>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生によって対応に差がありすぎる。子供はもう卒業しましたが、評判通りの真岡中学校でしたね。悪い意味で。
あまり校則にはうるさくなかったと思う。靴下や下着の色には規定があった。
噂通りいじめは多いと思う。先生も把握してないのか見て見ぬ振りなのか。
補習や受験対策、学習サポートはない。普通の公立の中学校。サポートは何もない。
我が子が通っていた時はコロナ禍でほとんど部活や大会がなく、部活の事は把握していない。
近くの真岡高校、真岡女子校、真岡工業高校に通う子が大半ではないか。
体育館2つと武道館が設置されています。最新設備はなかったと思う。
真岡の街中にある中学校で治安はいいのではないか。

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

保護者 / 2014年入学

学力面がレベルアップすれば言うことないですね。先生も一生懸命に取り組んでくれる方もいればそうでない方もいました。
制服採寸時点でしっかりとスカート丈をはかります。
腰で折り曲げられないようになってますので校則違反もできないかと。
部活ないとかでは色々あったみたいですが学校自体は落ち着いていて安心して通わせることができました
学校周辺に遊ぶところがないので環境的には遊び歩くことは少なかったかと思いますよ。
自分の子どもは強くはなかったので実績はなかったのですが、他の部活は大会に出たりするお子さんもいました。
学力は個人差がありできる子とできない子の差が大きかったように思います。塾に行く子が多かったです。
広い校庭です。体育館もきれいですし学校全体的にきれいです。図書館のことはよくわかりません。
周辺は田んぼで環境は良いですが暗くなると下校が少し心配でした。

保護者 / 2017年入学

1学年70名程度なので、友達とも先生とも、とても近い感じがします。田舎の学校で遊ぶところもないので、勉強するにはいい環境なのではと、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。連絡用にスマホを与えましたが、スマホは禁止でした。用があれば公衆電話でかけてきます。特に持ち物検査などもないようです。生徒の中には、目立っておかしなかっこうをしている子もいません。
いじめの話は聞いたことがありません。1人でお弁当を食べている子はいるようですが……
クラスラインがあるようで、よく分からないところを教えあっています。放課後も学校に残って勉強して帰ってくることもあります。
そんなに強豪ではありませんが、陸上とか全国にいく子はいるようです。高校では、演劇で大きな大会にでたことがあるようです。山岳部は全国大会よか行くみたいです。
そのまま高校に進む子がほとんどです。時々外部受験で宇女や宇高に行く子がいます。ただ、その場合受験に失敗しても残ることはできません。
体育館は2つあります。新しいと思います。校舎は古いですが。校庭はサッカー部、テニス部、野球部が一斉にできるくらいの広さがあります。
駅から少し遠いです。徒歩は可。15分から20分くらいかかります。駅からみんな歩いてます。道路沿いなので、治安が悪い話は聞いたことがありません。
夏服のスカートが鮮やかなブルー。新幹線をイメージしているらしいです。冬服はセーラーで真っ黒です。

保護者 / 2019年入学

自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
街中に近いのが、難点。
夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える

保護者 / 2017年入学

一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。

保護者 / 2016年入学

クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。
毎年校則が少しずつ変えられていますので、次の年度で厳しくなることもあります。
現在、頭髪は女子は肩に付けば、ふたつか、ひとつ結び。三つ編みはダメ。
男子は目、耳にかかったら切る。
靴下は白、くるぶしと膝の中間の最もダサい長さ。
それでも、市内の中学の中では緩い方のようです。
かといって、乱れた服装や髪型の生徒はいません。
程よい生徒数のためか、いじめは聞かないです。
多少揉めても、相談すれば必要に応じて先生が仲介して解決に導いてくれます。
強制ではありません!
入らず外部のクラブチームなどを頑張っている生徒もたくさんいます。
運動部は、陸上、野球、テニス、バドミントン、サッカー、剣道、女子バスケのみてす。
今はテニス部、バドミントン部が強いようです。
文化部が少なく、学芸部と吹奏楽部しかありません。
先輩方は今年も宇高宇女をはじめ進学校への進学も多数でした。
ですが、個々塾での対策が必要です。
今の時代どこの公立中学でも、本人の行きたい所を尊重し、志望校への学力が満たなくても、励ますことはしても無理だと否定はしません。
下野テストなどを受け、具体的に自分の実力を知らなければ第一志望校合格は確実ではないようです。
体育館等施設は年季は入っていますが、清掃が行き届いているためキレイです。
☆二中の清掃は無言清掃です。
校庭は狭いですが、第二グラウンドが他にあり、野球部やテニス部はそちらで部活動をしています。
男子は学ラン。
女子は紺ブレザーにプリーツスカート、青のネクタイ。
至ってシンプルですが、生徒たちの間では女子がダサいと言われています。
投稿者ID:420301

保護者 / 2015年入学

附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。
逆に近隣の中学よりは緩いように思います。指定のカバンもないので、柄物のリュックに、少しキャラクターの缶バッチつけたりとかするぐらい。かといって大きく逸脱した格好をするような子もいません。
目立ったいじめの話は聞きません。学年の上下関係も厳しくない ように思います。
部活の種類は少ないです。大会成績は部により、年度によりまちまち。県大会に行くときもあれば、そうでないときも。陸上部は県大会行く子が毎年いるように思います。女子テニス部は県内唯一の女子硬式テニス部なので、校内戦で上位だとすぐ関東大会です。ダブルスで全国大会いったこともあります。吹奏楽は高校生と活動一緒に活動しています。
大半の生徒がそのまま附属の佐野高校に進学します。年に数人、外部に進学します(スポーツ関係だったり、私立や公立の進学校だったり)。
校舎は古いです。高校生と同じ校舎なので、高校生の様子は見ていて、大学受験は意識しやすい環境です。どの教室にも学校推薦の図書が100冊置いてあります。
女子はシャツにリボン着けてセーラー服。男子は詰め襟の学ラン。男子の夏はズボンにインしないタイプの半袖シャツなので涼しくていいと思います。
附属の佐野高校に進学予定
附属の高校なので

保護者 / 2014年入学

進学目的の学校ではなくごく、普通の学校生活が営める中学校で環境も悪くないので中評価
とくに目立ついじめなどはないと思う現在の在校生は平穏な様子。
学校の勉強だけでは、無理があり塾に通う生徒が多いが有名塾が近くにないため微妙
3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
公立、私立の割合が同じくらいで進学目的であれば微妙だが学習環境は良好
駅からは少し遠く、バス通学になるが郊外にあり静かで学ぶには良い環境です。
可もなく不可もないブレザーで結構汚れが目立つ感じ、値段に関しても高くも安くもありません。
どこにでもいる普通の先だが中には親身になってくれる先生もいる反面、そうではない先生もいる。
青陵高校
本人の学力に合わせて

保護者 / 2013年入学

生徒も親も真面目で一生懸命な人ばかりです。先生も優秀だと思います。ただ、研究機関の附属校ですので、先生はいつも忙しく、生徒が自主的に勉強する必要があります。
沢山の人がいますので問題がゼロではないようですが、学級崩壊や登校不能になるような状況はありません。
各人の意識が高いので、校内の問題もあまりなく、お互いに切磋琢磨している学校だと思います。
部活動はすごく活発だとは言えませんが、それなりに頑張っています。運動部でも入賞する生徒はいますし、吹奏楽、合唱、科学などはレベルが高いです。
優秀な方が多いので、県内のトップレベル高校や首都圏高校を目指す生徒が多くいます。
住宅街にあるので完成ですしバスの便も悪くはありません。通用門には守衛さんがいるので安心です。
私服です。かつては制服だったようですが。
先生も優秀だと思いますが、発表の準備などでいつも忙しいです。地元の公立校から異動で来られる先生も優秀ですが、苦労している様です。
問題も少なく安心して学校生活が送れそうだから
宇都宮北高校
英語が好きだったので