みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
      また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
      テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。

保護者 / 2022年入学
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。

先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
      授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
      やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている

自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
      わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。

中高一貫校ですが、双方の垣根がほとんどなく、先輩が学校生活の大半を指導してくれるため、早い段階から自立するということや、リーダーとなるべく努力することを学べる環境にある。
      教育実験校的な要素があるため、一般的な授業内容ではない部分が多い。集団塾でフォローすることもできないが、マニアックな学びができている。

学校のモットーが自主・自由・自立。
      その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
      今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。

面倒見がよくない学校…という印象があったのですが、実際に入学してみて、とても親身に先生方がなってくださることに驚いています。
      補習や能力別クラスはありませんが、生徒が先生に相談にいくと、個別に課題を出してくださったり、家庭学習教材の相談にのってくださったりします。