みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 粟津駅 /公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

卒業生 / 2019年入学

我らが誇る[小松の南十字星]!

2022年04月投稿
      どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
      上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
      校則は生徒指導担当の先生を始めとして、学年主任の先生や教職員が一丸となって遂行しようとしているように感じます。
      背伸びしたい時期の中学生にとっては窮屈に感じる部分も少なからずあるとは思います。しかし、どれもこれも全て自分達の自主自立の為にしてくれているのだと思えるほどに丁寧です。
      これに関しては学年によるとしか言えません。
      自分たちの代では多かった方だと思います。
      (自分は当事者では無いのでなんとも言えませんが。)
      イジりや陰口と言う、個人に任せられた範囲での行為がきっかけであることが多いので、学校としてと言うよりかは家庭での指導に一任される部分も多いと思います。
      [補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
      内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
      [受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
      いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
      [学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。
      部活動は基本絶対加入です。
      体育館が2つあるので、室内競技部が盛んです。
      また、広い校庭を生かした野球部、ハンドボール部、陸上部。
      近くの公園を使ったサッカー部、ソフトテニス部、カヌー部等もあります。また、放課後は吹奏楽部の演奏が鳴り響き、美しいメロディーを奏でています。
      どの部も真剣に取り組み、自分自身を高めています。
      人によってはまちまちですが、地元の1番の進学校である「小松高校」や
      近辺にある進学校「明峰高校」「大聖寺高校」等への入学者は比較的多いです。
      また、近年は私立高校の専願生が多くなっている傾向から、公私どちらともの入試対策として様々な問題形式を解くことで、
      高校進学後の学力向上を図っています。
      体育館は[本体(講堂)][児体]の2つがあるので、活動の幅が広がっているのが特徴です。
      図書館は本の充実がすごく、調べ学習にも困りません。
      校庭は広く、行事等では駐車場としてと活用されることもあります。
      見守り防犯隊の方々や地域住民の方々による暖かいご支援もあり、
      比較的治安がよいです。
      普通の公立中学校という感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      体操服は個人的に、市中一の物だと思っています。(シンプルなので……)
      近辺にある小学校からの進学がほとんどです。稀に国籍違いや市違いも居ます。
      自分の通っていた小学校が南部中学校の校区内だったためです。。
      石川県立小松高等学校に進学しました。
      近辺で最も偏差値が高く、自分のレベルにあっていると考えたため

とても勉強にも励め、先生も生徒一人一人のことをちゃんと考えていて、いい学校です。
授業もわかりやすく、そして楽しく、毎日充実した生活を送れます。

【学習環境】
テストが近づくとみんなのんきで勉強しそれちみんなのみこまれて勉強はすごくいいと思う。

【進学実績/学力レベル】
先生がわかりやすく個別指...

これまで各項目で評価してきたとおり、概ね全てにおいて特別良いわけでもなく、悪いわけでもないと思います。生徒と先生の距離感は近い方だと思うので相談しやすい環境なのかもしれません。

【学習環境】
特に力を入れているともいえず、まったく無関心でもなくほどほどといった感じ。

【進学実績/学力レベル】
市...

近隣の中学校の口コミ

御幸中学校
(公立・共学)

御幸中学校
悪いのは口コミだけ!
在校生|2016年

松陽中学校
(公立・共学)

松陽中学校
バレー部だけは入らない方がいいです
★☆☆☆☆1
在校生|2022年