>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
特に不具合がないが校則上は携帯の持ち込みは禁止になっているみたいなので都合が悪い
特にいじめはないみたいだが、不登校の子もいるみたいです。皆スマホを持っているので、LINEでのイタズラ、いじりはある
リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。
うちの子は文化系の部活ですが合宿などもあり先輩とも、仲良くやっている印象です
もともと、このあたりで一番学習レベルの学校ですので、本人の頑張り次第ですが、希望の大学に進学できる学校だと思う
全体的には古さを感じますが、特に通っている本人から不満はないので問題ないレベルだと思う
治安は問題ないですが、駅からの距離が若干あるので夏場の徒歩はしんどいと思う
昔から変わらない、夏服は歴史がありますが、ダサい印象は変わらないです
オンライン授業の対応は他校と比べると遅れている印象であり、コロナ対策は不十分な印象です

桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2021年入学

どう見てもよい。入試からしっかり選別されていて、良いせいとしかいない感じで、父兄もしっかりした人がおおい
普通なのが良い。嫌な感じもしないし、子どもも良いと言っている。
いじめは全くないと認識している。みな仲良くしていると聞いている
毎日居残り学習があり、塾がいらない。コロナの時は無いが非常に良いシステム
しっかりとした指導と、それに見合う練習を行っている、皆んな真面目にやっている
進学校なので大学へ向けての学習をしっかりやっている。わからないところもケアしてもらえる
新しい校舎でエアコンも完備してる。 夕方お腹が空いたらパンなども売っていてよい
よい
現代的でまる
半日にしたり。ぶかつどうは緊急事態宣言ではおこなっていないて聞いている

保護者 / 2021年入学

中学校は生徒の学力が高い、落ち着いた印象のある学校。そのまま高校生活も送れたらよいのだが、高校から外部受験した生徒が増え、少し印象が悪い。
特に厳しいところもなく、中学生らしい服装。飛び抜けておしゃれでもなく、地域に馴染んでいる。
子ども同士のおふざけ程度のトラブルで、厳重注意があった。いじめにつながる事は、見逃さないようです。
興味のある方面を伸ばせる環境がある。やり残しの部分を放っておかず、フォローがある。
参加自由で、力を入れていることは無い。部活しなくても、勉強頑張ってという感じ。
元々、学力の高い子が多く、生徒間でも、仲間として助け合う姿が見える。
施設は古く、こじんまりとしているが、掃除等が行き届き、清潔感がある。
最寄り駅からはバスか主流で、バスの時間の制限が大変そう。
特に可もなく不可もなくといった印象で、販売店が限られているのが大変。
一般的な対応がなされている様子。健康観察票や、お弁当の黙食など。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学

進学も成績が良いだけでなく、学校の伝統もあり、授業も生徒の興味をそそる面白い内容である。全体的な評価として優秀である。
厳しいだけでなく、生徒の自主性も尊重していると思われるため。
いじめをしている余裕がないし、生徒のレベルがそのようなことをするものではない
宿題が非常に多いし、テストの回数も多い。授業も興味をそそる面白い内容である。
公立にはない多様な部活動がある。パソコンを用いたプログラミングもある。
毎年滝高校では東大京大など難関大学に多くの生徒が進学している。
最近改修したと思われるが教室も体育館もきれいであるし、使いやすい。
駅からそれほど遠くない。
普通である
分散登校やオンライン授業など、それなりに工夫して授業を実施している

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2021年入学

非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
校則指導はほとんど聞いたことはありません。ただ、着崩して通う人もいないからかもしれません。
からかい等はありますが、いじめは聞いたことはありません。一人一人の個性を大切にしていると思います。
毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。
柔道で有名な学校ですが、料理部等様々な部活があるので、文系、理系、体育系分野問わず楽しめると思います。
ほとんどの方が、そのまま高校へあがりますので、進学となるとコメントしようがありません。
専用のテニスコートがありますので、テニス好きの人は良いと思います。
田舎の中にある感じですので、電車、バス必須です。
ブレザーにスカートかスラックスの一般的な制服です。
オンライン授業か登校しての授業かが選べるようになっています。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
校則は気になりません。皆さん特に華美な格好されていませんし、引っかかりそうな子はみていていません。チェックがある日があるらしいのですが、そこだけちゃんとしてればいいようです。携帯電話(スマホ)も生徒会から掛け合って持参可になりました
いじめはききません。先生が把握してないところでないとは言い切れませんが。主だってはきいていません。
業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。
任意で加入します。クラブの種類は豊富だと思います。高校生と合同のクラブもあるようです。
進学先は医歯薬系が人気のようです。高校受験がない分中弛みしないで自分を律してやっていけば 勉強する環境は整っているとおもいます。
体育館は広く、図書館も広いようです。しかし、広い反面移動が大変だとききました?
アクセスは悪いです。駅から15分くらい歩くと思います。市バスがあり近くにバス停もありますが、利用者も多いため時間帯によっては混雑します
可もなく不可もなく。男女ともブレザーです。式以外は夏服冬服などの指定はなく、衣替えがなくなり自分で調整してよくなり、昨今の気象状況を鑑みるといいなとおもいます。

保護者 / 2021年入学

控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。

保護者 / 2021年入学

環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2020年入学

校舎もきれいでスクールバスも自宅の近くから乗れるので安心して通わせている。女子校なのでいじめや無視などあったが周りに助けてくれる友達がいたので楽しく通っている。
校則は厳しく子どもは不満ばかり言っているが、親としてはとてもいいと思う。スカートの丈にも厳しく今時のミニではないので見た目的にも清楚に見える。
子どももいじめを受けた経験があるのでなんとも言えない。先生が話を聞いてくれてクラスも別にしてもらえた。
仲の良い友達と勉強したり、わからないところを教えてもらったりしている。
強い部活に入っていた。上下関係が厳しく昭和を感じるような部活であった。
レベルがどうかわからないが、推薦も多いと聞いている。進学率はあまり興味がないのでわからない。
新校舎になったのでとても綺麗で満足している。広い敷地にあるので自然も豊か。
スクールバスが近くから出ているので満足している。時々渋滞で遅れることもあるようだが安心できる。
子どもには冬服が不満らしいが、親から見ると清楚でいいと思う。夏服は子どもも気に入っている。
>> 愛知県
>> 私立