>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

振り返れば、何一つ楽しい思い出は無かった。自分の場合、虐めの被害により別室登校に陥った時期があったが、そのまま不登校になった方がましだったくらいである。思い出すだけで虫唾が走る。そのくらいブラックスボックス化している環境での虐めは深刻なものだった。この拙文をご覧になっている諸君には、自分の生き方を大切に、様々なことに励まれることを願うばかりである。悔いのないように。
特に不満はなかった。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
特に不満はなかった。変更の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
物凄く陰湿な虐めを受けた。先生が介入するほど大きな問題へ発展したが、改善はみられなかった。自分以外にも虐めを受けている人がおり先生に相談したが、何も変わっていなかった。周りも見て見ぬふりをしている様が見受けられ、本当に陰湿でしかない環境であったように感じる。もう校舎周辺には二度と近付きたくない、また同級生とは誰とも関わりたくないと思う程である。
部活動の中でもトラブルがかなりあった。真面目にこなしている生徒はそうなのであろうが。
生徒は様々なレベルの高校に進学しているが、授業やテストにおける水準はかなり高かった。
特に不満なし。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
立地は良いがトラブルが多かった。不審者が周りで出るような土地である。

保護者 / 2017年入学

生徒同士で喧嘩しても直ぐに先生が走ってきて状況を確認してから喧嘩しない事を教えてもらえるし、勉強で分からない事も教えてもらえるからとてもいい学校です
朝の出校時間に少し遅刻しても怒られないし、知り合いでなかった生徒とも友達になって凄く楽しいから卒業はまだまだしたくないです。
昔と違って少子化なのでいじめをした生徒ハーデス直ぐに謹慎されるからいじめは無いです。
自分の分からない事を先生に聞いたら丁寧に教えてもらって、テストで問題が出たら間違えないで正解します。
最近では他の中学校の部活が強くて、優勝することができないけど、県大会では上位に入るから頑張ってほしいです。
高校は定員割れが多いけど、赤点を出したら公立高校に行けないので先生たちが赤点を出さないように教えてくれます
地震があってから耐震補強されてるし、汚れていたら気付いた人が掃除すらからとても綺麗です
家からは遠いけど、自転車は使わずに体力づくりの為に歩いて通学してるから気持ちいいです
だんだんと制服も変わってきて、昔と違うからセンスがいいです

保護者 / 2014年入学

以前は荒れているとの評判で心配していましたが、熱心な授業・活発な部活があり満足」しています。
まったくそのような話は聞いていません。家に帰っても誰もいない一部の生徒に見られる現象だと感じています。
これは普通程度だと評価しています。生徒の学習意欲はまちまちで、家に帰りかばんを置くと、すぐに遊びに出かけることが多く、学習意欲の高い生徒は少数派だと感じています。
普通の公立中学と思っていましたが、あらゆる種類の部活に熱心に取り組んでいるようです。
進路の実績は知りません。2学期後半からの勉強によりラ・サール高校への進学を強く希望しています。
家から徒歩圏内であり、途中治安の悪いところもないので、安心しています。
オーソドックスな制服です。中学生にはこれでいいと思っています。
先生に関する話は聞いたことがなく、評価のしようがありません。

卒業生 / 2017年入学

悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
二度とこの学校には近づきません!
良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
二度とこの学校には近づきません!
普通だと思います。ですが、校則違反者は立たせたりさせられました。
私が知る限り聞いたことないです!まぁ、先生達からはいじめられていたようなものですけどね!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
部によると思います!ですが、部活を目的に入学するのはやめた方がいいです。
良い高校には自宅や塾でめちゃくちゃ勉強していた人しか合格できません!
生徒の学力は、上から下まで幅が広いです
普通だと思います。図書館は結構キレイだった気がします。校庭は広いです。
個人的には古くさい

在校生 / 2023年入学

治安がまーいいとしてもたまに事業中に救急車の音が鳴って事業に集中できないあとバイクの音がうるさすぎる
パーマーぐらいよくねパーマーは誰にも悪くことしてないしいいと思う
あまり多いとは聞いたりしませんけど坂元はいじめが多いと聞きます
せんせいたちが眠そうにしてたら僕らも眠い先生の教え方がとてもあまりよくわからん
いろいろな部活が結果を残してまだじっせきはいいとおもいますです
意外と合格者がいてあんしん坂本は治安がいいからうかりやすいです
図書室がちょっと。。もうちょっときれいにしたほうがいいとおもいます
よく救急車がなってる
男子はふつうのふつう
女子の夏服は。。

