>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

こんな学校なら、行かせたくありませんでした。ファミリー的と言うことは、閉鎖的です。先生は保護者との関わりを嫌がります。子ども達は少人数のため、仲良くできれば、楽しく過ごせますが、ケンカになると、おんな社会のため、辞める選択肢もでてきます。
お金はかかっているのに、偏差値も高くなく、なぜ、生徒が増えないか、定員割ればかりなのか、中に入るとよくわかります。
普通です。どこの学校もこんなものとおもいます。普通に市内の高校ならはいれます。
古風を大切にしています。少し現代現実とずれを感じます。
校則のなかには独特のものもあります。
もちろんあります。学校側が隠しもしませんが、対応もしません。辞めていくのを待っている感じです。真摯に向き合うこたはありません。
生徒数が少ないので満足にできる部活動はありません。やりたい部活動への取り組みを高くもとめるなら、この学校では無理です。
市内の高校なら普通です。授業時間が公立中より多いといいながら、この程度なら、公立で充分です。
小さな学校です。年齢差もある学校です。女性ばかりの学校です。多くをもとめてはダメです。
車通りが多く敷地内に急な坂もあります。生徒送迎の車の出入りも多く、ご近所から苦情もしょっちゅうです。
制服は昔から可愛いです。ただ、高いです。成長する時期なので、覚悟を持って購入して下さい。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
校則は一般的な厳しめなものがあるものの、メークや髪染めしている子もいるようです。先生は特に注意もせず、学年によりばらつきがある様子。
いじめも聞きます。
先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。
バレー部以外は超弱小です。。バレー部は強いのに仲が良いそうで、それ以外は弱いのに張り切っている人と、楽しくやっている人との温度差があると聞きます
一部の頑張るお子さんと、そうでないお子さんの差が激しいと思います。
カトリック推薦のある大学に進む子も多いです。
受験組がメインだと思います。
施設だけはとっても新しく、きれいで充実しています。女子校らしいと思います。
アクセスは駅からも遠くあまりよくありませんが、田舎なので治安はよいです。
一色ですが、着こなせればかわいいと思います。

保護者 / 2020年入学

第一志望の人にはとてもいい学校だけれども、滑り止めで滑りに滑った人には本当に悲しい学校。南山滝とかなりの偏差値差で流れてきているのだからその子たちの学力を消退させないでほしい。もう少し進学実績がよく面倒見が良ければなとおもう。南山滝の不合格者も前向きに、かつ楽しく通えると思う。
南山滝の不合格者を集めた割に大学合格実績が悪い。中学時代は特に勉強に関して指導はなく、保護者会もただのおしゃべりの場でしかない。高校2年生になってから文系理系上位1クラスのみできる。そのクラスは推薦をもらえず大学受験を頑張るのだがそれ以外はあまり受験に真剣ではない。進度も6年一貫の割に遅く国立理系等目指すならば自分で頑張らなければいけない。とにかく受験はやる気がない。
南山滝から惜しくも落ちてしまったメンバーもここに入ると落ちぶれる。
ゆるい。よく分からない。淑女を育てるという名目にもかかわらず何もないに等しい。
娘は非常に楽しく通っており、いじめは聞いたことがない。皆穏やか
昔ながらの体育会系の部活が多めで日々頑張っている。室内競技でもエアコンがきいめいて環境は良い
南山滝落ちの子たちを集めてこれ。本当に残念。かといって受験勉強で中学の内容までかじっているので公立では可哀想なところがある。消去法で淑徳になりやすいが、このパターンは地獄でしかないと思う
施設はとても綺麗で冷暖房もしっかりしていて使いやすいと思う。
星が丘という立地もあり非常に安心できる。駐車場も三越があり行くのには困らない
可愛らしいセーラー服だと思う。ただこの制服を着せるために今まで頑張ってきたわけではないと思うと残念

