>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
どの学校に行っても大なり小なりはあると思います。先生方は熱心な対応をしてくれます。
成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。
あまり部活動の種類はないけれど、熱心な先生の指導はあります。
神学は系列の高校が多いようですが、県立への進学にも熱心に対応してくれました。
小学校のあと地なので校庭は狭いけれど、季節ごとにエアコンを入れてくれるので勉強の環境にはいいと思います。
JR足利駅からはとても近くて便利だと思いますし、足利市駅からもそんなに遠くないと思います。
指定の制服で男子はかっこよく、女子は品があります。
先生は個人差があると思いますが、三年間みなさんいい先生でした。うちの子供はよい影響を受けたと思います。

保護者 / 2015年入学

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。
普通の校則
基本的に人は人と思っている子が多いようで、特にない。ただ、被害妄想の強い子がいて、いじめがあるといわれた時期があった。
その年にもよるが、良い感じの活動ができる。
学年の3分の1に入っていれば、県内トップ男子高、女子高に進学している。トップ10に入っている子は首都圏や埼玉の有名高校の特待生合格もしている。
学院は広いので、充実している。正門には常に守衛さんがいる。幼稚園生がお散歩していたり、スポーツの全国大会に出場している高校生をまじかに見たりもできる。
普通。高いが質が良く、卒業しても他人に譲れるくらい丈夫。

保護者 / 2014年入学

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
制服は靴下や靴まで指定で、もう少し柔軟でも良いと思う 髪も前髪は眉上、男子は耳に掛からないなど、昔からよくある校則がある
学校からも子供からもいじめは聞いたことがない 保護者が学校に行っても生徒は自ら挨拶をしてくれてとても気持ちが良いいじめは生徒のストレスから発生する部分が多いと考えるので、緑豊かな環境がストレスの軽減に一役買っているのではないかと評価している
落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる
学校説明会時には、部活はそんなに力を入れておらず、大学進学に力を入れていると言う説明だったが、実際には全国大会に出場している部活などもあり、頼もしい
中高一貫校なので、次は大学受験になるが、もう少し難関大学への実績が増えるといいと思う
設備に関しては申し分無い 体育館も新しくできたし、温水プールもあり、陸上グランドもかなり充実している
女子はプリーツスカート 男子はブレザーにネクタイ 最初に揃えるのにお金がかかるが、見た目は女子も男子もかわいく、かっこいい

保護者 / 2012年入学

とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
厳しいです。多分この辺では特に。三つ編み、ポニーテールは禁止でした。
ほぼないと思います。イジメのアンケートもありますし
特に陰湿なイジメは絶対にないと思います。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
個々の活躍が多いと思います。団体の成績は普通ですよ。うちは入っていなかったので詳しくわかりません
先生は相談にものってくれるし、そこは本人の頑張り次第ではないでしょうか?
自習室もありますが、中学生はあまり利用してないと思います。体育館も2つあります。
公立校で比較したらとっても可愛いです。セーラーブレザーで高校に進学してもリボンが変わるだけです。

保護者 / 2014年入学

私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。

保護者 / 2013年入学

成績向上の対策がとられていないので、やることやらない子の差が大きい。部活は練習は多いが伸ばせる先生とそうでない先生で、大会の成績が異なる。例えば同じ部活なのに前任ではベンバー内のトラブルの解決もなく、活躍出来る選手もなく、その後担当が変わっただけで好成績。
補修や個々の躓きや理解不足を補う勉強の時間がなく、塾任せ的なのところがある。
部活と勉強の両立は難しい。。ほとんどの生徒は何かしらに属しているが、練習よりも部員同士のトラブルが多い。
卒業後の進路は分からない子、進学した子、入学後すぐに退学する子がいます。大学に進学する生徒より専門学校や就職が多い。
何をするにも不便なところで、夜間は危ない。大会、練習試合、何をするにも親がかり。親がいないと成り立たない。
一か所でしか購入できない指定で高額、色と形が生徒に不評。
事なかれ主義や生徒との距離間がある先生がいて、相談しやすい先生がいない。
宇都宮女子高校
女子高で県内トップ高だから。

保護者 / 2021年入学

もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。

生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
髪型や服装につまらない規則はなく、生徒自身が自分で考えるようになっています。ただ、朝練のない日のジャージ登校禁止など細かい規則もあるようです。
いじめは聞いたことはないですが、生徒同士のケンカがあったり、過去にも不登校の子はいたようです。
いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。
強い部もあるようですが、うちの子の部は強くないです。が、とても楽しんでいます。
当然、半数ほどは県トップ校へ進学(一部は首都圏に進学)しますが、学校は関与していない感じです。
普通の学校です。トイレは近所の公立校よりきれいです。ウォータークーラーがあります。
辺鄙なところにあるわけではないですが、自宅からは自転車・自家用車以外では交通手段が不便です。
制服はありません。イベントのときは、自前のブレザー・スカートを着用します。ジャージはダサくないです。
投稿者ID:620049

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2011年度入学

噂では素行の悪い生徒が多いと聞いていましたが、実際には先輩も気持ちのいい先輩が多かったです。同級生や下級生は、どちらかというと真面目な子が多いと思います。
いじめというか、少しのトラブルの段階で先生が対応してくれていました。喧嘩した時に、先生が早めに親に知らせていましたが、対応が公平な気がしました。学校に来なくなっていた子でも、体育祭では元気にクラスの中に入っていける雰囲気がありました。
1年生の時から、進路については少しずつ考えるような機会がありました。具体的な受験の気分になるのは、やはり3年生になってからでした。夏休みの学校訪問の前に自分たちで、希望する高校を調べて模造紙にまとめました。学校訪問はほとんどの生徒が参加しました。学校訪問をして意識が高まったせいか、希望する高校にに入った生徒がいつもより多かったようです。
体育館とは別に武道場があります。柔道部や剣道部の活動もできます。耐震工事も終えているので、安心です。
ほとんどの生徒が徒歩で登校できる圏内に住んでいます。一部、自転車通学の生徒もいますが、通学はしやすいと思います。
制服は男女ともに標準服なので、あまり特徴はありません。
先生によって、かなり差があるような気がします。良い先生は、進路指導や部活の指導も熱心で、生徒の話もよく聞いてくれます。ただ、中にはあまりやる気が無い先生もいます。部活も気分次第で怒ったりして、途中で帰ってしまう先生もいました
公立高校なので、特に志望動機はありません。
利用した塾/家庭教師
受験はしていません。
利用していた参考書/出版書
参考書も利用していません。
どのような入試対策をしていたか
入試対策もしていません。
投稿者ID:41901
>> 栃木県