みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

運動会や合唱コンクールなど行事に先生方職員が熱心な印象がある。合唱コンクールの伴奏者はクラス編成時点で弾ける子をアンケート調査した上で編成するべき。秋になって演奏者がいないクラスは無伴奏など、準備不足は子供達が可哀想。音楽担当講師が担当するなどしてフォローするべき。担任の先生も安易に演奏する生徒に依頼している風が見受けられる。
      個人的に塾など行く人もいるので、学校側のフォローも限りがあるが努力していると思う。
      子供の希望と現在の学力を鑑みて進路指導してくださったと思っている。
      耐震対策を今後もしていただきたい。備品等の管理も施錠等一般の出入りもあるので管理が必要
      経験者の先生や顧問等、ちゃんと子供の指導に当たる事ができる人を望むが、熱くなりすぎて汚い言葉でゲキを飛ばすなどはやめて欲しい。土日や早朝練習などの考慮が必要。
      ないと思っている。子供達からも聞かないが注意は必要だと思う。
      未成年なので、少々うるさくても、厳しくても構わないと思う。行事に来る保護者の態度が気になる。
      男子は学ランなので一般的。女子はセーラー服だが夏服はもう少し可愛らしいものでも良いと思う。
      区域内なので決めました。
      石川県立大聖寺高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別変わったところはないと思うが、人数が多いので気が合わなくても別のグループに行ったりと、無理な友達付き合いはしないで済んでいた様子だった
      学習サポートについては、気軽に先生に質問に行っていたようで、受験前はとても助かりました
      人数が多いためか個人のモチベーションで、成績はばらついていたように思います
      学校横に市の図書館もありとても便利です 夏休みも勉強に活用していました
      陸上に所属していましたが、一駅離れた練習場でも自転車で行き心身ともに鍛えられたと思います
      男女関係なく部員同士とても仲が良かったです
      子供の友達内ではなかったけれど、多少問題のある子はいたようです。いじめに関しては聞いたことはありません。
      1年生の初めは髪型などうるさく言われましたが、最初だけだったように思います。特に厳しいとは思いません
      市内どこも似たような制服なので格好いいことはない
      学ランに校章の入ったボタン以外かわりばえしない
      進学校(高校)へすすみ、国立大学を目指し中です