東京都の公立中学校の評判(口コミ)

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      行事の際など、教師・生徒の雰囲気は全体的に良い印象。PTA活動も適度に行われていて、保護者と学校の関係も良好に見える。
      テスト結果に応じて補習が行われていたり、学校公開の際の様子も問題なさそうに感じている。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
      授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒たちはチャレンジ精神を忘れず頑張っている
      校舎が古い。体育館とかも狭い。全体的に進学への向上心がそれほどでもないかも

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校全体で、落ち着いて学習についても、頑張ってやる姿勢がみられ、部活動も活発でとてもよい学校で、子供たちも楽しく通えるよい学校です。
      中間テストや期末テスト前には、あらかじめ学習予定表の作成を学校でとりくんでくれるので、勉強する環境がある

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いたって普通の公立中学校なので、良くも悪くもなくどちらともいえないが、まあ、少人数なので、学びやすいのかと
      学習環境がいいか悪いかも良くわからないので、どちらともいえない

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      今まで回答させて頂いた総合点です。
      つい最近までその学校に通いたくないから受験して他の中学にたくさんの方がいたかと感じます。
      宿題に関してだけ厳しく評価シテイルヨウニ感じます。授業はそこまで上手ではないけどなぜか宿題をやらないとかなり評価が下がるようです。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      娘が楽しく通っていたのが何より。友達関係や先生、教育の質、周りの環境や設備も悪くなかったので満足している。
      割と教育熱心な家庭が多く、切磋琢磨しているように感じていた。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      受験に対してはの進路指導とか学習指導が当てにならないと、卒業した保護者からも近隣の塾からも聞いているので、引越しをした方がいいのかと家で話題になります。
      卒業した保護者の方から、受験用の勉強の進みが遅いと聞いています。塾の先生からは、十条富士見は内申が辛いとも。勉強のできる子は放置、出来ない子に合わせているとの噂も。授業での先生の話の様子を聞くと、教えてるというよりかは、ただただ話しているだけのように感じる。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校舎は新しいが歴史があり、地域に密着している。進路指導もしっかりしており、入学時にすでに進路について意識を持つように話されていたのが印象的。
      小テストが多い、進学には熱心と聞いている。授業できちんと聞いていればそれなりになるのでは

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      環境も指導も程良く、厳しいこともありますが、大人への過程として素直にのびのびと3年間過ごせると思います。
      長期休暇や放課後にも指導案内があるので、充実している方だと思います。