みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
      私立と公立での差はあまりない気がする。
      ここにいて普通に暮らすのも
      公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
      サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
      あるのは私立ならではだと思う。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
      教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
      しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
      学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめや、教師の贔屓が酷いです。
      いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
      問題解決してくれないので
      おすすめはできない学校です
      補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
      3年生になると5科目の補習がとれます。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず先生が問題。教え方も統一されていないため、先生によって、同じ教科でも解き方や教え方が違う。そのため、入試の時にどのようにとけば分からないようなことが起きるように、教え方が下手。文化祭も、服装は学ランか学校ジャージだけ、という謎の厳しさ。色々なことも考慮してこの評価にしました。
      中学三年生の時に三中塾という夏休み中に行われる課外がある。
      それ自体はいいのだが、やはり教え方が下手だからなのか、分からないところがある人はほっといたまま、そのまま授業を進めることが大半。

卒業生 / 2012年入学
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
      普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
      3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て星2かなと思います
      いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
      物のいい方
      良い点 のびのびと運動できる
      通学しやすい
      勉強を熱心に教えてくれる
      英語は外国人の先生が担当してくれたり
      いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
      分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます