みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  共学

熊本県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が 変わるから 不満は無くなると思う
      畳の部屋は 怖い
      毎年 3年生は 全員受験して高校に行くらしい
      就職する人は 見たことない
      教え方が下手な先生にあたったら
      どうしようもない
      でも めちゃめちゃ優しい わかりやすい先生達も
      稀にいる

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず体育系という特徴があり部活は強いほう
      学力に関しては県内底辺なのでいい高校行きたいって人は違う中学行ったほうがお勧めです
      最近まで丸刈り規定とかあったらしくて時代には遅れてるほうだと...
      でも、ICTは活用しています
      教師は一人ひとり個性があって面白いと思います
      自分が卒業した後に長洲中と合併するそうです
      授業はやるだけやって課題が出ること多いです
      家庭科とかはもう授業と言わないです

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      松中は明るく大きな声での挨拶がとっても爽やかで挨拶する側もされる側も心がスッキリします。
      先生にだけでなく、近所の人などにも挨拶をしていて良い評判です。他にも生徒会を初めたくさんのことに生徒と先生が一丸となって頑張っていてすごくいいと思います。
      フレンドタイムが新しくでき、先生方が頑張って作られた松中ドリルをつかってグループを作り班のみんなで分からない所を教えあったりなど友達同士で分からない所を解決し合っていたりなどとてもいいと思います。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。

井芹中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イベントには一生懸命な所はいいと思います
      テスト直前にみんなで「〇〇ってなんだっけ?」「□□□っていう意味だよ~」みたいな感じで教え合い的なことをしたり、授業中に問題をはやく解き終わった人が問題に苦戦してる人に教えたりしてます。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
      先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      厳しいところがとても良いと思います。
      先生方も相談すると直ぐご回答をくださったり、色々考えてアドバイスしてくださいます。
      スマホを使う子供が増えているので、持っているとグループLINEでのトークで時間を奪われているように見える。自分との戦いだと思います。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ほとんど、不満は、ないです。
      学校も楽しいですし、各クラス、みんな、行事に熱心だし、団結力もあり、とてもいいと思います。
      授業中、私語が多いと感じることもありますが、
      話し合いの時は、話し合いして、発表の時は、発表するというような感じで、メリハリがついていていいです。
      また、先生も教え方が上手です。
      分からないとこはその場で、先生に聞くことができるいい雰囲気です。

出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他校と比べて変わっているところは 、他人との意見の交わし方を学ぶ「 いずなんタイム 」という時間がもうけられていた点です 。お互いが気持ちよく意見を出しあえ 、結論を導くことができました 。 一番印象に残っているのは 、いずなんタイムのテーマソングが最初に流れることです 。その曲は音楽の先生が作詞作曲しそれを生徒たちが合唱したものでした 。先生と生徒との仲の良さをかんじました 。 他にも先生方の進路指導が丁寧で 、進路実現のたに必要な力を教えていただきました 。塾に通わなくても偏差値の高い高校へ進むことができた生徒もいました 。