>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

スローガンである挨拶をしなくなった。そもそも先生達のやる気が無い。それに加えて生徒達は元々仲がいい子達で固まり、はぐれている子をハブにしたりいじめたりするような学校。
受験対策用のプリントも出されたが、生徒達はやること無く友達と喋っていて、あまり意味が無い。やる気のある子はきちんとこなすし、自分次第で良い方にも悪い方にも傾くと思う。だが、頑張っているのに成績を上げてくれない先生も居るから、媚び売り重要。
他の公立中学と変わらない。だが、大半は校則を破ってる人が多い。
いじめが多い。先生達もそれを解決しようとしないため、さらに悪化。結局は表面だけ。もちろん、良い先生もいるが、ほとんどが関わらないようにしたり、先生自身生徒を追い込んでいる面も多々ある。あまり先生達を頼りにしない方が良い。
部活動ではお気に入りの子を優先したりする顧問もいて、正直真面目にやってる奴はほんの1握り。ほとんどがやる気ないし、先生に媚び売ってスタメンになろうとする。真剣にやりたいなら、地域のクラブチームに入ることをオススメする。
それは自分次第。コツコツ周りに流されず真剣にやる子なら翠嵐にも行ける。だが、そもそも周りがあまり受験に対して真剣に取り組まないので、それに流されたら公立高校は無理だと考えてもいい。
図書館は色んな本が揃っていていいと思う。テスト前になると、過去問を見れるようになるのは良い。しかし、そもそも図書館を利用する人があまり居ないし、居ても騒がしい奴ばかりで集中出来ない。その他は普通だと思う。
正直ダサい。近くの中学校とデザインが同じということもあり、見分けがつかない。ほかの中学校は可愛いが蒔田中学校は本当にダサい。可愛さを求めるな。男子は普通の学ラン。

卒業生 / 2016年入学

他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。

卒業生 / 2013年入学

今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
教師との会話が心底嫌だった
困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
教師との会話が心底嫌だった
まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます
先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
顧問と生徒が合うか向き不向きがある
出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
全ては先生の気分次第
先生は王様?女王様?みたいな人多め
微妙に体育館くらい
図書室バリアフリーがない
プールは良いカウンセラーがいるけど、
聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
駅から遠いい
バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
うーん、可もなく不可もなく

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2017年入学

受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。

卒業生 / 2017年入学

校則と校則はありません。 教師のさじ加減です。 気まぐれで変わります。 私服OKなのに中学生らしい格好しろと言ってきます。
めちゃくちゃいじめます。教師は見て見ぬふりをするか加担するかのどっちかです
塾行ってあまり前の授業しかしないです。 塾行ってない子が勉強についていってなくて可哀想でした。
部活は川崎市の公立中学にしてはすごく少ないです。なのでそんなに盛んな方ではないと思います。
ほぼみんな進学高に行きます。 進学高じゃなきゃ教師に相手にされません。 勝手に行けばと言われます。
めちゃくちゃ汚い。 ガムやタバコの吸い殻が落ちてます。クーラーなのどついてない教室があります、
制服はありません。
投稿者ID:662038

卒業生 / 2021年入学

結局いいたいことは、先生はいい人が1人か2人しかいなくて、生徒も荒れている人が多くて絡まれることもたくさんありとても不愉快な3年間でした
他の中学と比べてもあんまり厳しいイメージは無かったが髪色やメイクなどは厳しく指導していた
僕は3年間ずっといじめられていて先生もほとんど対応してくれなく、周りにも不登校になったりしている子がたくさんいました
定期テストの前はみんな集中して授業に臨んでいたりテストの直前になるとみんなで問題を解き合ったりしていた
日本代表になった高井幸大選手や卓球で県大会、他の部活動でも全国大会などの実績がそこそこあった
私の年度だと中卒生は0人で高校や専門学校に行ってる人が多かった
翠嵐高校に合格している人も一定数はいたが川崎工科高校などの人たちもいた
長所がなければ短所もないです
昨年程から体育館にエアコンがついたらしいですが、、
治安はよくないと思う
アクセスは川崎駅からバスで1本でこれて最寄りの尻手駅からは徒歩10分程で着きます
男子はスラックス、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べて良かったと思う

