>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

生徒が熱心で、生徒も素直な子の集まり。入学試験で面接があるからかも知れません。安心して通わせています。
素直な子の集まりなので、厳しくする必要がない。
聞いたことはありません。寺小屋的な雰囲気のようで楽しく通っています。
高校は特進コースが新設されました。中学は二年生から英語と数字が習熟度別クラスになります。小テストはこまめにあります。英語の学習要領は日経で取り上げられました。
マラソン大会はありません。体育会系バリバリではありませんが、楽しくやってるようです。遠泳大会がありますが、無理はさせないようです。軽井沢の別荘も綺麗たったそうです。
中学生はそのまま、高校に上がります。高校は生徒数の割に推薦枠があります。これまではマーチあたりまでとなります。特進コースは推薦はもらえないようです。
廊下が広く開放感がある。職員室の雰囲気も良いそうです。高校は科目ごとに教室を異動するので、机が広くなっています。
男子は格好いい。女子はかわいい。
投稿者ID:342012

保護者 / 2024年入学

第一志望に落ちてのこちらですが、入ってみてとてもいい学校だと思います。学習面はそこまで厳しくないですが、しっかりわからないところはフォローしていく感じで、とても面倒見が良く、いい先生が多そうです。中学は生徒数も少なく(175名程度)、先生の目が行き届いています。担任の先生から毎月送られてくるクラス通信は、子供達への愛情たっぷりでユーモアもあり、好感が持てます。余談ですが、PTAなどの保護者活動が多くないのも共働きの家庭にはありがたいです。
上位の生徒にも、下位の生徒にも補講があり、面倒見はいい感じです。通常の勉強のカルキュラムの他に、自由参加ですが医療現場の方や東大の先生などを招いての講演会や、理科系の実験プログラムなどもあり、色々な経験を通して自分の将来を考えるきっかけを作ってあげようという意気込みを感じます。英検なども積極的に受けさせていますし(中学の内に2級というのが目安のようです)、海外へのホームステイなども用意されています。
緩すぎす、かといって厳しすぎず、丁度いい感じに見えます。理不尽な校則はありません。時々「生徒会と話し合ってこのように校則を変更しました」という連絡が来るので、生徒の声に耳を傾ける先生も多いのかなという印象です。
子供からもそのような話は聞いたことはないです。穏やかな生徒が多い気がします。
部活によってまちまちですが、クイズ研究会は、2024年の全国高校生クイズで灘に続き全国2位でした。ただテスト前などは休みになる部会も多く、学業の方がやや優先されている感じはします。
難関国立大、有名私立への進学率も上がって来ており、結構いいのではと思います。
施設はやや古びてきているものの、芝の広い校庭やプールもあり、都内の中学に比べると恵まれた環境ではないかと思います。教室はクーラー完備です。
駅から10分くらいで、海浜幕張で人もそれなりにいるので、特に治安が悪い感じもありません。
女子は、中学がセーラー。高校がブレザー。男子は中高共にブレザーです。
カーディガン、セーターなどの小物も含めて可愛いらしいと思います。
夏は、ワイシャツではなく、ポロシャツ1枚で過ごせるので楽なようです。

保護者 / 2022年入学

数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
陸上部も仲がいい。
野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

とにかく、個性を否定しないので助かります。
うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
とにかく、個性を否定しないので助かります。
男子の校則は無いに等しいです。
女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
少ないと思います。
聞いた限りではありません。
女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
学習サポートについては、本人のやる気次第。
種類の豊富さには定評があります。
運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
ニッチなところでは鉄研が好成績。
理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
理系分野の部活の子は兼部したりしています。
中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
留年もありません(高校はあり)。
普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
得意分野で成績のばらつきが出ます。
帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
3年生から特進クラスがあります。
そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
アクセスはかなり悪いです。
バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
治安は良いです。
男子の制服はとにかく安いです。
標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
靴下の指定もありません。
バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学