在校生 / 2024年入学

いじめが多すぎるからあまりオススメしない
学力は一部が低い
いじめにあいたくない人は他の学校に入学した方がいい
校則は結構厳しめだけど、髪型はポニーテールなどOK
生活指導の時だけしっかりすればいい
他の学校も集まってるからいじめが多い
一軍女子も一組以上はいる
先生によって、態度を変えている
授業中の教え合いがあるから楽しい
陸上やテニスやバスケや水泳が強い学校
大会はほぼ全部の部活が出てる
鶴丸甲南中央の人数は合計30人以上はいる
私立を2校受けた方がいいと勧められる人が多い
体育館は夏が暑すぎる
図書館は本が多くテスト期間は自習ができる
校庭は二つあって広い
治安は悪い場所もあれば、いい場所もある
現在の制服はセーラー服だけど、2026年の入学者は高校生みたいな制服が着れるけど今はダサすぎ
投稿者ID:1019147

保護者 / 2020年入学

生徒も先生ものびのびしているが、塾に通う子も多く勉強への意欲の高い子が多いため、全体的な学力は高いと感じる。
挨拶や礼儀は正しいと思う。先生方がいい人が多い。附属や城西に続き高校受験へのレベルも上がっていると感じる。
男子は活発な子は活発だが、全体的に落ち着いてる。あからさまないじめは無い。
地域の学校の中では、高校もレベルの高い高校を受ける子たちが多い。先生方のフォローも十分ありました。
希望の部活動がない場合もあるが、子どもの多くは地域のクラブチームに入っていたりするため、特に困ることはなかった。
進路実績は年々上がっているように思う。子どもも希望の高校へ行くことができた。知人は甲南中学校に行かせたくて、小学校時代で家の購入の場所なども検討していた。
こちらについては他の公立中と大差は無いと思う。特に可もなく不可もなく。
荒田地域の治安は良い。市電やバスもあり、車がなくても困らない。アミュも近いし、スーパーも多い。甲突川周辺は災害時に気をつけたい。
今後ブラザー仕様に変わる予定のよう。市街地中心なので恐らく切り替えは早いのではと考える。

在校生 / 2023年入学

なんだかんだいい学校です。最近は窓ガラスも割れていないし、良い先生方もたくさんいらっしゃいます。気の合わない人もいますが、仲良くなれる人がいっぱいいます。
前年まで靴下の色が白のみ可だったけれど、今年から黒なども履けるようになりました。それ以外に特に不満な校則は無いけれど、夏以外も体育服登校ができるようにしてほしいです。髪型に関する校則もありますが、殆どの生徒が気にしてません。男子でシャツ出しをしている生徒はごく少数ですがいます。
廊下や教室で暴れている人たちはいます。いじめというよりはお互いにやりあっているので遊んでるんだと思います。怖めの先生が来たらやめますが、女性の先生、若い先生だと中々やめません。周りも囃し立てているもしくはなにも手を出せないので困ります。
教科の先生によりますが、定期的に小テスト、単元テストをしています。
教科によっては、問題を早く解き終わる人解くのが遅い人で差ができ、時間を持て余してしまう人も見かけます。
運動部は結果の有無に関わらず校庭や体育館、学校の周りで練習に励む姿が見られます。特に陸上部は、よく全校集会で表彰されていることがあります。
私自身がまだ受験生ではないのであまり詳しくはありません。
学力は生徒によってまちまちだと思います。
どこもそうだと思いますが、体育館の風通しが悪く、夏場はかなり蒸し暑いです。
図書館は本も充実しており空調もとてもよく効いています。
たまに不審者が出没していましたが、最近はあまり聞いていません。
周辺のアクセスは良い方だと思います。
来年度からセーラー服、学ランからブレザーに変更があるそうです。
今も女子はスラックスを選択することはできます。ただ、夏服にズボンを合わせることはできないらしいのですが、そこの理由が分かりません。
制服自体は今のものが十分気に入っています。
体育服はかなり良いです。少なくとも自分の周りで不満を聞いたことはないです。