卒業生 / 2021年入学

毎日誰かしら休んでいて他の中学校より不登校が多く、また不良も多かったです。先生もやる気がなく学校全体が良い雰囲気ではありませんでした。
校則は普通で可もなく不可もなくという感じですが、他の学校よりは厳しいと思います
いじめが多く不登校がとてもいました。学校全体的にいじめの雰囲気があるのでよくなかったです
補習は特に行っていなく、受験対策もほとんどは自習で学習サポートがよくなかったです
部活は活発に行われていてどの部活も強かったイメージです!!!
周りの学力も低く頭が悪い人が多かったです。もちろん進路実績も最低です
校庭がとても広く部活をするのにはもってこいの学校です。体育館や図書館もあります
。周辺の治安は悪いが海がとても近くアクセスはわるくないです
普通です。

卒業生 / 2015年入学

いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。
あまり厳しくはありません。奔放な生徒が多いので、スカートがかなり短かったり、若干髪を茶染めにしている人はいましたが、咎められてはいなかったと記憶しています。
いじめはあります。この学校では、近隣の酒匂小学校と富士見小学校から進学する生徒が大半を占めるのですが、富士見小あがりの生徒の雰囲気が強く、酒匂小あがりの生徒はそれに染められたり、圧倒されます。私は酒匂小あがりでしたが、富士見あがりの生徒にはとても嫌な思いをさせられました。今振り返ると、いじめに近かったかもしれません(あるいは本当のいじめ)。酒匂小あがりやその他からここへの進学を検討している小6の皆さんは、よく真剣に考えてから進学を決めて下さい。自身のタイプがあまり主張を強く出せなかったり、現在のカーストが低めだと自覚しているのなら、ここに進学するのは絶対におすすめできません。中学3年間は青春や思春期、反抗期などさまざまなものが詰まった宝です。謙虚な皆さんにはそれらを無駄にしてほしくないです。他のもっとマシな校風の公立校や私立校も検討して下さい。周りのみんなが行くから私もここでいいや、みたいな適当な選び方をすると痛い目に遭います。
部活動は、活発ではないでしょうか。文化部も運動部どちらとも県大会出場したり、表彰されることがありました。吹奏楽部、陸上部が特に盛んな印象です。運動部の方が熱気があります。
大半が公立高校に進学します。あとは私立。大井高校から小田原東高校、小田原高校、湘南高校など、上下差がかなりありました。しかし、学力が低めの人たちは、高校に進学しても、モチベがなくすぐにやめてしまうケースがいくつかあります。
校舎は全体的に古いです。新しい校舎がいい人は他をあたって下さい。グラウンドはそこそこ広めだとおもいます。体育祭にはもってこいです。
電車通学の人はいなかったので、アクセスもなにもあまりないです。近隣の小学校から進学する人が多いので、問題は少ないです。治安も普通です。

卒業生 / 2017年入学

まず、通っている子が幼いです。何かあるとすぐに人をからかいやりすぎだなと言うときもあります。先生はもちろん生徒思いで良い先生もいますが大抵の教師は自己中心的で論理性に欠けています。授業中なのに教師も無駄話したり、一発芸大会をします。私はやるように言われましたがとてもくだらなかったので参加せずに自習をしていました。主観的意見ですがこの中学はあまりオススメできません。
課題は少なすぎますし授業のレベルはかなり優しいのでハイレベルを目指す方は塾に通うことをおすすめします。
ごく普通の校則です。これといった厳しさはありません。そこのところはまあいいです
普通にあります。特定の子などがネタにされてからかわれています。
部活はみんな熱心に取り組んでいて好印象です。強い部活もあるそうです。
公立高校の偏差値63ぐらいの高校に進学していますが、国立、難関私立の進学者はほぼいません。
体育館は雨漏りします。夏の体育の授業はとても暑いです。工程は広いです
山の中にある。と言っても過言ではありませんしアクセスは悪いです。周囲の治安は良いと思います。
ブレザーです。夏は体操服登校です。

卒業生 / 2018年入学

コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
とくにいい訳でもなく悪くもありません。
全体的に地味な学校です。
高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