>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

忘れ物に異常にうるさい。忘れると雑巾掛けなど罰がある。また最上学年だと推薦を取消すとか調査票を書かないなど脅しをする教師がいる。数時間も説教したり、学年担任全てに謝罪に行かせたり、大した問題でも無いのにクラスメイトの前で謝らせたりメンタルをおかしくさせる行為を指導と公言する大問題な教師がいる。トラウマになっている子供もいるので改善していただきたい。
ノート提出やワーク提出など他の学校と大差無し。夏休みなど成績の良くない生徒には補修あり。
男子はツーブロックだと注意され今時そんな事くらいでと思う。女子は肩についたら結ぶけど、ギリギリつくくらいなら注意されない事もあり。服装についてはスカート丈と靴下の色のみうるさい感じ。
学年によると思う。やる子が悪いので何ともいえない。うちの学年で問題あったので星1つ。
もともと部活以外で活躍している子が多くいる。サッカーは県大会出場、バトミントンは市で入賞などあり。他部や文化部の演劇部も入賞あり。
ほとんどの子が塾に行っている。実力テストの結果を見ても平均点が県をかなり上回っている。毎年、偏差値70超える高校を行く子が複数人いる。
合併してからトイレが綺麗になったらしい。図書館はリクエストもあり流行りの小説やディズニー系の雑誌もある。
駅からは10分だが、公立なので使う人は学区内の遠い人くらい。公園などは痴漢もいたりするので遅い時間の下校は注意。
ブレザーでチェックのスカートとリボン。男子はネクタイ。ワンタッチ式なので結ぶ時間とか心配は無い。体操服もFILAでお洒落。

在校生 / 2017年入学

とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
基本的にはどの学校とも変わらないけど靴の色が黒じゃないといけないことが不満です。他の学校の中学生をを見ると黒い靴を履いている人が何人もいて羨ましかったです。
いじめのせいで何人も不登校が出ています。(特に三年生)
三年生の一クラスでは不登校が4人もいます。
先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。
部活の数は多いと思います。部活動実績もよく最近では吹奏楽部が全日本マーチングコンテストで金賞を受賞しました。他の部活動も県大会に出場したりしています。
僕の学校は市内で一番頭が悪いらしいです。進学実績は頑張っている人は偏差値70くらいの高校に行っています。
体育館は夏はめっちゃ暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです。普通教室は全教室にクーラーが設置されました。
通学は交通量があまりないので安全です。
市内のどの中学も同じような制服ですが、一つの中学は他の市内の中学と比べると全然違います。男子は学ランですが、その中学ではブレザーでとても羨ましいです。女子の制服もその中学ではブレザーとスカートの色が違いとてもいいです。

在校生 / 2019年入学

敬語もまともに使えないような後輩が多いです!
これからもう荒れていくしかないと思いますが、卒業するのでもう知ったことじゃないです(笑)
あんまりおすすめはしたくない…通えそうなら私立か他の学区の学校通ったほうがいい。
先生は良いけど生徒が駄目です。
悪くは無いとは思いますが、まぁ、学年が下になるにつれ守ってる人が少ない。
一年生とかなんかダサい髪型ばっかしてます。髪下ろしてる人もいましたね、汚らしいです。
カバンの持ち方とか習わなかったのかしら??と言いたくなるような1・2年生も多いです。
スカート短いのもかなり居ますね。巻いてるのかどうだか知らないけど、余裕で膝見えててダサいです。下に体操服着るのでそれが見えて更にダサいです。やめたほうがいい。
男子はそうでもないけど女子がヤバい。
仲間外れというか、特定の人を皆で嫌う、みたいな感じ。そしてそれがずっと解決しない。
試験前に先生が各教室を周ってわからないところを教えてくれます。
希望する生徒は放課後先生に見てもらいながら勉強できます。
あんまりどこの部活も目立ってない。剣道部が人数少なすぎて廃部になりそうです。
どの部活もぱっとしません。
頭は全体的に残念。
今の2年生は初っ端のテストから赤点の人たちが続出したらしいです。
年々頭が悪くなってる気がします。学力はかなりレベルが低い。
普通です。体育館はそこそこ綺麗です。トイレは汚いところとキレイなところがあります。3年の4・5・6組側は綺麗です。
目の前の通りは車の通りが多いときもありますが、下校時には先生が立って指導をしている姿をよく見かけます。
ダサいです。丸襟もダサいし、スカートのプリーツ少なすぎ。
普通に着ればそこそこマトモですが、スカート短くしている人は特に不格好でダサいです。

在校生 / 2018年入学

部活動を頑張りたいかつ理不尽な出来事に対抗出来る人にオススメします。正直オススメできるレベルではありません
ルールやマナーは全く改善されない中、制服には厳しく地域からの評価は非常に悪いと思います。
頭がおかしい人が非常に多い学校なのでその分いじめはあります。
もっと補習を開いて欲しいです。結局授業だけでは理解できません。過去に授業とは別に補習を受けた結果すごい理解ができて自信がつきました。
運動するにあたっての環境はとても良いためか実績は数多くあります。
もちろんすごくいい先生と生徒もいますがで学力に関してはレベルが低いと思います。
施設に関しては文句なしだと思います。強いて言うならもっと施設を実用化できる時間が欲しいです。
最近では新浦安駅で不審者が出現しているようです。そして駅からバスにどこから乗ってもそう遠くは無いです。治安は正直安全とは言えないかもしれません
冬服はともかく夏服はとてもダサいです

