みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 518件中 41-50件を表示
  • 女性保護者
    白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    保護者 / 2012年入学
      勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
    • 学習環境
      成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。

• 女性保護者
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2015年入学
      勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
    • 学習環境
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

• 女性保護者
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    保護者 / 2014年入学
      教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
    • 学習環境
      落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる

• 女性保護者
    佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2012年入学
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
    • 学習環境
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
    • 学習環境
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。

• 女性保護者
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      成績向上の対策がとられていないので、やることやらない子の差が大きい。部活は練習は多いが伸ばせる先生とそうでない先生で、大会の成績が異なる。例えば同じ部活なのに前任ではベンバー内のトラブルの解決もなく、活躍出来る選手もなく、その後担当が変わっただけで好成績。
    • 学習環境
      補修や個々の躓きや理解不足を補う勉強の時間がなく、塾任せ的なのところがある。

• 女性保護者
    國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    保護者 / 2021年入学
      もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
    • 学習環境
      プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。

• 女性保護者
    宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
    • 学習環境
      いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。

保護者 / 2010年入学
    • 【総評】
      娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
      私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。

【学習環境】
      ...

• 女性保護者
    宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      噂では素行の悪い生徒が多いと聞いていましたが、実際には先輩も気持ちのいい先輩が多かったです。同級生や下級生は、どちらかというと真面目な子が多いと思います。

口コミ 518件中 41-50件を表示