保護者 / 2020年入学

青春は送れないです。人生やり直したいと娘は話しています。女子だけのギスギスはやはり多いかと。男子校の文化祭や昭和祭で連絡をとって付き合う人が多いそうです。
学習にはパソコンをいつも使用しています。中学時、学校指定のパソコンを買わせられましたが、取り外しのキーボードだったため、すぐに壊れました。高校からはパソコンの機種は自由になりましたが、最初からそうしてくれれば良かったと思います。無駄な買い物でした。それが分かると下の学年からはしれっと高性能なものを勧めていて、最近の改革に合わせて生徒を実験台にしているのかという感じです。
基本的には普通だと思います。しかし、なぜいけないのか理解できないような理不尽なものもあります。
本格的ないじめはありませんが、1人か2人は学年全員から避けられているような人はいるようです。巻き込まれたくないから誰も干渉しないと娘は言っていました。グループを作るときには、先生が頼んでまわっていました。また、年配の先生は高圧的な方が多いイメージです。
放送部が頑張っています。運動部含めそれ以外はほぼ聞きません。
先生によって格差があるようです。行きたい大学に行けるかは入学する年の運によります。
教室は古いです。教室の床を見れば一目瞭然です。玄関や図書館ばかり綺麗。
体育館や図書館はいいと思います。しかし、図書館の自動ドア付近にピアノがあるのはどうかと思います。
駅が近くてよいです。治安は普通だと思いますが、道路付近の落書きは多いです。歩道橋には吐瀉物が見られます。あとバス停は小学生もいるので長蛇の列。
中学はかわいらしい。高校はネクタイがあまり

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2019年入学

非常に権威的な学校です。何か学校にお願いをしても、管理職に聞いてみないと…とか管理職がダメと言っているので、などと上の顔色ばかり見る先生ばかりです。直接管理職、つまり教頭と話しをすれば、すぐに都合よく論点をすり替えるし。子どもが直接管理職に何かあったら学校が責任を取りたくないってことですか?と聞いたら、その通りですと答えたそうです。こんな無責任な学校に大事なお嬢様を預けられますか?
補習は通知表に1がつきそうな生徒のみ。強制的な宿題はなく生徒のやる気にまかせるので、学力が下がる生徒続出。
登下校時にスマホの電源を入れるななど、生徒の安全を全く考えておらず、心配でしょうが学校の決まりなのでご理解くださいと言われ、教員都合の学校だなと思った。
娘から聞いている範囲ではないが、高校に進学する際10名以上がやめていくし、保健室登校の生徒も10名ほどいるので、少なからずあると思う。
ある部活で先輩に激しく叱責されているのを見た生徒が過呼吸を起こし、それが伝播して何ヶ月間か集団過呼吸になったことがあります。修学旅行でも起きて新幹線のダイヤに迷惑がかかりました。しかし保護者には何の説明もありません。学校の評判を落としたくないからだそうです。
高3になると学びの履歴書という大学の卒論みたいなのを書かされます。3万字です。その上それに英語の要約を付けて提出です。 それがないと卒業できないと脅されますが、正直受験勉強に集中させたいのに強制されるので、勉強が手につきません。
普通だと思います。校庭はものすごく狭いです。体育館はほとんどクーラー何効かないので、工場にある大形扇風機を使っているため、熱中症で倒れる生徒がけっこういるそうです。
駅から近い、ただそれだけでこの学校を選びました。
中学と高校で変わります。高校のブレザーは可愛いです。でもよく考えると3年ごとに10万からの制服代を払うのですから、たまったものではありません。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学

授業進度が早いので理解の定着が怪しい。
結局塾に行かなければ補填できない事も多い。
高校受験がないため、勉強より、遊ぶ事や隠れイジメが多い気がする。
高校の特進から入ってくる子の方が、偏差値が高い。
先生の指導力に差があるため、授業料を払ってまで遺愛に行かせたのが正しいのかわからない。
校則は納得して入学しているので、特に親からの希望はありませんが、子供自身は入学してから色々厳しいと感じています。
先生が気づくイジメはありませんが、SNS上での誹謗中傷、グループ内での仲間外れ、ラインブロック、インスタブロック、無断転載など、社会のルールとして守られて無いことが多々あります。
先生達は、遺愛にイジメはないとおっしゃっていますが、、、
もう少し今の子供達をみてほしいと思います。
先生の知らない所で、どんなに酷い事をしているのか?気付いて対応して欲しいとおもいます。
補習をしてくださる先生もいますが、先生のレベルに差があり過ぎます。
頑張っている先生、生徒さんは引き続き頑張って欲しいと思います。
顧問の先生にもよりますが、酷い部活動があるのも現実です。
やる子はやる。やらない子はやらない。
指定校推薦が沢山ある事を期待して入学しましたが、これから我が子がどうなるのか?
不安しかありません。
私学の中では下の方かと思います。
新体育館は綺麗です。
図書館の蔵書数が少ないと感じます。
門番さんがいるのは安心です。
学校の立地は、交通アクセスも良くいいと思います。
自動車送迎の方も多いので乗降ロータリーがあれば尚良いと思います。
昭和って感じですが素敵です。
もう少しセーラー丈、スカート丈が短いと可愛いと思います。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。

