みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内458 / 611校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校。
      私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
      勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
      3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
      放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。
      だいたいは、自分の志望した場所に進学してます。
      ほとんど、叶ってる。
      校舎は学年ごとに分かれていて、授業の移動がめんどくさい時もある。古い。でも学年ごとに分かれてるおかげで受験の時は集中できる。
      体育館、プール、テニスコートなど新しくなってる。
      陸上やサッカーはよく表彰されていた。
      それ以外の部もきちんと活動はしてます。
      私の入ってた部は、1年の時の先輩がとても怖くて一生懸命やっていました。でも、仲良くやっていました。
      私の代は基本的にはなかったように思えます。
      それなりに厳しかったです。
      スカートの長さ、またワイシャツのボタンが第2まで開いてると注意されていました。
      女子はスカート男子はスラックス、男女とも紺に緑のチェックの生地でした。ブレザーも紺。ソックスも紺。リボンネクタイはしない。セーターやベストは市販のもの。カバンも自由。スカート、スラックス、ブレザーは指定。近隣の中学に比べれば全然いい制服。
      小学校の友達がほぼ、この学校だったから。
      都立、その後は八王子の専門学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強のサポート教室が設けられていること、部活動への熱心さ、先生方の厳しさのバランスがとれていて、自律精神が学べます。
      日々の学習についていけない場合には、サポート教室が設けられていて放課後に参加できる環境があります。
      都立高校への進学が多く、先生方も熱心に相談にのってくれます。
      勉強だけでなく、部活動への熱心さもあります。また、間違ったことはきちんと怒ってくれて安心しています。
      校舎は古いですが、体育館が今年建て直しが完了してとても綺麗です。また、テニスコートも増えました。
      電車で通う場合には駅からバスで15分~20分程度かかるため、アクセスは決してよいとはいえません。
      それぞれの部に力がはいっています。特に陸上部は優秀な成績を残している生徒が多くいます。
      大きないじめはありませんが、まったくないということではないようです。ただ、生徒同士でも注意し合ったり、先生も気をつけてみてくれています。
      男子は白のシャツに紺のチェックスラックスとブレザー、女子は白のシャツに紺のスカートとブレザーで指定のものです。
      家から近く、部活動に力を入れているため。

2014年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。楽しいです。

分からないことがあれば、授業の後に先生などに聞けます。
      うるさくなったときはみんなで注意し合います。

生徒のことを一生懸命考えています。
      何でも相談に乗ってくれます。

体育館が新しく、綺麗で使いやすいです。

近くにバス停があり、バス登校でも便利です。

結構たくさん表彰されています。
      楽しい部活がたくさんあります!

他の学校ではいじめなどがあるみたいですが、この学校にはありません。
      他の学校の情報を聞いて、この学校でよかったと思っています。

あんまり厳しくありませんが、生徒が何かをやらかすと新しく追加していきます。

他と比べて可愛いみたいです。
      スカート・ズボンはチェックです。学ラン・セーラー服などではありません。
      家に近かったから。
      制服がかわいかったから。
      友達がたくさんこの学校に通うから。

2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      良いです。
      少し欠けている部分もありますが、いい学校だと思います。

一年生・二年生・三年生の校舎が別々です。
      なので、三年生は受験勉強に集中できます。
      隣同士の授業用の教室は2つまでです。
      なので、うるさくなく授業に集中できるはずです。

最近、体育館が新しくなりました。
      とてもきれいで使いやすくなりました。
      図書室も広く、本もたくさん置いてあります。
      様々なジャンルの本があります。

近くには市役所があり、車も通りやすい広い道路が周りにあります。

部活動はいろいろあり
      自分に合った部活を選べます。
      先生の都合でたまに部活がなくなったりします。
      ですが、副顧問の先生がやる場合が多いです。

いじめはありません。
      合わないと思ったら、あまりかかわらないです。

他の学校より少し厳しめだと思います。
      最初は普通だったのですが、あとから、だんだん厳しくなってきました。

他の学校より少し可愛いと思います。
      学ランや、セーラー服ではありません。
      私の中学への志望動機3つあります。1つ目はは、家から最も近い中学校だったからです。そして2つ目は、ほとんどの友達がこの学校へ行くからです。最期の3つ目は、私の通っていた小学校と連携していたから、ということもあります。