学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2020年入学

全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989

保護者 / 2019年入学

わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。

自主性を重んじるおおらかな学校です。自由な学校ですが、生徒は皆、きちんとしています。大学の付属なので、希望制で、大学の講義を受けられます。講習や海外研修など、希望制のものが多いので、学校生活を謳歌することが出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
生徒の自主性に任せているので、勉強する子はするし、しない子はしない…という感じです。夏休みなど、指名制の補講や希望制の講習があります。また、職員室前にはテーブルと椅子が並んでいて、先生に質問している姿を見かけます。
制服・体操服・体育館履きが指定されていて、靴や靴下の色が決められている以外は自由です。校則は厳しくありませんが、皆、きちんとした服装をしています。
子どもに聞いてみたところ、いじめの話は聞いたことがないとのことです。完全にないかどうか分からないので、4にしました。
運動部は優秀な成績をおさめている部活が多く、文化部は色々な種類があります。皆、自分に合った部活を楽しんでいるようです。
例年、医学部への合格者が多いです。何がなんでも東大、早慶といった指導ではないので、実績としてみると分かりませんが、自分がやりたいことを学ぶにはどこで学べばいいか、という指導をしてくださるそうです。
グラウンドや体育館、プールなど運動系の施設が整っています。中でもプールは水泳の大会の会場に使われることがあります。理科室が沢山あり、分野別に専門の教室を使用しています。図書室の蔵書も多いです。カフェテリアがあり、昼休みと放課後に開放されています。広いので、昼休みも中高生同時に利用することが出来ます。
京成大久保駅から徒歩、または、JR津田沼駅からバスが出ています。隣に日本大学生産工学部、その隣に東邦大学があります。環境は良いと思います。
男子の制服がかっこいいです。蛇腹式の学ランです。私立でないと着られないと思うので、大満足です。女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。男子は中高同じ制服なので、身長の伸び具合に合わせて、買いかえやすいです。秋の文化祭では制服バザーが行われ、お手頃価格で購入できます。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。
かなり満足しています。
確かに進度は速いです。
先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。
前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
かなり満足しています。
確かに進度は速いです。
なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
野球部のベスト8にはびっくりしました!
偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。
場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。
治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2019年入学

第一に子供が毎日笑顔で登校してます!! 先生たちの熱が感じられる学校だと思います。勉強だけやりたい!!という人は、先生にしろ、施設にしろ持て余してしまうかもしれませんが..
AEクラスは勉強重視
EEクラスは人間教育
的な印象があります。
が、AEもEEも関係無く部活動も一生懸命に励んでます。
テスト前などにAEクラスは勉強合宿をやり詰め込み学習的な感じはします。
個人的には、勉強だけやらせたいならAE、せっかくの中高一貫を充実させたいならEEをお勧めします。EEで上位をとり、友達と思いっきり遊び、部活で一生懸命に汗を流し、4年生から大学受験モードに一気に入れば何の問題も無いと思います。
ちなみに、全員と言って良いほど、相談すればとことん付き合ってくれる先生ばかりです。
ごくごく当たり前の校則です。
気になるのは、ペットボトル不可...別に困りませんが理由が分からないです。
髪型、制服等のチェックは特に厳しくない印象です。
登下校の寄り道(コンビニ等含む)は部活帰りにはきつそうです。が、終日の部活時はみんな利用している様ですが..。
イエローカード等の違反カードが存在します。溜まると指導対象になります。沿線の駅でチェックしている先生方がいるみたいですが、男の子にはカード!! 女の子には注意!! と、少しひいきしてる節はあるようです。そもそも違反しなければ良いので、気になりませんが。
集団のいじめに発展する前に、必ず全体議案として、クラス単位、学年単位で対応しているように感じます。どこの学校でも小さないじめはあると思います。麗澤は何でその行為(状況に応じて)が駄目なのかを徹底的に生徒に伝えている感じがします。うちの子のクラスでも1度あり、即日解決している様です。
AEクラスは勉強重視
EEクラスは人間教育
的な印象があります。
が、AEもEEも関係無く部活動も一生懸命に励んでます。
最初から張り切って頑張ってます。
優しい先輩たちに囲まれ、厳しくも楽しい部活動生活してます。
キャンパスが広いので、ありがちな部活動スペースの取り合いも全く無く、充実しすぎている位です。
ちなみに製氷機がキャンパス内にあり、夏場のオアシスになってる様です。しいて言うなら、氷の取り合いになっている様なので、部活単位の制限を作るか、製氷機をもう1台設置してもらえると有りがたいみたいです。
自分次第だと思います。
早慶や国立に進学している先輩もいるので、やる気次第かと。
最近の合格実績を見ている限り、もう少し勉強モードにさせる取り組みをした方が良いかとは思います。
中学校は人間教育。高校は勉強モード。と学校側が明確に打ち出したら、もっと良い実績が出ると思います。先生方が優し過ぎる感じは否めません。
とんでも無く広大なキャンパスです。普通の学校だと思って来たら、ビックリしますよ。ラグビー場、サッカー場2個、野球場、テニス、ホテル、宿泊研修施設、BBQ場、などなど。中高全生徒が一緒に昼食を食べる食堂は圧巻です!! 全体的に古めな施設ですが、申し分ありません。
警備員常駐のキャンパスの為、特に問題無し。
ごくごく普通です。
可もなく。不可もなく。
>> 千葉県