>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 福岡教育大学附属福岡中学校
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
  • 熊本大学教育学部附属中学校
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学)
      塾に行かないと成績は上がらないので、通学時間をかけてまで通う事はなかったと思いました。睡眠時間は短くなり、不規則な生活になります。もちろん、送迎は禁止です。バス通か自転車なので、家が近い人はとても良いかと思います。学力は同じような偏差値の子たちが集まるので狙う高校もほとんど同じです。逆に進学が熊高以下になると恥ずかしい思いをするかもですので、覚悟を決めて中学受験をした方が良いかと思います。
  • 京都教育大学附属桃山中学校
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
  • 和歌山大学教育学部附属中学校
    和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学)
      とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
      それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
      附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
      とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
      成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
  • 広島大学附属東雲中学校
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

• 愛媛大学教育学部附属中学校
    愛媛大学教育学部附属中学校 (愛媛県 / 国立 / 共学)
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
  • 岡山大学教育学部附属中学校
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
  • 岐阜大学教育学部附属中学校
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる
  • 神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎
    神戸大学附属中等教育学校・住吉校舎 (兵庫県 / 国立 / 共学)
      倍率の割に対したことないです。正直言うと進度は遅いし、何よりも行事がめっちゃくちゃ面白くありません高校に上がっても全く自由度のない文化祭です。体育祭はまあそれなりに面白いです。英語は後期課程(高校)になってから一切文法を習いません。本当に苦労します。グローバルな学校でディベートとかも出場してますよ!と学校は言ってるかもしれないですが現実は転入してきた帰国生が出てるだけです。KPという独自の教科がありますが、はっきり言って推薦で使わない限りは無駄です。学校側が公にしていないことをぶっちゃけると、2、3年前にある部活の顧問が体罰沙汰を起こしてその次の年度には居なくなってます。正直高校生活を返して欲しいです。
      補習はテスト前に前期課程(中学生)は有りました。質問にもしっかり答えてくれる先生が多いので助かってます

• 信州大学教育学部附属長野中学校
    信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学)
      人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
      また、合唱し動画充実している。
      テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。

>>     >>     >>  共学