>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いろいろ不足はあるし生徒は少ないが、学校も指導に熱心で売出し中といった感じ。受験のときに同じレベルでも、入学後伸びるのではと期待出来る。
髪型や服装などの校則はあるが、常識の範囲。また、しっかりと守らせるよう指導がされている。
年頃の子供たちがいろんな地方から集まっているため、生徒同士のトラブルはあるが、悪意に満ちた質の悪いいじめはないように思う
放課後や夏休み中の補習は充実していて、なかなか家族旅行にもいけないほどです
生徒の数が少ないのでクラブの数少なくて選択肢がない。目立った実績もないようですが、楽しくやってる部活はあるのではと思います。
まだまだ売出し中のがっこうなので、安定して国公立の合格が出ているという感じでもないが、今後には期待出来るのては。
建物は新しくてきれいだが、施設が全て整っているということではなく運動場やプールは専用のものがない
橿原神宮前駅からは近いが、駅そのものがローカル線で不便。田舎なので治安は良い
女子の制服は、チャラチャラしたかんじではないが、グレーで品がある
オンライン授業は早くから実施され、夏休みの短縮や授業の省略などで、カリキュラムに遅れはないとの説明だった。ちなみに保護者会でこの説明を聞いたのもzoomだった。わりとちゃんとできている。

保護者 / 2015年入学

私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入

在校生 / 2016年入学

学習環境は生徒に合わせず先々進めていく。先生のお気に入りになると成績は5がつく。嫌われたら成績は2か3しかつかない。イジメも多すぎる。その結果不登校になってしまう。生徒が賢いので先生にバレないようにイジメてくる。
特にないからって言って最近はカラーの靴下を履いている奴がいる!
多い。
隠れていじめている。それに先生たちは気付かずほったらかしで生徒は引きこもり状態になってしまっている。
先生が気づいても生徒の圧力で黙っていることも少なくない。
うるさいクラスはとことんうるさい
授業中ふざけている人も少なくない!
普通。強い部活も弱い部活もある。
成績のつけ方が雑すぎて行きたくても行けないということであまり行きたくない高校に行くことがある。
普通。
強いて言うなら色々と壊れていたりして少し使用しにくい。そしてトイレがなによりも臭い。
体操服の色がダサいからそれを着てどこにも行けない!

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2020年入学

タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。
公立の中学校と比べたら少し厳しいかなとは思いますが、
学校内ではスマホの電源を切る、などとそれ程厳しいとは思いません。
学期ごとに先生と生徒の二者面談があって、悩み事や困っていることを聞いてくださって、トラブルなどがあるとすぐに対応してくれます。
クラブの数は普通だと思いますが、文化クラブとしては箏曲部や将棋部があったり、スポーツクラブならスキー部、ハンドボール部など、珍しいクラブもあります。また、バドミントン部やバスケ部、ハンドボール部などは大会を優勝していたり、強いと思います。
中学生だと、外部のテストなどを受けさしてもらえて学力アップを図れます。
また、立命館コースなら立命館大学に進めますし、特設コースでも私立大学や国立大学に進んだり、留学している人も多いそうです。
グラウンドの大きさは標準だと思います。ですが、図書館では本がたくさんあって、授業で利用することもありますし、そこで居残りする人も居ます。
また、トイレが改装されてとてもキレイです。清掃員の方がこまめに掃除されています。食堂もあり、おばちゃんがとても優しいです(大盛りにしてと言ったらしてくれます笑)。
最寄りの富雄駅からは歩いて30分ぐらいで結構遠いです。
奈良交通の通学バスはありますが、本数があまり多くなく、乗るときはぎゅうぎゅう詰めです...。最近は生徒数も増えてきているのでもう少し増やしてほしいです、また、保護者の来る行事の時は更にぎゅうぎゅう詰めでとても大変です。
バスの数を増やしたら文句なしです!
とても可愛いと思います。ですがボタンの数が少し多いので入学当初は着るのに時間がかかりました^^;また、カーディガンなどもあり、暖かいですし可愛いです

在校生 / 2020年入学

みんな元気で先生もいい人が多いのでいいと思います。男女併学ですが関わりはある人はあります。学習面も学校行事も充実していると思います。
女子は襟を超えたら髪を結ばないといけません。ケータイは朝のHRで預けます。毎週水曜日に身だしなみチェックがあります。
比較的少ないと思います。喧嘩はたまに起こりますが、生徒の間で解決するか先生が面談の機会を設けてくれて一緒に解決しようとしてくれます。
職員室の前に先生に個別で教えてもらえるスペースがあります。放課後は教室に残って勉強ができます。期末テストは成績に応じて補習にかかります。友達同士でもよく教え合ったりします。
全員強制でクラブに入らなければいけません。クラブによって頻度が違います。実績は当たり前ですがクラブそれぞれによって違います。実績のいいクラブもあればそれ程いいわけでもないクラブもあります。でもみんなしっかりクラブ活動やってるように感じます。
正直あまり進学実績についてはわかりません。でも進級するときに学力があっていないと感じたらコース変更ができます。問題集のレベルは結構高く感じます。
女子校舎と高校校舎は綺麗でいいと思いますが中学男子校舎がボロボロ。綺麗にしたらいいのになと思います。他は運動場も広いし食堂も購買も自動販売機もあっていいと思います。体育館はとても広いです。
学園前駅から校門まで陸橋でつながっていいるので便利。快急も普通も止まるのでいいと思います。校門までは一分か二分くらいですが、実際学園前に着いてから教室までは普通に歩くと5分以上はかかります。
女子のブラウスのお腹あたりにあるポケットが謎。あまり使っている人を見たことがない。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年入学

