>> 千葉県
>> 公立
千葉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

中高一貫の教育で高校受験にとらわれることなく本来の勉学に打ち込めます。通常の中学より授業数が多く進み具合も早いです。
校則は他の公立中学同じ程度ではないかと思います。一人目の子供で他の中学に行っていないのでなんとも言えません。
受験をして入ってきてるため、いわゆるやんちゃな子はほとんどいないと思われ、いじめなどは比較的少ないと思います。生徒数も少なく先生の目も行き届いているのではないかと思います。
受験をして入いる中学なので相応に勉強が好きな子が多いようで、勉強に対しての意識は他の中学より高いと思われます。子供同士で勉強の教え合いもしているようで頼もしいです。
中高一貫の為、高校生と同じ部活だったりしますが、授業数が多く、遠方から通う子も多い為、部活は人によっては力が入れられない環境かもしれません。ただ、高校と一緒なので通常あまり無い部活も多く、レベルも中学生のレベルではないものも多いです。
中高一貫ですので全員が同じ敷地の高校に進学します。高校は中学から上がってくる組と入試での入学組みでクラスが違うようです。
中高一貫のため高校の設備もあり設備は充実していると思います。
高校の制服を少しアレンジしたような制服で中学にしては高校生っぽい制服でいいと思います。
中高一貫の公立中学があると聞き、興味を持った。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
全国中高一貫校過去問集
稲毛高校
中高一貫の為、選択肢はない。

保護者 / 2013年入学

手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
卒業生ではない
卒業生ではない

保護者 / 2009年入学

中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
鎌ヶ谷高校
学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学

娘の話からよると、自主自律と謳われているが、実際は先生の圧がかなりかかっているそうです。実際に圧をかけられた人が結構いて、そこが不安点だと感じました。また一部の先生は、生徒をお気に入りかどうかで対応を変えるらしいです。少しでも何かをすれば呼び出しを食らったり、生徒の事情も考えないで叱ったりという場面も娘が見ており、改善して欲しいです。
友達同士はわからないところは教え合うというお話を聞きました。また、数学では、問題の解法をホワイトボードを使用して教え合うというお話を聞き、充実していると思います。
少し不満点があって、いい先生もいらっしゃいますが、特定の先生はお気に入りの子とお気に入りではない子で対応が変わるという話を聞きました。
お気に入りは、少し物を忘れても簡単に許すのに、そうではない子は、些細のことでも呼び出しを食らってしまうのはよくないと思います。
娘が所属している学級では、特に目立ったいじめは今のところは聞いておりません。
条件が緩く、部活中ではみんなでワイワイと楽しくできると聞きました。
また、入部、退部、転部も簡単にできます。
高校附属であるためどんなに成績は悪くても高校までは行けます。
音楽室、図書館、一部の授業の理科室などは高校のものを使います。しかし、高校のものは非常に古く、娘は少し不便に感じたらしいです。
柏駅から徒歩で15分くらいでアクセスしやすいです。

保護者 / 2015年入学

いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
部活も先生の好みで選手が選ばれる
二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
もう部活も終わりだから、今更ですが
楽しくない部活でした
カラオケに行ってる生徒がいます
生徒手帳には出入り禁止とありますが、みんな行っています
親も「みんな行ってるから行かせる」と言ってるが、良くないと思う
今まで行った子は仕方ないが
これからは絶対禁止と再度学校から言ってほしい
子供が誘われた時に「校則でダメ」と言って行かないと仲間はずれにされる
LINEいじめは当然あります
先生は把握してます

保護者 / 2021年入学

学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

保護者 / 2022年入学

いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。

保護者 / 2021年入学

素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。

保護者 / 2021年入学

学校での学習という感覚そのものがないみたいで、特に気にもなりません。授業内容もそこまで把握できていません、
校則を知らないから評価できないため。そもそも、他の学校も知らないので良し悪しがわからない。
実際いじめについては聞いていないのでそこまでは心配していない
学校の学習環境は全く把握していない。塾の自習室などでやっている。
なんとなく部活が盛んな感じがしているから。でも違うかもしれない。
調べたことはなく、比較もできないので、まったくわかっておりません。
全体的に古く、良い設備があるイメージがありません。一般的な普通のイメージ
朝の通学は問題ないが、夜は暗いイメージ。女の子は少し心配かも
黒、金ボタンの学ラン、いつの時代やーと突っ込みたくなるほどダサいら。
>> 千葉県
>> 公立