>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

自由な校風で、生徒の自主性を尊重してくれる。
大学受験の進路指導も合格実績を上げるだけの受験指導などはない。
校則はあるものの、守っていなくても、注意や罰則もないので乱れがち。
自由な校風もあって、個性的な子が多く、生徒同士お互いを認め合っている感じ。
学校からの課題や補習授業などはほとんどなく、自主性に任されている。
中高ともに文化系、運動系の部活動の種類も多く、たくさんの生徒が勉強と両立している。
医学部へ進学する生徒が多く、全国で一番の実績。
東大、京大、その他国公立、特に地元の名古屋大学へ進学する生徒が多い。
図書館の本は多いが、校舎やその他の設備は、良く言えば歴史があるが、悪く言えば古い。
治安は特に悪くない。
地下鉄桜通線、車道駅から徒歩12分ぐらい。
昔ながらの学ラン。
冬場は、学ランの下にはあまり着込めないので寒い。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

親として何も不満は感じていないし、息子自身も自分の子供が生まれた際は同校へ入学させたいと言っている。
勉強でも運動でもすべきこと、やるべきことができていれば、校則に則った厳格な管理は行われていない印象
生徒の全員が他の学校に比べて一定程度以上の知能レベルにあるため、いじめなど程度の低い問題は生じにくい
高校にはほぼ全員がエスカレーターで進学するため、早期から大学受験に向けた実戦的な学習を実施している
やはり学業が第一という印象。ただし他の学校とは異なるレベルで演劇や講演会企画など生徒主体の活動は充実している。
国内でも有数の医学部進学実績を誇る東海高校へほぼ全員が入学することから明らか。
OBからの寄付等もあるのだろうが生徒側で負担する学費の割には私立であることを考慮しても十分充実した施設
地下鉄、バス、基幹バス、JR、いずれの駅からも徒歩圏内で都心住宅街の中心に位置している
夏ズボンだけが実質的に指定となっているが、その他は一般の衣料品で対応可能
投稿者ID:1072052

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2021年入学

上の子が元々、金城で学び、下の子はそれを間近で見て、是非通いたいと願い、楽しい学校生活を送っている為!
自由で勉強がゆるい。校則もそこまで、厳しくなく、のびのびと学校生活が送れている。
女の子しかいないので、女子独特のグループが存在してるので、突如仲間から外れるケースが見受けられた。
あまり、学力を伸ばそうとしてる雰囲気がなく、学業だけでは
外の大学には行けないと思う。
運動部に所属して、3年間の間、楽しく部活動に励めたので、非常に感謝してる。
大学を外へ求めるには、塾通いが必須で、そこご唯一の懸念材料である。
中学、高校と新たに新設した時に重なり、全てご新しいところで学べる喜び!
中央線及び、瀬戸線で通学時間が30分とアクセスが良く、徒歩5分圏内に学校があるのも良い!
夏、冬、アイ服とあり、特にアイ服に伝統を感じることと、デザインも素敵である。

保護者 / 2021年入学

うちの子供には合っていたようで毎日楽しく通っている。行事などを通して愛校心が育まれていると思う。先生方が熱心に指導してくださっていると思う。
冬のコートやマフラーなど時代に合っていないと思う部分もあるが、生徒会の呼びかけなどで改正するなど、自主性も尊重されていると思う。
多少のトラブルはあるようだが、学年の人数も多いせいか、色々なタイプの子がうまく住み分けをして楽しく過ごしていると子どもからの話を聞いていて感じる。
基本的には真面目な生徒が多いと思う。部活や行事も盛んなので大変そうだが、中学の間はそっち優先でもいいかなと思う。
入学時に必ず部活に入るように言われる。どの部活も熱心に活動している。
土地柄なのか女子校だからなのか、県外の国公立大学への進学実績が低いと感じる。進路に関しては子供の自主性や家庭の考えが尊重されているのだろう。
業者による清掃も入るため、校内は清潔に保たれていると思う。購買もあって便利なようだ。
落ち着いた環境にあるので治安はいいと思う。最寄駅から少し歩く上に上り坂なので、足腰の鍛錬にはなると思う。
特に夏の制服は可愛いと思う。デザインはそのままで、家でお手入れできるようになるといい。

