>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
校則という意味で言って良いのか、隣の県下一位の学校に比べて生徒の態度、身なりでは唯一勝る点だと思われる
所謂いまどきの仲間外れといえること(いじめの定義が不明)はあるのは子供からも聞いているが、それに対して先生の対応に不満(見て見ぬ振りをする等)は感じられない
入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)
部活動への熱心さは学校長が述べている通りないが、そもそも期待(逆に熱心にされても困る)していないので不満はない
良くありがちな高等部からの外部生による進学実績であることは否めない。
前問での回答した通り学校での進学へのサポートへは不信感がある。
敷地面積等での校庭の広さや体育館、専門教室など充実しているとは言えないが反面、授業料や寄付(無くはないが払わない家庭も多い)の面である意味納得j感がある
JR2駅、京成1駅が最寄駅となり、更にバスということもなく、生徒の足で15分弱?程度であるので雨等の日は大変とは思われるが不満はない(子供の通学なので当たり前)
ある意味いまどきだと思われる程度に適度な緩さがあるレベルと感じられる
生徒との仲が良い(良好な関係性)という面では特に心配を感じるところはない
他校に比べて安い(決して高いレベルではない)のはありがたいが、逆に他校並みの授業料や寄付をもっと積極的に求めるなどして設備の充実にあててもらいたい(例えば中等部のトイレはウォシュレットだが高等部は水洗のまま等)

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)

学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
まだ入学したばかりでわかりません。
高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
夏服はイマイチです

保護者 / 2016年入学

優秀な学生が多く、就業環境もとてもいいです。設備についても大学の付属高校らしく目を見張るものがあり、アカデミックな雰囲気もとてもいいと思います。
特段厳しいということはないですが、スカート丈などはあまり短い人はいません。
いじめについてあまり聞いた事がありません。皆仲良く学園生活を送っているようにみえます。
夏期講習などは 充実しています。強制される事なく学習できる雰囲気があります。
部活動についてはみな真剣にやられていますがとりたてて強い部活動があるわけではありません。
医療系の学部を中心に理系の学部に進学する学生が多いように思います。
多機能な部屋や実験室も多く、より実践的な授業も多くあります。
駅から徒歩で歩ける範囲にあり非常に便利なところにあります。
男子生徒は制服は変わりませんが、女子生徒の制服は高校に進級すると変わります。
そのまま高校に進学しました
付属であったので

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

とても面倒見が良く信頼できる先生が多く、
伝統校ならではの穏やかでのびのびとした校風です。
「私の記録」というノートがあり、学校、保護者、生徒の連携がしやすい。
生徒や保護からの要望に親身になってくれる先生が多い。
厳しくない。わりと自由。
中学生ゆえのちょっとしたすれ違いもあるだろうが、
先生方がいい流れに変えてくれる。
朝や放課後に補講をしてくれる。
長期休みは夏期講習などもしてくれる。
わからない所はいつでも質問できる環境。
だいたいは満足しているが、もっと負荷をかけてもいいのではと思う。
部活動にも真面目に頑張る生徒が多い印象。
バトンや吹奏楽が有名。
ほとんどが大学に進学します。
有名大学、上位大学、難関大学も増えてきています。
とても綺麗。
明るく開放的な校舎。
学生らしくていいと思う。
男子は学ラン、
女子はリボンにブレザー、夏はチェックのスカート

保護者 / 2022年入学

とてもいい学校で親としても自慢です。ただ教師のレベルが低いです。校長も官僚的で、校長を初め教師陣に情熱や熱意といったものが一切感じられません。緊張感がなく、人任せ的な感じがします。俺についてこい!という先生がいません。ここが御三家他2校との大きな違いでしょう。駒東の教師に来ていただくとか、教育現場の視察に行くべきです。
この学校で最も深刻なのは教育でしょう。学校独自の教材はとても素晴らしいのですが、明らかに教師の力不足で生徒が伸びません。事実、合格実績では御三家の他2校の後塵を廃しています。転勤がない負の側面でしょうか。歯痒いです。
常識的な校則だと思います。普通にしていれば対応に困ることは一切ありません。特に気を遣うことはないです。
物を壊したとか、暴力を振るったという話は聞きません。ただどこでもあることと思いますが、力のある者が大人しい子にきついことを言うことはあるみたいです。うちの子供も一時塞ぎ込んでいました。担任が認識していたのならば連絡して欲しいです。
オーケストラ、考古学、スキー部といった私立ならではの部活があり充実しています。うちの子供は庭球部に入部しましたが、ここは最低です。まず部員数に対して指導者の数が少なすぎます。出欠の管理も無く仲良しクラブ状態で、主将の名前すら知らないそうです。行事に関しても直前に知らされるので親子共々対応に苦労します。この年頃の部活動は大変重要で、人間関係、礼節、上下関係など社会的常識を身につける場でもあるはずです。そんなもの一切ありません。こうもだらしないと進学実績が向上しないのも納得です。学校は一顧問に丸投げなのでしょうか。
入学時のレベルからすると大いに不満です。教師の責任は重いと思います。他校にどんどん抜かれています。
銀杏並木、広くて清潔なカフェテリア。御三家で一番でしょう。また広大なグランドに比較的充実した教育設備があります。老朽化は否めませんが、伝統の裏返しで不満はありません。
文京地区で安心です。通学も楽しそうです。
男子は他に比肩するものはありません。唯一無比。TVのドラマ(東大〇〇?)でも使われていました。

