>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
明らかにおかしい。
特に髪型の規制はおかしいと思います。
いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
クラスによりますが基本うるさいです。
教師もやる気のなさが伺えます。
公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
設備は充実していると思います。
グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
とにかく理不尽です。
ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
公立の中学校なので普通です。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室

卒業生 / 2015年入学

他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!

卒業生 / 2019年入学

高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。

卒業生 / 2012年入学

グレード別クラス分けも、適当な学校です。
先生にもよりますが、酷い方が多いです。
特にグレード分けです。
成績6の子が成績4の人より悪いクラスに居たりします。
校則は普通じゃない?
校則だけで言えば生活に不自由なし
生活指導が働いても、効果がない
大したことない。
差別が酷いです。
頑張っている子にも、成績が低かったら半分無視みたいなものです。
先輩達は優しい部活が唯一の助け。(設備はラグビーとサッカー以外酷い)
部活として成り立ってない部活がある。
その競技に必要な設備が無かったりする。
関東学院大学にエスカレーターで上がって、先生とか、看護師になりたいならいいんじゃない?
普通ですね。
悪くないですが、機械的なものは壊れていたり不具合が多いです。
図書室は意外と良い
見た目はいいですが脆いです。
投稿者ID:421973

卒業生 / 2021年入学

神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?
校則の厳しさ時代錯誤と言っても良いレベルです。
また、たとえ服装・髪型の校則が厳しくても全生徒がちゃんとそれらの校則を守るようにきっちり指導しているのであれば許せるが実際は検査の時だけちゃんとすれば見逃してもらえることが多い上,検査の時に違反している生徒でも教師との仲が良い生徒の場合は見逃してもらえることがあり真面目やっている方が損をした気分になります。
宗教教育を売りにしているが服装・髪型の違反や遅刻など校則を守ると罰則として写経が課され、売りにしている宗教教育は実際のところただ罰則にしかなっていません。
新聞に載るような激しいいじめはないもののハブや陰口・学校掲示板に特定の生徒の悪口を書き込んで停学になるなど全くないというわけではありません。
また、クラス内カーストみたいなものは当然存在します。
授業時間が長いのでクラブ活動の時間はあまり取れず、内容も趣味程度のものです。一部そこそこ強い部活もありますがそのような部活に所属している生徒は逆に成績はあまりよくない傾向があります。
決して悪いとは言いませんが、学費や授業時間を考えると決してよくもなくコスパが悪いと思います。自分のレベル、志望校にあった塾に行った方が望んだ大学に進学できる可能性は高くなると思います。
空調完備など施設は比較的まともで勉強しようと思えばできる環境ではあります。
難点をあげるとすれば,図書館の座席が生徒の数と比較して少ないため試験期間などは勉強場所を確保できないことがありました。
周囲の公立中学・高校はガラが悪く、運が悪いとカツアゲに会うことがあります。
普通の一言に尽きる。

卒業生 / 2016年入学

全体的に酷すぎて評価出来ない。
特に先生のひいきが酷い。制服もダサく、校則が厳しい。
授業の内容が全く理解出来ない先生もいて、クラスの人達もその先生の授業は分からないと言っていた。
校則が厳しすぎる。前髪は眉より上、髪の縛る高さは耳より下、パッチンどめはダメなど、どうでもいい校則しか無かった。時代に合わせて校則の基準も直して欲しい。又、運動着の袖はまくってはいけない、日焼け止めは校内でつけてはいけないというのもあった。
少なかったと思うが、あった。何回か上履きを隠されている人がいた。それについて先生達はどう対応しているのかは分からない。
環境が良かった授業もあったが、問題の答えや答え方が分からないのに何も教えてくれない先生もいた。
部活によって異なるが、先輩と後輩は仲がいい。
合唱部が全国大会に出場した。
教室はクーラーや暖房が着いていたので、過ごしやすかった。
朝の送迎で雪の日や雨の日は学校周辺がよく混んでいて、遅刻をする生徒もいた。正門の前の道が狭すぎるのがひとつの原因だと思う。下校時刻になると生徒が一斉に正門から出るので、とても混雑してなかなか出られない時もある。車も通る道なので大変危険だった。
男子はどこでも同じような学ランだったが、女子が酷かった。冬服は全体的に紺色で、セーラー服のような襟が付いているのに、リボンなどが無い。修学旅行がとても恥ずかしかった。
聞いた話だと、何十年も変わらないらしい。

卒業生 / 2017年入学

絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い
帰国子女が数人いる
投稿者ID:642063

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2015年入学

教員のほとんどをポンコツが占めているから不満。授業内容もよりハイレベルなものであるべきなのに、はっきり言って他の公立中学校の授業内容と大して変わらなかった。自分が求めていたものとは違った。文武両道を謳っている割には力が入っていないように感じたし、本来、「他の中学校よりもハイレベルな授業をすることで高校から入ってくる生徒との差をつける」と考えるべきなのに教員は「高校から入ってくる生徒に追いつかれないように」とよく言っていた。その考えを変えなければ評価が上がることはない。
年々レベルが落ちてきている。教員も昔はいい先生もいたが、今はおらず、その時の感情で授業が変わるようなもの。授業を聞くよりも1人で自習していた方がマシ。上位と下位の差が歴然としている。学校の授業と塾の授業のわかりやすさが比較対象にならないくらいで、教員からやる気を感じることはまずない。
他校の校則を聞かないので比較はできないが、校則の意義を教員に聞いても、「校則だから守れ。」というのがオチ。説明できての校則だと思う。
アンケートを実施している。しかし、アンケートの仕方を改善するべきである。
部活動に入らなければならないという学校の規定で、文化部では形だけが多く、運動部でも活躍をしている部、活躍をしている生徒へのサポートが一切ない。実績はないとは言えないが、活気はあまりない。高校のバスケ部やバレー部などが体育館を使うので中学バレー部、バドミントン部が体育館で練習していたのをあまり見ることはない。中高一貫校だが高校最優先。中学生は後。
運動では、他高校からの推薦の話が全く来ない。高校のOBの方から「声をかけている」というふうに聞いていたが、自分の耳には入ってこなかった。ハイレベルな授業を求めていたのに思っていたものとは違ったし、自分の選択権もない。学習面では、難関大学に合格しているのは9割以上自分の努力のおかげである。それを学校側の実績にされるから中学からの受験者が集まってくる。実績は自分の努力のおかげで、この中学に入ったから生まれるものではない。
広い体育館、たくさんの本がある図書館。それだけはよかった。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学

勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です
>> 卒業生の口コミ