奈良学園中学は生徒の自主性を育んでます。また、素晴らしい自然環境の中、勉強とクラブの両立を目指しています。
生徒同士の連帯感と教員との距離感が近いので今のところいじめ問題は起こっていないようです。
中間一貫校らしく先取り学習を通して中学3年時には高校1年生の学習範囲を学ぶます。
学業とクラブ活動の両立を勧めている環境だけあって文化部、スポーツ部とも活動は活発です。
希望大学に合格するためには他者の力を頼っているだけでは達成できません。早く自覚をしたものが希望を叶えられます。
駅から学校までは山道。しかし、スクールバスも完備され通学上の危険度はほとんどありません。
特別、おしゃれでかっこいい類の制服ではありません。どちらかといえば地味なほうかもしれません。学業に打ち込むためには丁度いい制服です。
海外研修や校外活動は活発です。面倒見も良く職員室には壁はありません。
奈良学園高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

PTAがうるさく、見栄っ張りや過保護の親が多く感じた。特に母親が中心となり様々な行事を行っていた。
クラブ内でのいじめは多く感じる。教師は知らんふりをしているようにも思える。
どこの学校も同じと思うので特にない。奈良自然体として考えれば二名中学校は学力が高い方なので内申点が取りにくいと思う。
クラブ内でのいじめをよく聞いた。特に女子のクラブは派閥が多くたいへんと聞いた。
教育熱心な親が多いのでほとんどの子供が熟に通っているので学校全体のレベルは高いと思う。しかし、そのため公立高校に入るのに内申点が取りにくい。
住宅街の高台にあるので場合により坂を登らなければならない。学校は小学校・幼稚園と隣接しており道を挟んで保育園・老人ホームがあるので治安は悪くないと思う。しかし、お墓や寺も近くにあるのでその辺は注意が必要。
男子は学ランで女子はブレザー。お世辞にもブレザーは可愛いと言えない。はっきり言ってダサい。しかし、基本制服は自由と言っているので夏場などのワイシャツは指定の物を着用しなくても良い。
今時の在り来たりの教師と思う。当たり障りのない指導でPTAや保護者に対し気を使っているようにも見えた。
発表前
子供が希望したから

卒業生 / 2009年入学

クラブ活動は、必須で協調性を大事にするとともに勉強に熱心で成績に応じてクラスを分けていく
一度もいじめということは、我が家では、聞いたことがありません。普通にしてれば心配しなくてもだいじょうぶだとおもいます。
授業以外に質問があるときには、親切丁寧に指導してくださる。友人もたくさんできる環境でありとても良いと思う
特に文化系のクラブに熱心であるように感じる。マンドリン部などが有名で部員数もたくさん在籍している。
国立大学、有名私立大学の進学率が高い。女子の理系が非常に多い。
建物もきれいで掃除もゆきとどいている。図書館、講堂などとても充実している
駅からあるいて1分程度で駅前に学校があり警備員が常駐しており学校関係者、保護者以外は、すべてチェックされるシステムができている
学校指定のきっちりした制服です。私の目から見ればとても清楚でかっこよいとおもいます。
クラブ活動にも非常に熱心に指導してくださるし勉強以外のこと(行事)にも学校をあげて活発に行っている。

保護者 / 2019年入学

たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました

宗教色がきついです。授業も宗教があり、定期テストの教科に含まれます。信者ではない人には大変かと思います。
思っていたよりは成績があまり伸びません。すでに上位の生徒ばかりが 優遇されて、それ以下の生徒は同じ様な扱いを受けます。国公立大学を目指すならば、別で塾に通わないといけないくらいです。
実際いじめがあり、何回も繰り返していたのでかなり問題になりました。
学習環境に不満はないですが、満足はしていないです。定期テスト対策など、積極的に行なって欲しい。
活気はあまりありません。クラブの頻度も少ないです。しいていえば、陸上部くらいが頑張って力を入れています。
人数が少ないわりには、いいほうだとは思いますが、結局 上位の結果というイメージしかないです。
それは充実しているかと思います。どちらも広く、自然豊かなので不満はまったくないです。
治安は悪くないです。中学生以下は スクールバスに乗ります。ただ、バス代が高いなと思います。
制服は 姉妹校も共通です。デザインも可愛いですし、靴下も指定ですが高くないし気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な子供は1部で それ以外は同等です。
もちろん大学進学です。
今後の為です。
>> 奈良県