みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 891件中 1-10件を表示
    金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学)
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
    上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指したい方にオススメ!!
      部活動の積極的なサポート、学習環境の充実さが十分な学校です。私たちの代は文科省の研究開発指定校ということもあり、他の学校では体験することができない授業や活動があります。
      先生の教え方は非常にユーモアでわかりやすい、質の高い授業ができます。周りの生徒と教え合ったり、競い合ったりと楽しく学習できます。
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      受験勉強をした3年間の時間と努力が無駄となりました。
      自治とよく言われますが生徒が不満に思うようなことを改善しようとしても、教官会議という先生との話し合いでボツに去れ、見かけ上の自治活動となっているように思います。クリエイティブな活動はいっさいないので、主体性があり創造力が豊かな人は入らないことを勧めます。
      また、教師も生徒も優れた人はごく一部のようです。偏差値に対して学校としての魅力が貧弱すぎると思います。
      中学受験で外部としてはいった事もあり、特に社会はゆとりがありすぎます。「日本の都道府県を全て書けるか?」というテストには驚きました。
      それに対し、数学と英語の中学から始まる教科は外部生でも多くがついて行けず、塾に通うようになっています。難しくてついて行けないのではなく、授業がよくないことでついて行けないのです。先生にもよりますが、「I am a boy」の英文の解説の際に、文章に動詞(説明時は心臓と言っていました。)は一つ。などの体系的でない説明ばかりで文法について学べないように感じます。
      中学受験をする人は多くが中学に入ったら勉強しなくていい。と言われると思いますが、この学校の場合そうではありません。
      また、内進塾という学校の授業をなぞるだけの塾があることも生徒の学習の質を下げています。
      塾なしでは英語数学は勉強が理解できないと私は思います。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学)
      数年前迄は自由な校風自主性を重んじる学校でしたが、昨年辺りから学校改革が行われています。生徒達も自主性を履き違えた感はありますが、先頭に立たれる先生方のやり方に愛情は感じられません。遠くまで通学する学校の価値があるのか、公立中学校との違いは何か?自分自身答えが出ません。
      学力が高い子が多いのは事実です。学校のお陰かは疑問です。何故良い口コミだけ目立つ場所に出るのですか?
      合否の可能性、志望校の変更を持ち掛ける等ないように思います。私は塾頼みです。
      サポートは、補習日を最近設けられますが、もっと学力を上げたいという基本出来る人は来ないで下さい。塾に行ってる人は塾で質問して下さい。というようなことをいわれました。
    大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学)
      中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
       私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
      土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
      ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
      安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
      創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
       大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
       なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
       特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
      塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?

国立 埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学)
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
      昔の自由な校風とは随分変わっています。公共機関で通学するなども考慮しての校則見直しにして戴きたい。学力は公立より高いでしょうが学校のお陰ではなく皆志が高いので通塾率が高い為。生徒会など前に出るタイプばかりが優遇される。個人の個性を大切にして欲しい。高い交通費を支払って行く価値はあるのでしょうか?
      ない。最近入試の補習など開いているようですが、頼りになるのは塾でしょう。宿題もありません。
    三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学)
      落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。

口コミ 891件中 1-10件を表示