保護者 / 2022年入学

人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など)
どこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心
生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている
部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
部活のために学校に通っているような感じになっている
入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える
駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
治安…周りは畑と山です。。。
女子の夏服がちょっと…
男子はごく普通

保護者 / 2022年入学

前評判との差が今は感じられないので、入学させてよかったと感じている。子供の性格とも合っていると思う。
厳しくなく、生徒にも不満はないと思われる。適度な校則だと思う。
地頭が良い子達の集まりなので、公立中に比べていじめの発生は少ないのでは。
その都度補講など学校のサポートがあり、評判通りの面倒見の良さだった。
文化部は雰囲気が緩いが、体育会も公立中に比べて緩く、文武両道が程よく図られている。
進学実績は申し分ないので選択肢がたくさんあり子供にとって幸せだと思う。
設備に目新しさはないが、日々学校生活を送る上での不便は感じないと思われる。
学校の周囲はビジネス街であり、治安は良い。最寄駅からも徒歩15分ほどと不便は感じない。
制服は指定だが、靴は黒であればスニーカーも可能であり、通学に配慮されている。
オンラインでの毎日の体調報告。

やはり最難関校の一翼を担う学校です。 帰国子女も多く、小学校とは異なる世界を経験できます。 生徒の多様性を受け入れざるを得ない環境なので、とても活気があります。 一方、指示をされる事に慣らされている生徒には、不満が出るかも知れません
基本的に生徒の自主性に委ねています。 私の子供は茶髪にしましたが、その理由を問われ、説明した後、より一層の突き抜けを期待されました
全くイジメ等に関心のある生徒はいません。 各々の自主性を重んじる傾向にあります
図書館が充実しており、不足がある際は、積極的に購入してくれている様子です。
際立つ成果を出している部活動がある反面、中途半端感が否めない部活動もあります
やはり学力が抜きん出ている生徒が多くいます。 お互いに刺激しあっている様子が伺えます
運動系、学術系を問わず、施設は充実しています。 設備投資を厭わない学校です
駅からの距離は少し遠いですね。 総武線、京成線、京葉線の3線が利用できますが、事実上は京葉線の一択になります
ポロシャツになりました。 中学と高校で同じになりましたので、高校になり制服を買い替える事がなくなりました。 格好良いか?、は不明ですが。
当初は映像授業でした。 昨今は、手洗い、消毒等を義務付けています。 また、修学旅行等の社外授業は、大幅に軽減されました。

毎日休まず楽しく通学している子供を見ていると、本人は厳しい受験勉強を経験しましたが、親として心から良かったと思ってます。共学の一貫校としてお薦めしたいと思います。学校側もなるべく問題が発生しても生徒と共に解決をはかります。親には問題解決後の報告のみで、呼び出し等は一度も無かったです。ここは凄いなと関心しています。勉強もかなり高度な内容となっているので大学受験も心配していません。
かなり自由です。奔放な子供の性格に一致してるかと思います。制服は有りますが、鞄や靴など好きな物を使えます。
悪質なイジメとかは無いようですが、きついマウントを取りたがる女学生は数名ですがいるようです。
クラブ活動に夢中な子供を見ていると、こちらも嬉しくなります。一生懸命取り組む姿を見て青春を謳歌しているなと感じます。
かなり良いのではないかと。成績を普通レベルで殆どの学生が早慶に合格していると娘から聞きました。受験対策として塾に通う子は少なく、先生方が特別講習をやってるとの事。先生方も学校の進路実績より、子供達がどのような学校や将来のビジョンがあるかによって寄り添って優先させてくれています。クラブ活動もギリギリまでやって、最後に集中して一気に受験勉強に取り掛かるようですね。
校庭は少し狭く感じましたが、体育館や図書館は充実していると感じました。特に図書館は明るく綺麗な環境です。
都内から通っているので、通学時間が千葉県在住の方に比べてかかります。使う電車も強風でよく遅延します。最寄りの駅からは徒歩で10-15分位なので悪くは無いかと。治安はあまり悪くないと思います。
ブレザーの制服は親から見て可愛らしいと思います。中学生と高校生のシャツの色が異なってましたが変更され一緒の色になりました。在校生は希望で旧シャツでも、新シャツでも選べるので助かります。
アメリカ留学を目指しています。
アメリカの金融機関に就職したいみたいです。

保護者 / 2019年入学

娘を安心して預けられる学校です。
先生方も、とても熱心です。
小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
>> 千葉県