>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ここに書いてあるもの全て事実です。もちろん優しい子もたくさんいます。給食も美味しいです。ただ民度は学年によって変わると思います。
去年の1年がお団子をしてから色々混乱してた時もありましたが、校則検討委員会もできこれからまた変わると思います。私はお団子をしたら陰口を言われました。
陰口大好きな人が多い傾向にあります。特に3年の4.5.6組は酷いです。2組の男子もです。いじめはなくても行き過ぎているいじりもあります。
個人でそれぞれ頑張っている。成績は先生の気分でつけられるので悲しいです。
陰口を言ったり廊下で騒ぐのに忙しく優勝できない部活が多いようです。特にテニス部。この前も3年の普段の生活態度が悪いから春大会優勝出来ないんだよって先生に言われてました。
学力は普通だと思います。良い人はいい学校に行ってます。みんな頑張れ。
体育館に冷房があったり図書館も本があって良いと思います。給食はランチルームで食べます。
学校の中の治安の方が悪いです。
新しい制服が可愛い。

在校生 / 2023年入学

治安も悪めだしいじめ多いしいい中学ではありません
女の先生ですっごいうざい先生がいるので気をつけてくださいできることなら来ないことをおすすめします
最近スクールバックに付けるキーホルダーの数が一個と限られてしまいとても嫌です
触覚はありですがなしになりそうな予感
いじめばっかりです
学校でのいじめだけではなくプライベートでもいじめてるというのを聞いたのでいじめは日常茶飯事です
テスト前になると授業の時間を自学にしてくれるのでありがたいです
吹奏楽部は金賞バスケ部は県体出場など部活動は強めです
種類は沢山あります普通の中学校と同じような部活があります
学力レベルはほかの中学とあまり変わらないです
ある程度の学力はつくとおもいます
結構前にできた校舎なので虫が沢山います
でもそうじはめっちゃさせられるので正直めんどくさいです
周辺の治安は悪くは無いです静かで落ち着きます
セーラー服や学ランなどとてもかわいいです
あまり着方にもぐちぐちいわれないので満足です

保護者 / 2020年入学

子供のことより、自分たちのことばかり考えてる先生が多い。生徒の問題を煩わしく思ってる雰囲気。
問題は無いと対外的に見せたいという思惑が透けて見える。
依怙贔屓して自分の気に入る気に入らないで態度を変える先生がいる。その事で子供が不登校になりました。
学習面に置いても近隣の学校より問題が難しく、点数が取りにくいため、受験の時の評価で他の中学より低く見られたりする事もあるそうです。
子供同士よりも、先生が生徒を虐げる事がよくみられると他の保護者からも聞きました。
イジメがあっても特に対応しないか、虐められている方に対策を考えさせるような感じらしいです。
出来る子にはしっかりしてくれるが、ついていけない子は構わない。
学力レベルは高いようですが、授業の難易度が高いためほとんどの生徒が塾などでカバーしています。
普通です。体育館は2階にあります。グラウンドはそこそこ広いと思います。
学校の目の前がバス停。治安もそこそこいい。公園も近くにあっていいと思います。
普通のブレザー。何故か夏も冬も制服の下に体操服を着なければならないので夏は辛そうでした。

在校生 / 2023年入学

部活を頑張りたい人にはオススメです。ですが、教師の質があまり良いとは言えないので覚悟して入学したほうがいいかもしれません。
校則がないと言っておきながらあれはダメこれもダメとずっと言われます。強制ではないとか言いつつ今度は常識と良識を持って行動しましょうと半強制な形をとってきます。
いじめというより、学校の空気全体があまり良くないと思います。嫌がらせはないのですが言葉遣いが悪くて喧嘩に発展することがざらにあったり、生徒同士が悪口を言っているところを何度も見ることがあります
生徒同士で集まって自主的に勉強している感じです。可もなく不可もない感じだと思います。
大会ではたくさんの実績を残せています。生徒のやる気がとても感じられるのも良いポイントです。部活動に関してはおすすめです。
授業では、勉強ができる子と先生だけで会話してるようにしか思えません。なので学力も高い人は高いのですが、低い人はかなり低いと思います。
図書室がとても充実している感じです。いろいろな本が揃えられているし、勉強するための広い机がいくつかあるのもオススメポイントです。
不審者がよく出るので治安はあまり良いとは思いません。
学校の指定された制服というのはありません。なので人によって嬉しいかどうかは分かれると思います。