保護者 / 2021年入学

良い先生と良くない先生の差が激しく、基本生徒によって対応を変える先生が多いように思います。
真剣に生徒を思ってくれている先生はごく少数だと思う。
昔からの慣習を引き継いでいてアップデートできていないことが多々あるように感じました。
個人に任せられている。
他校は夏休みなどには学校側で補講等開催していると聞いています。
内部進学させたいから?
学校側では何もしてくれません。
盛んな部活は全国大会に出場しているようです。
テニスや新体操が強いみたいです。
内部、外部推薦はあるのですが、他校と比べると外部推薦の枠は少ないのかな。
図書館はとても充実していて学校の目玉の一つだと思います。
体育館も空調完備です。
治安は良く地下鉄の駅から徒歩10分以内。
閑静な住宅地の中にあり静かです。
伝統を重んじていて品があり親世代からはいいと思います。
スカート丈にも厳しいです。

保護者 / 2021年入学

いろいろな事を通ってる方に聞きましたが、学校の規則はあまり厳しくなく、悪い生徒もいないみたいで、先生もやさしい方ばかりみたいです
基本的にあまいと思います。
靴や上着は自由で髪型もそんなにうるさくないみたいです。
先生や学校の管理体制がしっかりと出来ていると聞いています。
通ってる子たちに聞きました。
みんな仲良くグループで宿題をしたり、勉強の見直しなどもするみたいです。
部活は、入っても入らなくても自由みたいですが、70パーセントくらいの生徒が部活を行っていると聞きました。
いろいろな大学の進学率も良いみたいです。
特に私立を目指して勉強に取り組んでると聞いてます。
私立なので公立と比べるとかなり良かったです。
息子たちも見学会ですごく気に入ってました。
駅も近く、まわりの治安も良いみたいです。
通ってる生徒に聞きました。
制服もなかなかオシャレだと思います。
みんな気に入ってるみたいです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2021年入学

面倒見はよいが、もう少し学習面で上がると良い。通学はやや不便。柔道部は頑張っており、全国的にも有名。
携帯電話の学校での使用禁止など決まっている。合宿中も取り上げられたらしい。
いじめは時々あるよう。特定の子だけのようですが。いじめられる子は決まっている。
宿題や課題は多い。本人のやる気にもよるが、よく面倒は見てくれている。
柔道は強い。全国大会に出ており、オリンピック選手もいる。他の部活も頑張っている。
元々入学時の偏差値はそれほど高くないが、引き上げてくれているよう。
学校の建物などはきれい。体育館や運動場も広い。悪い印象はあまりない。
田舎なので、治安は問題ないと思われる。駅からは遠いのでスクールバス。他は公共のバスしかない。
ブレザーでデザインは悪くないが、販売店が限定されており、買いに行きにくい。

保護者 / 2021年入学

子供を入学させ、非常に満足している。学校が先生が非常に親切で子供の為に動いている感じがする。また対応が非常に迅速。
今の時代、若干厳しいと考えられるところもあるが、納得が出来る校則である
いじめがあるという事を聞かない。いじめがあっても先生が迅速に対応する
文句がない。勉強するには非常に良い環境や設備が充実していると感じる。
部活動したい子は出来るが、強制でないので各自が自由に選択が出来る
一般の公立に比べて学習レベルが高いが、トップではないが、良い環境である
ほとんどの物が揃っており、学習するために色々な物があるので最適化されている
名古屋ということで若干は心配になるが、人通り多い場所ばかりなので治安やアクセスが良い
どこから見ても、どこの学校か分かる制服だが、昔から変化がないのでアップデートが必要かも

保護者 / 2021年入学

若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。

保護者 / 2021年入学

副担任がネイティブだったり、英語があふれているところ。
自由な校風で、のびのびと暮らすことができる良い学校。
すごくゆるくて、自主性を大切にしてくれる感があり、みな自由だった。
皆変な硬さが無く、余裕がある感じで、人をきづつけようとあまりしない。
英語がとても強く、帰国子女や外人も多い。グローバルな視点が養える。
先輩後輩の関係も良く、しっかりと取り組み、楽しそうに活動できていた。
海外の大学に行く子もいれば、エスカレーターで上に上がる子もいる。共通テストなどでは点が取れないかも。推薦入試前提。
とにかく綺麗。ホテルみたい。設備も一部壊れているが、お金がかかっている。
駅から近く、周りに寄り道出来そうなところも少ない。
通学路も大通り沿い。
ブレザーでおしゃれな制服だと思う。女の子の制服もかわいい。
自由度も高い。
>> 愛知県