>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

在校生 / 2024年入学

カフェテリア等はとても綺麗で施設は充実しています。ただ、先生との相性で成績がだいぶ変わります。勉強が好きな子には楽しいと思いますが、青春とか楽しさを求めるならおすすめしないです!
英語は力をいれていて、中1の授業でも英語、英文法、英会話、その他もろもろあるため、英語は出来る生徒が多い。その分英語が嫌いな生徒からすれば本当に辛いです。また、数学が全国的に見ても劣っていて、授業中なのに先生が関係ない雑談をしたりするのが特に原因かと。
補習は赤点以下をとるとあり、補習の担当によっては受けても何も身につかないです。勉強だけをしたい子なら合う学校
スカートは中学生なら膝下に、高校生でも膝の中間から少し上まで。髪型もお団子と編み込み、肩につく長さはアウトで髪ゴムの色は黒や茶、紺色のみ。ブレザーの前を開けるのもアウトで、携帯は朝全員回収されます。配布されたタブレットも先生の許可なく使用すると怒られ、寄り道などをすれば反省文等もろもろ。the青春をしたい方にはおすすめしないです厳しすぎて。
クラスによっては多少の嫌がらせ等があったりはするものの仲が良いクラスだといじめとかはきいたことがないです。
クラブの種類は多いのでいろいろなことを経験することが出来ます。クラブによっては全国大会優勝レベルのところもあります。ただ、同好会などに入ると無断欠席が多く、先輩とかと関わる回数も減ります。
学力は出来る子と出来ないこの差が激しいです。先生によります。
体育館自体は広いのですが行くまでが大変。地下2回まで着替えて休み時間の間に行かなくてはならないので少し大変。図書館も5階にあり、あまり利用者を見たことがないです、本は卓さんありますが。校庭は校舎から10分ほど歩いたところにあります。
カラスがゴミを荒らして道にゴミが散乱していることが多く、生徒達が通学におびえていたり、車道の真ん中辺りまで回らないと通れない場合があったりしていて治安が悪いです。また、不審者情報も多くでていてり、変な人に声をかけられることもあり、多くの生徒にその経験があります。

在校生 / 2024年入学

生徒主体、28プロジェクトを魅力にしていますがいつも主体となるのは決まった数名だけで他の生徒は、めんどくさい、意味ないと言っています。かなりやる気があり決まった数名になる君がある人以外はその魅力はないと思って入学した方がいいです。
明るい人と暗い人の差が激しく、明るい中の特にスクールカーストが高い数名と主体でイベントを進める係の人以外発言権はほとんどなく、他の人は話を聞こうともしていないことが多いです。
他にもスマホの使用は禁止ですが休み時間は使っている生徒が多く、授業中でも通知がきたら確認程度ですが使う生徒は使います。授業中のiPadを使っていい時間は関係ないことに使っている人も多いです。
補習、再テストが多いですが、補習は内容が簡単すぎてやっても意味ないとしか思えません。
比較的ゆるいですがほとんどの生徒がスカートを折っています。高等部にはカラコン、黒の目立つアイラインを引いてる人もいます。先生によって注意が厳しかったりゆるかったりさまざまです。
陽キャが不登校や友達いない人に対する陰口をたまに言います。仲良いグループがグループの中のいない人の愚痴をすることは経験ありません。
ダンス部以外強くないです。上下関係は差が激しいです。厳しいところはいつも先輩を怖がって愚痴っていますがゆるいところは歳上の友達みたいな感覚で話しています。
差が激しいです。下位、上位はいつも決まっていて、一緒に補習を受けることが多い、補習仲間の友達がいる人もいます。
屋上は電車のせいで先生の声が聞こえません。体育終わりは地下2階から最大5階まで階段なのでいつも倒れそうです。エレベーターは先生以外乗ってはいけない雰囲気があります。
最寄りは10分に一本の京急北品川ですが品川駅からも歩ける距離です。
目立つので学校帰りに寄り道はできて品川か住んでる人が多い川崎の2択です。すれ違った二人組に茶色のブラザーってどこだ?品女だよって言われたことがあるくらいすぐにわかります。
夏服のポロシャツはダサく、製作者センスないという愚痴が毎日とまりません。
私服のパーカー、カーディガン、靴、鞄等は全て使用禁止で指定のもの以外使えないです。