在校生 / 2022年入学

とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
最近自転車通学の規則が学校から2.0km以上離れていなくても、認められるようになった。少し緩和したようだ。
いじめがあっても、対応が遅い。不登校への対応も遅い。一人一人のキャリアをきちんと考えているとは思えない。
学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。
強いのはテニス部くらい。小学5年生から部活に入れるので、それが合うかどうかはこども次第。
とにかく学力が低い。定期テストと模試の点数は80点くらい開く。
新校舎になったばかりで、とてもよい。こどもたちが過ごしやすい環境である。
治安は悪くないが、駅からは遠い。また近くに団地があるが、その建物内で鬼ごっこをやる児童・生徒がいる。
一般的な制服。男子は学ラン。ボタンは学校指定で、無くすと大変。

在校生 / 2021年入学

教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。
少し厳しいところもある。校則破ってる人が結構いる。個人的に注意されるというより学年集会とかで全体に注意してる感じ。
いじめはあるけど先生はそこまで対応してくれない。いじめが発覚したら学年集会で注意するぐらい。とくに目立ったいじめじゃなくて裏でこそこそやってる感じ。
合唱部や吹奏楽部が盛んなイメージ。吹奏楽部は先生が変わって落ちた感じ。美術部は幽霊部員が多い。結構ブラックな部活が多かった。
学力レベルは高いという噂は聞いたことがある。頭が良い人と悪い人が半々ぐらい。個人のやる気次第。
色んな植物が植えられいて緑豊かだとは思う。ただ校舎が汚すぎる。机と椅子はほとんどがたがたがたしてて壁には落書きだらけ。トイレの匂いがきつい。虫も大量にいてGもいる。体育館はThe普通な感じ。図書館は狭く、あまり使ってる人がいないイメージ。
駅から近いところはいいと思う。校門を出たら左と右に別れる道があるがそこの道が狭く登下校をしていると一般の人が通れなく車道を歩いている。
一般的な制服だと思う。女子の夏服がダサいと言ってる人が多くいる。ジャージは男女色が違う。ジェンダーレスでジャージが変わるらしい。

保護者 / 2021年入学

私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
生徒のいじめは聞きませんが、先程に書きました先生が、生徒をいじめている又は生徒がいじめられる要因を作っていると聞きました。
必死で、熱血で、全生徒が嫌がっているようです。
その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。
みんな楽しそうに行なっているそうです。私の息子はテニス部ですが、本気と言うより、楽しかやっているので、すごく過ごしやすいそうですよ。
結局生徒次第です。そこを下手にやれば先生としてまずいと思うので、そこの差別はありません。保護者しか見ていないので。笑笑
立て替えていましたしいいと思います。保護者会などで入った際も、広く過ごしやすそうだと感じました。
治安は変な人が多いです。でも仕方ないと思います。あと道も狭いです。でも学区内だから仕方なくみんな通っているみたいです。
今年度から制服の変更がありましたが、似合うに合わないの声が多い気がするので、人それぞれだと思います。

