みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 908件中 1-10件を表示
    兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学)
      仲の良い友達もできとても満足はしています。卒業してからも集まることはできそうだなと思ってはいますが校区が広いため難しいかもしれません。
      推薦で高校を受ける子達の補強をするべきだと思いました。
      私たちの学年では推薦の人がほとんど落ちてしまい悲しい結果になってしまいました。
      ですが推薦以外の子はほとんど受かっていましたのでプラスマイナスゼロと言った感じです。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
      授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
      割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
    国立 埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
      授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。

とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。

研究校らしく話し合いなど将来役立つ事が学べます。ですが先生によりムラが大きく塾で予習している事前提の授業ばかりです。
      荒れてはいませんが、(女子はとくに)グループに入れないと辛いです。でもそこは他の公立も同じです。
      合唱に力を入れており、週に2回休み時間削っての合唱練習があります。ですが、とくに発表などはしません。合唱したい人以外にはおすすめできません。
      補習や受験の対策はありません。
      学校では、その科目が得意な生徒が高校の範囲などまで話してしまうのでどこが重要なのかわかりずらいです。
      ほぼ全員が塾に通っているためレベルは高いです。要領のいい生徒が多いです。その為に内申が取りずらく、テストで9割とっても成績が5にならなかったりします。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。

三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学)
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。

新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。

卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている
    奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      なんといっても附中は学校行事が多いです。宿泊学習(1年:曽爾高原 2年:答志島 3年:沖縄)、校外学習(1年:平城宮跡、東大寺 2年:法隆寺、東大寺 3年:金閣寺)
      、スポーツデイ(鴻池陸上競技場)、平和の集い(JICAの方などをお呼びして、公演をしていただきます)、文化の集い(1年:合唱 2年:展示 3年演劇 全学年:宿泊学習の発表→今年から)、球技大会(3学期)
      附中に入学すると、他の学校では体験できないさまざまなことができます。卒業してからも附中は私たちの誇りです!!
      先生たちは、個性豊かでとても面白い授業をしてくださいます。校外学習の事前学習では、日本の遺跡などの学習がされ、普段の授業では電子黒板を用いて、授業を行います。テスト前などは、質問にも積極的に聞いてくれたりと、学習のサポートはしっかりとされていると思います。

口コミ 908件中 1-10件を表示