在校生 / 2024年入学

いじめの対応、授業を担当している先生方が素晴らしい。
生徒が思春期なのもあってか反抗的であまりである。
メイク、着崩しダメなのにギャルみたいな人がいる。
でも、あまり先生は注意しない。
無いわけではないが、対応が素晴らしい。
どんな小さな問題でも重い案件として見てくれて、生徒に寄り添い。両者により良い解決をする。
友達と図書館やカフェテリアで勉強したり、1人で自習室や図書館やカフェテリアで勉強出来る。職員室で分からないところなど相談しやすい。
文化系の部活は一致団結していてとても素晴らしい発表になる。
ギタマンや吹部は人数が多くたまーに関係がギスギスしている。
私の部活は、当たりで優しく、かっこよく、可愛く、どんな子にでも優しく接してくれる。
運動系はやるある人4割やる気ない人ま6割という感じです。
良い。東大は出て居ないが、海外の大学に行ってたり、それなりの大学にほとんど行く。
芸大や音大に行く人も多数。
宝塚歌劇団や劇団四季などの劇団に入団した人も居る。
とても充実している。
図書館のアイリスは本が多くとても素晴らしい。司書先生もとても良いです。そして、自習室もあり、勉強する時やクラスに居るのが嫌になった時に最適。
アクセスはとても良いです。
とても大好きな制服です。
スカートを履けば、可愛し、スラックスを履けば、かっこいいです。
少し、変えたいなーって思うところもありますが、生徒会に言えば変えられます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

校舎は綺麗ですが、学校に行くまでの道が大変。生徒からの教師の好き嫌いはとてもはっきりしてます。学校で楽しいJC、JKを過ごしたいなら来ない方がいいです。女子同士の喧嘩はほんとうにめんどくさいです。裏でしか悪口を言えない人が多いですね。とりあえず校則が厳し過ぎます。マフラーの長さなどが決められている、スカートの下に体操服のズポンを着ては行けないなど意味のわからない校則があります。
私は補習にかかったことはないです。人によって違いますが、わたしにはペースはちょうどいいです
上級生にメイク、カラコンをガッツリしている人を見かけたことがあります。意味のわからない校則もあります。
いじめというよりかは陰口をよく聞きます。性格悪い子は悪いので集団で集まって悪口言ってるとかもみかけます。大きないじめというものはあまり聞きませんが、不登校や保健室登校が多いのは確かかもしれないです。教師は対応したりしなかったりの差がすごいです
私はあまり部活に行ってないです。だけど、文化祭などはやる気があると思います。合宿は楽しく、先輩方は優しいので満足です
授業中寝てたら地理、家庭科などは完全に置いていかれる。塾などで数学や英語を先取りしてる人は授業を聞いてなくてもほぼ数学、英語はついていけると思います。でも先生がここでるよなど言ってくれる時もあるのでそこは絶対に聞き逃したらだめですね
校舎はきれいで、体育館も広く、講堂もきれいです。校庭が芝生というのもありだと思いました。体育館は夏はくそ暑く、冬はばか寒いです
JR甲南山手からは地獄の坂が学校の前に待ち構えてます。阪急はゆるやかな坂が多く、道が長いと感じることがあります。治安はいいと思います。
夏はスカートが長すぎるので暑いです。冬はコートを買わないとめっちゃ寒いです。でもコートを買っている生徒は少なく、みんな大きいマフラーをつけてます。冬服のスカートが重すぎます。ダサいので少しでも可愛くするためにブローチをりぼんに変えて欲しいです。

甲南女子中学校
在校生 / 2024年入学

服装や施設は良いが、いじめも多いし、校則もかなり厳しく、登下校も大変なため、入学希望者はよく考えてみてください!
下着の色の指定や、ヘアゴムの指定。スマートフォンに対する規制も厳しいです。登下校中二一歳触ることが許可されない為、自由な学校生活を送りたい人は向いていません。
いじめと呼ばれるあからさまな事は無いかもしれませんが、陰湿なグールプやカーストはあります。下のカーストの子と関わると自分のカーストが下がったり、SNSを使用した仲間はずれなどもあります。
また、甲南小学校からそのまま上がって来た子が小学校のメンバーでグループを作りカーストの頂点にいます。
課題ができていない人に対するサポート授業などもあり、iPadを使ったサポートもあります
部によって違いますがスポーツ部も文化部も大会に向けて頑張っていたりと活気があります。
エスカレーターで大学までそのまま行く人をよく見かけますが、ほかに進学する人もいます。
図書館の蔵書数はとても多いため、読書家の人にとってはいい設備だと思います。
駅から10分程度と距離的には近いですが急な坂が多いため登下校には骨が折れます。
セーラー服はかわいいのでとても気に入っています!
ですがその姿で遊びに行ったりなどが許されないので残念です、、
>> 私立
>> 女子校