>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
陰湿ないじめが多い。そのうえ先生の対応はあまり期待しない方がいい。スクールカースト上位者だけが楽しい学校で、先生もいじめを黙認している。
学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。
運動部ばかりで男子が入れる文化部が少ないです。
また、運動部に入らないと色々言われます。
上から下まで色々です。基本は塾頼みです
図書館の本はまあまあ良いです。プールは汚いです。
校庭はかなり広く部活動には充分です。
かなりかっこいい黒の学ラン。この学校でひとつしかない取り柄。

在校生 / 2020年入学

休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。

保護者 / 2021年入学

自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。
特段厳しいとは思えません。スマホ所持について色々議論はされていますが、特に不自由はないようです。テレホンカード必須。
子供の話ではいじめはないようです。他のグループで見えないやり取りはあるかもしれませんので、確実ではありませんが…
緩い雰囲気のクラブが多いそうで、上下関係も然程厳しくないようです。
文化系、運動系とどちらかですが、掛け持ちもできます。
実績はとても良いですが、果たして奇跡的合格を果たした我が息子が、最終的にどの位置になるのか、とても興味深いです。
実は卒業生なのですが、約20年前とあまり変わってないですね。トイレをリフォームしてほしいと子供が言っておりました。
駅から遠いですが、頑張って歩くと体力つくと思います。正直慣れます。
女子の制服が可愛くなってて羨ましいですね。男子は青のラインが知的だと思います。鞄は自由にしてほしいです。重くて扱いづらいです。

比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。
髪の毛を伸ばすときは後ろで束ねる程度の校則で比較的緩やかな感じがする。
特に目立つような大きないじめは聞いていないが、女子特有の微妙な友達関係が少し心配である。
授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少し気になる
部活動はいろいろなジャンルがあるが、本人自身がクラブ活動に積極的でないのであまりわからない。
まだまだ歴史が浅いところもあり、偏差値もそう高くないので、よくわからない。
校舎は廊下もかなり広くゆったりしている。総合グラウンドは全面芝生張りで運動もしやすい。
最寄駅からバスで15分程度であるが閑静な住宅地で治安はいい。
男子、女子ともに一般的なものであるが、子ども自身が気に入っているデザインである。
投稿者ID:552026

卒業生 / 2019年入学

最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
厳しくありません。先生方は生徒らの自由を尊重してくれます。きっと、楽しい学校生活を送れますよ!
いじめなどは一つも聞いたことがありません。先生方は生徒の悩みを真摯に聞いてくださるので、いじめの心配はありません!
週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!
最高です!!特にpc部は活気に満ち溢れており、入った後決して後悔することはありません!入学を検討されている方は、ぜひともpc部に興味を持っていただきたいです!
先生が丁寧に指導してくださるので、進路実績はいいと思います。
施設は新しくきれいなので、気持ちよく学校生活を送れると思います。
アクセスは非常にいいです。電車・バスがとても充実しています。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

厳しい。
髪染め、ピアスは禁止。
ブランケットも指定。
タイツは昨年使用可能になった。
よくあることだがありもしない噂を広められる。などといった陰湿ないじめはある。
再テストなどは受かるまで再テストを実施してくださる。
ですが、数学は放ったらかし。
どのクラブも熱心に活動している。
特にバスケットボール部やハンドボール部は強いと思う。
進学実績は良いと思う。
学力レベルはそれぞれ。賢い人はずば抜けて賢い。
校舎は汚いし、古い。
体育館や運動場もとても狭い。
トイレは音姫も付いていて満足している。
駅まで歩いて30分はかかる山の上。学校に行くまでが一苦労。
とてもダサい。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年入学

自己管理を求められる学校です。良く言えば自由な学校。悪く言えば本人次第で自分に甘い精神年齢が低い子には非常に厳しい学校です。私としては、もうちょっと締め付けた方がいいかと思います。
もう少し補習対象者を増やしてボトムアップして欲しいと思います。中間・期末で平均点以下は補習全員対象者にしてはと思います。上位と下位の差があまりに激しく、平均点も全くあてになりません。また、小テストはありますが、うちの子は自主性がなく、自己管理が出来ないためただ受けてるだけで、何も活かしていません。せめて必ず親の確認印を貰うようにしてはと思います。
特に酷いいじめは、多分無かったと思いますが、実際のところは分かりません。
3年の夏まで休まず行ってましたし、友達とも仲良くしてましたので、活気はあったと思います。
ほとんどの生徒が内部進学します。国公立大学を目指すとなってますが、最近特にレベルが下がってきているのではと思います。東大寺、西大和、帝塚山の次の4番手・5番手争いをしているレベルの生徒が大半なので、以前と比べると大夫レベルが下がっていると思います。
治安はいいと思いますが、かなり田舎です。通学は駅から遠くスクールバスですが、定期代はかなり高いと感じます。
制服は深緑のような詰襟学生服です。まあ、可もなく不可もなくというところでしょうか。
東大寺の次のクラスの受け皿となっていた頃の残像が残っているのではと思います。以前なら、何も言わなくても自らどうすべきかを考えられる生徒は多かったと思いますが、今は生徒自身に任せられるレベルの子は少ないと思います。今の生徒レベルに合わせた指導をしてもらいたいです。

保護者 / 2017年入学

関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
灘や東大寺と比べ校則は厳しく感じる。通学時のスマフォ禁止等はとくn
特に目立ったいじめ等は子供をからは聞いていない。問題があったときの先生の対応も信頼できる。
補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。
部活は週に3回。種類は豊富であり。週に3回は少ないという意見もあるが、個人的にはいいバランスであると思う。
東大、京大への進学実績もあり、申し分無いと思う。国立医学部への進学実績も多い。
冷暖房は完備されている。特に目立った施設が有るわけでは無いがそれなりに整備されている。
王寺駅から徒歩圏内でバス亭も近く大阪への便もいい
以前の制服よりもよくなった。ワイシャツの青のラインがネクタイみたいでいい
内部進学予定。
6 年制

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学

良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
きっちりしていて、良いと思う
制服があるので、特に加工もしない
方が可愛いから普通に着ている。
塾で同じだった子が大量にいるのですが
その時点からイジメが多発しており、
その場所が変わっただけ
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
普通だと思う。国公立と変わらない。
ゆるいクラブも、キツイクラブもある
頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
産近くらいは行ける
設備はとても整っている
さすが私学だ
皆んなからの集めたお金が使われている。
ただ、古い場所はある。
駅前立地で、急行も停まるので
アクセスは抜群に良いし
治安も良い
昔からの伝統ある制服は何年経っても、
上品で見飽きない。可愛い。

保護者 / 2021年入学

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。
>> 奈良県