みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

三重県の公立中学校の評判(口コミ)

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校に比べて荒れていることはありませんが、
      真面目に勉強に励んでいる生徒がいる一方、授業を妨害するような生徒もいます
      基本的には優しくていい先生が多いです
      勉強は本人のやる気次第で先生もやる気がある生徒には熱心です
      他の中学校に比べて少し良い方かと感じました
      補習などはあまり設けられていませんでしたが、先生が気軽に聞いてくれるので、分からないところがあれば教えてくれますし、先生から教えに来てくれる様なこともあります
      受験対策として3年生の終わりがけには自習が多かったり、先生がピックアップしてきた問題を解いたりすることはありました

桜浜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      新校舎だけで十分満足でき、困ることはないと思う。地域の方も生徒のことを思ってくれる。明野自衛隊のヘリコプターの音も校舎全体で防音対策されているため授業が進む
      人事異動があるため担当する先生にもよりますが面接は校長先生とするなど本番に近いスタイルで教えてくれます。受験対策は休み時間にきちんと教えてくれる

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      問題なく3年間を送れます!
      小学校からそのまま中学校に行く人が多いので友達が出来ない心配もありません
      部活と勉強をしっかりと両立出来ると思います。
      補習はほとんど無いです。欠席した場合はしないと行けない時もありますがすぐ終わります。前期選抜前は少しだけしか対策プリントはしませんでしたが後期選抜前は対策プリントをする授業が多かったです。先生に分からないとこを教えるとちゃんと教えてくれます。

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も優しいしサプライズなども多い中学校で私はこの中学校を卒業出来て本当に満足している。お世話になった先生方に高校の制服を見せに行くのが楽しみ。
      帰りの会前に補充学習と言う10分間のプリント学習があり、私には結構役に立った。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
      受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。

倉田山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      入学前は少しあれている、という噂を聞いていたので心配でしたが、自分の子供は3年間お世話になりました、いろいろあった中、友達関係もよく、部活に一生懸命頑張ったいい時間を過ごせたと思います。
      先生にもよい指導をいただくことができました。でも不登校になってしまった同級生も数人いたのも事実です。
      倉田山中は坂が印象的です。
      朝の読書の時間をワークの時間に変えたり、ワークも個人のレベルに分けて選択可能だったり、先生方のサポートは良かったと思います。
      タブレット端末でのリモート授業の時は、声が聞き取りにくい、などの意見もありました

東橋内中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      国際性豊かな学校なので、外国人とかが結構多くて、いつも母国語が飛び交っていいます。そして、なんといってもリアルに充実している人が結構多いです(笑)。
      先生はとても質問しやすい先生ばっかりなので、わからないことがあればすぐに聞くことができると思います。

笹川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生は、当たりハズレが多いイメージ。
      優しい人とかノリのいい人はいいけどみたいな感じ。
      学年はその時によって、かなり印象変わる感じ。
      先生によって違う。
      受験対策でプリントとか過去問を印刷してくれる先生もいる。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい人ばかりでいい中学校だと思います。
      勉強面でも部活動の面でも総合的に他の学校よりいいと思います。
      生徒たちのことを思い、テストや入試など対策してくれます。
      先生方も分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      先生によって授業の仕方も異なるので、分かりにくい先生もいます。
      ですけど、安心して授業を受けることができ、進みたい進路に向かって行けると思います。

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生全員が生徒思いです。入学時は友達が少なくても、積極的に話しかけていくと、気づけば友達がたくさんいます。体育祭や文化祭、修学旅行などの行事もとても楽しいです。部活や勉強共に高みを目指せる学校だと思います。
      友達同士で助け合う姿がよく見られます。わからないところは先生に聞けば答えてくれるので環境は良いです。