在校生 / 2021年入学

個人的にはおすすめしない。
生徒も先生も質が悪い。
生徒会の活動で少しずつ改善はされてきている。
が、まだ一部時代遅れな校則も残っている。
寒川小から上がってきた仲のいい人が多いので、
ちょっとした悪ふざけから発展したけんかがよく発生する。それがさらにエスカレートすると、軽いイジメになったりする。先生は先生で、あからさまに片方が悪いのに両成敗にしたりとか、注意するとかいったその翌日にまたイジメが発生したりする。そういう点では、かなりレベルが低い。
先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。
元々生徒数がそこまで多くないのもあり、かなり少ない。男女、運動文化合わせて8つ。それもあり、渋々部活に入ってる人が多い。そのせいでサボりも多く、実績もほぼない。最近だとテニス部が県大会行ったぐらい。本気で部活に取り組みたい人はサボり組の態度にイライラすることも。なので、部活内での対立や上下関係の乱れが多発。一番ひどいのは男バス。現在の部員数が70人前後。なので、下手な3年生を2年生が煽ったりすることがしばしば。運動部はかなり酷い。
唯一美術部が仲良い。ほんとは星一もつけたくない。
中の下ぐらいの人が半分以上。出来る人はめっちゃくちゃ出来る。差がとにかくすごい。定期テストの平均点は200~230ぐらい。でも他校に行くと全く通用しなくなるレベル。高校で苦しんでる生徒が多数。
創立からかなりたってるので全体的には古いが、エアコンがついたことにより、授業はかなり楽になった。
でも、古いとはいえ、基本的な設備はしっかりしている。だが、大型の改装が入ったせいで東トイレがすごく綺麗、西トイレがすごく汚いという現状。
そこだけ目を瞑ればあまり悪いところは無い。
月に1回ぐらいの頻度で不審者情報が発生する。
治安は、はっきり言うとあまりよくない。
アクセスはまあまあ。最寄り駅から徒歩10分くらい。
近くをバスが通っていたりする。
特に良いところも悪いところもなく
ただただフツーの制服。
学校指定のブレザーとネクタイ。女子はベスト着用で、スラックスかスカートか選べる。

いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
靴下のや、靴の色(白)の意味が分からない。
すぐ真っ黒になるし、別に何色だろうが学校生活には問題ないと思う。白のみなんてすぐ汚れるし、黄ばんで汚ならしい。
部活動の顧問が1人の生徒に、集中的にきつく当たる、一番下手だからといって見せしめのように皆の前で怒る。その様子を見て同級生達も同じよういじめるよになった。
夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた
各部活によって熱心さが全然違う。部活動が全員参加だから美術部は掃き溜めのよう。
とりあえず、誰でも進学できるように、例年同じ。近所の学校に行っておけばよいとかんじる
とにかく古いし、掃除してても汚れが目立つ。それなのに先生は駐車銀座にいるのに
いなかだし、バスの本数がすくない。
自転車しか無理なのによんでとうするにの。
グレーで汚れが特に目立つから。ネクタイがボタンタイプでださい。
県立高校入学その後就寝予定
子供のレベルにあっている

卒業生 / 2020年入学

いじめもあるし、人間関係も悪い、教師も信じてくれないし、優しい人はいるがほんとに1部です
校則は緩いが友達が化粧のことで色々言われてました。私が見た事と友達から聞いたことに過ぎないのですが
友達は外国人よりの顔をしてて色付きの日焼け止めを塗ってるだけで先生に言われてました。口になんか塗ってるだろとかアイシャドウとかやってるでしょとか先生が二人がかりで顔を擦ったりしてる所をみたり化粧してないのにそのことで10回以上は言われてたし色々散々でした。顔を擦った割には何もつかないしなんか不満そうにしていました。そして友達のコンプレックスである唇の色に対してもなんで茶色のリップ塗ってるの?とか言っていてほんとにちゃんと教師としてやってきたのか疑問に思い卒業まで不安に思いました。そして友達は本当にやっていない事を証明するために唇を触って色がついていないことを弁解しようとしていましたが対して納得しておらず挙句の果てにはファンデーション上手く塗ったねと友達は塗ってないのに嫌味ったらしく言っていました。教師なら生徒を信じるぐらいの姿勢を見せて欲しいものですね。
影口がとてつもなく多く特定されない程度でいじめています。とても陰湿で見ていて腹立たしくなります
サポートしてくれる先生としてくれない先生で差が激しいかな??
いい成績はあると思います。指導も本格的にやってるみたいで??
高い方だとは思います。でも頭悪い人は悪いままで特別手当てとかはないです
旧校舎以外はまあまあ綺麗ですかね?
いいと思うよ?
ださい。ジャンパースカートがださい。でも2023年から新しくなるみたいで
>> 千葉県
>> 公立