先生のクラスはみんなピンで止めていてダサいと有名だったりします。
先生によってとても変わるので、厳しい先生のクラスや学年は可哀想だと思います。
眉毛を剃ったのがバレると部活動に影響が出るなどと言われていたり、生徒指導で反省文を書かされたりする人がいるので、眉毛がコンプレックスな子が整えることができず、いじられたりしていて悩んでいました。
スカートは短くしている生徒はあまり見ません。
厳しいのか、あるいはそういう生徒がいないからなのかはよく分かりませんが、これも先生次第で大きく変わると思います。
眉毛や髪型の校則は、悩んでいる子もいるのでそこまで厳しくしなくても良いのではと思います
多いです。
学年によって異なるのだと思いますが、私の学年では1クラスに1つ2つはは耳にしていました。
どれも結構酷いものです。精神的なものが多い気がします。
そういうクラスの雰囲気が嫌だと不登校になった友達もいました。
次々にターゲットを変えて行っているクラスもありました。
対処は先生によって異なると思います。
先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。
どの部も活動日数がとても多いように思います。
だから顧問への不満も多く聞きます。
ですがその分部活の仲の良さや実績は良い方です。
国分中央高校に行く人が多いです。
頭はあまり良くない印象です。
落ちたという人は少ないですが、受ける学校がそれほどレベルが高くない気がします。
体育館や校庭はとても綺麗で広いです。
ただ、体育館は遊びでは使えません。
部活動や保体、クラスでのレクリエーションなどでしか利用できないです。
図書館は狭く、綺麗ではありません。
本の冊数も少ないと思います。
駅からはまあまあ近いです。
治安もそれほど悪くはないです。
近くに色んなお店もあります。
ダサいと有名です。
冬服夏服は着やすいと思いますが、中間服が着心地が悪くとてもダサいです。周りの中学校よりずっとスカートは長いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2021年入学

保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
>> 鹿児島県