在校生 / 2018年入学

まあまあ。中学生で売店とか自販機つかえるのはいいね。髪の毛とかも結ばなくてもOKらしい(女子)ピアスわダメ。スカート折っちゃダメらしーい
あんま知らねえ。イザコザはどこの学校でもあるだろ大きいいじめの基準がわからん先生の対処法、、、先生による
補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない
やる気なし。顧問なし。の部活が多いよ。どうでもいい頑張ってるところもあるのかなあ。
わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。
スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。
女子の制服本当は可愛いと言われているがスカート長すぎてダサいらしい知らんまあださおかなオプションは選べていいね

在校生 / 2021年入学

男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服

在校生 / 2024年入学

毎日行くのが億劫です。非効率的な行動が多く、イライラします。もう少し柔軟な対応をして欲しいです。また三本柱を掲げている割には、生徒にはやる気がなくあまりできていない気がします。先生がギスギスしていて話しかけづらい時があるのはやめて欲しいです。ただ、生徒と先生の仲がいいのはいいと思います。
教え合いの場が多くていいと思います。授業中にワークができ、わからないところはしっかり教えてくれます。ただ、テスト前の勉強時間がすくないです。
冬にジャージ以外にベストしか着れないのがつらいです。体育の際のだんごヘアを禁止にしないでほしいです。
陰口がかなり激しいですが、目立ったいじめなどはありません。女子が少し自己中心的で控えめな子の意見を聞いてくれません。愛想はいいです。
部活動の勢いはあまり感じません。周りの学校と比べてもやはり実績は少ないと思います。部活動の種類を増やしたらもう少し盛り上がるのではないでしょうか。
学力のレベルは普通くらいだと思います。進路実績も、今年は有名高校への合格者は見られなかったです
体育館はとにかく狭いし、クーラーもないので暑いです。今年つくようですが。あと、冬とにかく寒いです。中央トイレも汚く、5階建てのため集会の際は特に、椅子を持ち運ぶので移動が大変です。図書館は漫画が置いてあるのでそこはいいと思います。
通学路の草がボーボーすぎてつらいです。路駐が多く、自転車も飛び出してくるのでかなり危ないです。学校の前に八柱霊園があり、学校と霊園をつなぐ道路が見通しが悪いので渡る際はかなりの注意が必要です。あと、道も狭いです。

在校生 / 2022年入学

最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
眉毛を整えるだけで怒られます。授業も下手です。ちょっと笑っただけで怒られます。男子にはブリブリする女教師ばっかです。理不尽です。
多いです。静かな人は注意してください。男女関係なく影でコソコソ言われます。教師も無駄な事しかしません。教師が入ったらさらにいじめがひどくなります。
勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。
これは強い方だと思います。関東いけるように各部活頑張ってる様子です。
普通です。良くも悪くも頭悪い人は頭悪い高校に行って頭いい人は頭がいい高校に行きます。偏差値48くらいが平均なのじゃないでしょうか。
2027から体育館にエアコンがつくそうです。トイレも綺麗です。ですがトイレは各階に1部屋しかありません。もう片方は工事中です。
治安はあまり良くありません。林の方に行くとガラの悪い人達が沢山居ます。
今年から全員ブレザーになりました。中学でブレザーだとセーラー服が着れなくて不満足だと思います。私はセーラー服ですがとても可愛く満足しています。ブレザーは高校からでいいかと。

在校生 / 2023年入学

雨の際、行きはジャージ帰りはジャージ雪の日は制服じゃないといけない、など謎校則がいつくかあります。髪は先生にもよるが胸あたりぐらいまで指摘されません。メイク禁止ですが、皆さん持ってきてますし普通にメイクしてきてます。
補習なし受験対策は分からないですが知ってる限りだと学習相談のみ、学習サポートほぼなし。
全然種類がないです。野球部以外やる気もなし。顧問も適当な対応です。
全然いい高校に行っている人はいないと思います。頭が悪いって事です。
体育館がまあまあ広いです。トイレが綺麗で図書館には漫画も置いてあります。校庭も広いです。
周囲には優しいおじいさん、おばあさんがいます。挨拶すると笑顔で返してくれる人が多いので嬉しくなります。
ネクタイがパッチン系なので簡単に着替えられます。男子はベルトをしないといけないです。少しダサいです。

在校生 / 2021年入学

私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
校則は普通かちょっと緩いくらいだと思います。
髪の毛は肩にかかると結ぶことになってますが、全然鎖骨くらいまでなら見逃してくれます。また、他のクチコミに行事ごとへのスマホ持ち込みを可にしてほしいとありますが、全然必要ないと思います。所詮まだ公立中学校生ですし。高校に行ってからそういうのは楽しめばいいと思います。
ただ、給食の時間がとにかく短い。タイマーでおかわりの時間などを管理しているクラスもあります。
ただでさえ短かったのに今年からさらに5分短くなりました。
決して多い訳ではありませんが、普通にあります。特に私の学年では俗に言う陽キャや陰キャの差が激しく、不登校の生徒も多いです。やってることも陰湿です。
補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。
特に剣道部が目立っていて、全国大会常連?なんですかね。他の部活も大多数が少なくとも県大会は行っています。割と活発だと感じます。
うちの学校は地域の中で見ても学習レベルは高いらしく、実際そのような感じはします。クラスに数人トップレベルの高校へ進学する人はいます。
トイレは今年から新しくはなりました。その他まあ古くはありますが、そこまで生活に支障はないかなと思います。ひとつ言うなら体育館が冬は寒く夏は暑い!!!
よく不審者情報が来ます。ただ殺傷事件などは無いので特に悪くは無いと思います。
見れば分かります。
ジャージは来年から新デザインになるらしいです。来年から。私たちはこのままビビッドピンクとビビッドグリーンを着て卒業します。
>> 千葉県
>> 共学