みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  平田野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平田野中学校
(ひらたのちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 平田町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

実際に過ごし、優良な中学校だと思います

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
      規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
      膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
      表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
      テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
      その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
      学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
      施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
      冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
      単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。
      落ち着いた子もいればみんなで話したり遊ぶのが好きな活発な子もいるし、様々な子がいるといえます。違う国の子もいるし、その子も孤立せずクラスの仲間たちと仲良く遊んだりできています。
      家から一番近かったから。他が遠く通学が難しいから。通っていた小学校とすごく近く(中学校の校舎内からその小学校が見えるくらい)通学路も特に変わらないため通いやすかったから。
      今は鈴鹿高専の機械!工学科に通っています。留年せず4年生です。
      機械をいじったり、何かを組み立てたり、塗装したりするのが好きで中学3年生の時からずっとここ(鈴鹿高専機械工学科)に通うと決めていたので。第一志望校。

関連ページ(一部広告含む)

とても平凡で近かったら迷わずこの学校にしたほうがいいと思う
でも帰り道は冬とかだったら森の中の道を通っていくからきおつけないといけないよ

【学習環境】
まだわからないから僕はこのことを口には出してゆえないからね

【進学実績/学力レベル】
頭がいい人と悪い人の違いがはっきりしている学力は低いほうだ...

校舎が新しくてきれいです。
田舎にあるので冬など部活帰りは暗くなるのでちょっと心配です。
車で行くと入り口がちょっと狭いかなぁ…

【学習環境】
塾に行ってたのであまり学校はあてにしてませんでしたがそれなりにやってくれてたと思います。

【進学実績/学力レベル】
それなりに行ける学校を受験してると思...

近隣の中学校の口コミ

白鳥中学校

白鳥中学校
明るい学校、楽しい学校
保護者|2016年

中部中学校

中部中学校
明るい!!楽しい!!
卒業生|2018年

創徳中学校

創徳中学校
全体的に楽しい学校です。
在校生|2023年

亀山中学校

亀山中学校
自分次第でどうにでもなる
卒業生|2017年