保護者 / 2020年入学

コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。
中学も高校も制服の見た目は同じです。でも、スカートが中学生はベストで吊るすタイプ、高校生はウエストではくタイプと区別があり、まだ着れる状態であっても高校に上がる時は買わされます。
特にイジメがあるとはきいていません。興味がない友達には関わらない生徒が多いきがします。
学校の評判を上げているダンス部には学校も力を入れています。ダンス部だけです。
大学の指定校推薦も、魅力的な大学は年々減っています。関学コースで関学に入った生徒は、関学内で評判が悪いようです。
施設にはお金を使っています。こんな施設いる?というのも多く、在校生のためというより、新入生を確保するための材料のような気もします。
最寄駅から近い
清潔感がある

保護者 / 2021年入学

成績がそこそこ取れる子に関しては良さそうだが、成績が低い子に関してのフォローは良くない。
今年度、校長先生を含め、先生の入れ替わりが多かったのがとても不安です。
また、行事は盛り上がりにかける。
点数が低かった子に対して、補講を行っているときがあるが、課題をしたら帰って大丈夫とのこと。どこまで見れているかは分からない。
また、期末や中間テストで再試になる点数の基準が低すぎる。19点や29点でも再試にならない。サポートをしてくれるといったからここの学校に決めたのに。
受験対策については、中2からテキストを取り入れているようだ。
また、行事は盛り上がりにかける。
大事な連絡や例えば体育の授業を体調の都合で休むときは生徒手帳に記載をしなければならないのですが、生徒手帳に本人が書いても先生が気づかない。
親がサインしていないのに勝手に書いているときがあって困る。何も知らないときがあるので、せめて連絡を一方入れてほしいと思う。
また、荷物が多くて手提げの袋や紙袋を持っていくときも生徒手帳に記入しないと持っていけないと聞き、面倒である。
スカートの丈、髪の毛が襟についたら髪を結ぶという規則はとてもいいしみんな守っていると思うが、生徒手帳の制度がよくわからない。
そこまで問題ないと思う。臨床心理士さんもいます。
基本的に心が優しい子が多いです。
相談できる先生を作るといいでしょう。
クラブはみんなそれぞれ頑張っている様子。
フェンシングはなかなか他の学校でもないので、ここの学校の特徴でしょう。
テニス部も結構頑張っている。
進路に関してはまだわかりませんが、大学と連携をとっているため、内申が取れれば安心かもしれません。
売店はありますが、小さいです。飲み物は自販機があるため、よく利用しているようです。
室内プールがあります。
駅から学校まですぐです。治安も良い。

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で仕方ないときもあったが、他校が行事や合宿を再開しているにも関わらず何もかもなくなったり、短縮されて本当につまらないです。学校もコロナを口実にサボっておられるように感じます。コロナで何かなくなれば、形を変えて満足できる取り組みをしてもらいたいです。
妹がいたとしても、こちらの学校は選びません。とにかくおすすめしません。行事が多く、設備もきれいです
コロナのせいや台風でダイヤが乱れるので時差登校など、とにかくあまりきちんと授業をしてくれない。市内の学校の中で圧倒的に登校しないです。慎重といえば、そうですが、授業時間が減った文のサポートは?
服装に関しては厳しいが、基本的にはゆるい印象。外見ばかりで中身がない。
いじめがあるという話はとくにききません。
ただ女のコばかりですので、グループはたくさんあり、あまりなじめない子もいるかもしれません。
コロナに対してどこよりも慎重な学校ですので活動をかなり制限しております。
大して良くはないと思いますが。バリバリの進学校ではありませんので。
施設はきれいです。図書館はきれいで本が多くあります。
食堂は、コロナになってからまともに機能していないと思います。近所にパン屋さんはありますがコンビニはありません。
普通だと思います。
南海線のふみきりがあり、チンチン電車がはしっていますので安全かどうかはわかりませんが、事故はきいたことがないです。
制服はかわいいですが、ブラウス以外は家で洗えません。
>> 女子校