みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      友達と過ごすにはとてもいいと思う。
      だが校則・教師に関してはほんとダメ。
      教師が発言することほとんどが矛盾している。
      アイプチをダメと言うが、先生もアイプチをしている。
      その違いは?とても気になる。
      だけど先生は先生。あなたは生徒なの。と言われる。
      気に食わない。
      先生の教えが適当である。
      発表する時もお気に入りの子しか当てない等が多すぎる。
      成績の付け方が変わって提出物よりも授業態度に重点が変わり
      少しでも消しゴムが落ちたから取りに行くと怒られる。
      説明してもなんで落としたから理由を言わされる。
      テスト期間も学習する時間があるが先生と生徒の私語が多い。
      都合のいいことをしないで。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不満の方が大きいが私立をわざわざ受験してまででも行くっていうより3年間我慢して守山南にいる方が私はましだと思う。楽しい部分もそれはそれでたくさんあると思う。
      テスト前に質問教室という先生が教えてくれる時間があるが利用している人が少ないからあまり行かない。
      夏休みに補習があるひとは通知表が2の人(部活優先させてくれない大会前であっても)

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私のような性格の人は十分楽しめる中学です。ただ人見知りな人は少し苦労するかもぐらいなんでまあ大丈夫だとは思います。オススメするかと聞かれたらしませんけどね。
      先生に聞けば教えてくれますが、普通に授業受けるぐらいでは頭悪い人は全然追いつけません。先生に救いの目で見たら授業中教えてくれます。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもある。
      制服を変えて欲しい。
      ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
      文化祭楽しくない。
      先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
      特に、おじいちゃん先生はなんて言ってるのか分からない時があります。
      でも、先生に直接聞きに行ったら、みんな普通に説明してくれます。
      でも、一部の先生は聞きに行っても、説明が下手くそすぎて全然わかりません、、、だから、先生によって差があるなあって感じです。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ももちろんいるがヤンキーなど荒れている人もたくさんいます。
      先生もとてもいいって感じの先生はあまりいませんね。
      テスト1週間前になると部活が休みになり、質問教室を開くなどをしてくれます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はあまりない気がしますがいい学校だと思います。
      でも、他学年の教室前の廊下は通ってはダメとか1年生は前館と後館をつなぐ渡り廊下は通ってはいけないというルールは正直いらないのではないかなと思います。
      テスト期間に質問教室が放課後に開かれますが、30分程度のためあまり満足感はありません。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      地元中よりとてもいい環境だと思う。
      中学受験が大変だが、その分学校生活はとてもいいものに出来ると思う。
      1つ言っておくと、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。わかりにくい先生になってしまうと、1年間その先生の授業を受けなければいけないから、そこは嫌な気持ちになってしまう。
      大学受験を見据え、中1から進路学習をしている。夏休みや冬休みには期末考査の点数が悪い人に向けて補習を行っている。テスト前には先生に分からないところを聞くと、分かりやすく丁寧に教えてくれる。また、土日に自習教室が開かれており、家で勉強が集中できない人は、学校に来て静かな環境で勉強することが出来る。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人はいるけど不良も多いですね。あとこれは学年のメンバーにもよりますが、いわゆる「陽キャ」側の男女の性格が悪いです。ちょっとした事でからかい、陰口が耐えません。関わらなければ大丈夫だと思います
      分からなければ聞くと教えて貰えます。テスト前は部停になり、授業も自習がふえます。自主勉がメインなので、勉強をするかどうかは自分自身にかかっているということです。

中高一貫のため高校生と関われる点はとても良いと思います。また地元の中学が嫌な方は丁度いいと思います。学園祭特に文化祭の規模が大きいため他の学校よりも何倍も楽しいと思います
      分からないところは職員室などにいくと時間を割いて教えてくださいます。また自習室なども解放しているため友達と助け合って勉強することが出来、充実しております。今年度から教科書や採点基準を見直したためレベルは高くなっています。