在校生 / 2024年入学

昔から兵隊学校と言われ、怯えながら入学した。だけど、厳しいけど昔に比べたらまだマシになった方かなと思う。
今の時代にあっていない。厳しい面が多い。触覚が目にかかるから禁止と言ってるが、かかっていない。邪魔でもない。生徒会がルールメイキングをしているが、なかなか変わらない。もっと今の時代にあった自分の個性を尊重する校則になってほしい。
陰口を言ってる人が多いと感じる。だけどそれに気づいていない先生。
分からない所があったら先生が丁寧に教えてくれるのでありがたい。
全中に行ったり、九州総体に行っている部活が多い。練習はきついかもしれないかまその分上達する。
平均点は県と比べると比較的低いと思う。加治木高校などに行く人が多いイメージ。
とにかく人数の割には狭い。体育館なども800人超の生徒がいるので全校朝会など集まる時は暑い。
帖佐駅から2キロほど離れている。イオンに近いのでまあ良し

在校生 / 2022年入学

先生達に少し問題があったりかが多いです。よくあるのは生徒指導室された子とかを普通にみんなに晒したりとかいつまでたってもネタ?みたいにして言われてたりいじられたり可哀想な人もいます。
色んなことに対応してくれる優しい先生も結構います!
先生によって本当に変わります。特に理科・英語です
英語で言うと良い先生は、ゲーム方式で文法を覚えたり、英文を作ったり単語のミニテストなどを行ったりで中にはミニテスト合格だと英宅などのお休み券をくれたりなどやる気をだしてくれる先生もいました。しかし悪い先生だと教科書ばっかを読んじゃうことです。その教科書は物語とかある会話とかが英語になったやつなのですがこれは国語の授業ですか?というぐらいの授業が多かったりします。確かに読むこととか意味を理解するのはいいですが、丸々1時間それを授業したりするのは苦痛です。入試では教科書の英文がでる訳ではないので英文の作り方とかを覚えさせる、教えるに力を入れて欲しいです。
理科は、先生よって実験をしたりさせてくれなかったりで本当に授業のわかりやすさの差がでる気がします。当たりハズレがあるって感じです。
昼休みの補習は行ってくれる優しい先生も結構いますよ。でも中には先生の大切な昼休憩だから見たいな人もいます。(確かに休憩も大切)
あとは体育の授業がキツいと思う生徒は多いと思います。声をしっかりださないとラジオ体操やり直しや校庭を走るのを増やしてきたりとてもきついです。
色んなことに対応してくれる優しい先生も結構います!
以前、生徒会によりポニーテールや靴下の色とかなどの変更がありました。
しっかり生徒に校則についての意見を聞いたり考え直したりしてくれている点はすごくいいと思います。
ただ、近くの中学校と比べると北中はとても厳しいと思います。
髪型で言うと ツーブロックや左右非対称な髪型、三つ編み、お団子などは禁止されています。お団子は部活の時とプール後1時間だけ許可されていますが、正直授業中も許可して欲しいところです。椅子に髪が引っかかったりすることがよくありますし、夏場は特に首にへばりつき暑いし逆に授業に集中できないです。別に上の方でお団子しなければ誰にも迷惑かけないしいいのでは?と思います。
他にも校則はありますが、しっかりとした理由があることがよくわかっているので特に何も思いません。
学年によるとは思いますが大きないじめなどの噂は聞いたことがありません。ただ、いじめとまでは行きませんが先生たちの中にも生徒をいじったりする人はいます。不登校は多いですがいじめと全く関連していない人がほとんどだと思います。(小学校のときからとか!)
先生によって本当に変わります。特に理科・英語です
部活は結構強い方かなって思います。特に吹奏楽部は全国にも行ってますし他の部活も九州大会などかなり出場しています。
学力レベルはまあ低いと思います。本当に頭いい人は頭いいですし、勉強できない人は本当にやばいですし、色んな人がいます。
高校や進路についての、授業はちょこちょこあるのですごくいいと思います。先生たちに高校のことについて聞いたらしっかり教えてくれます。
基本公立校だったら川内高校か川内商工に行く子が多いです。
特に体育館は古いですね。体育館のトイレとかドア開きづらかったりで最悪です。エアコンもついてて最高なのですが、本当に数名エアコン付けてくれなかったり温度を28度にしたりなど体育後は地獄のクラスもあります。
あとは、女子の更衣室はありません。ピロティの所にカーテンがついただけの空間?がありそこで着替えさせられます。横が、先生達の駐車場なので余裕で男の先生が横を通ったりとか別校舎の2階から見たら見えるみたいな感じです。男子もないので男子は教室で着替えさせられます。
冷水機が2台あったり、車椅子の子が階段を登れる用のがあったりもします!
行きも帰りも車通りがすごく多いところなので少し危険です。
でも自転車の指導とかは結構厳しくしていたりするのでいいと思います。
特にダサくはないと思います。来年頃から制服は変わります。
>> 鹿児島県
>> 公立