みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陽西中学校
(ようさいちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

結局は自分次第で決まる

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
      いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
      私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
      私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
      私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
      治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
      制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
      真面目に勉強に励む人も、不良の人もいた。どこの中学とも変わらないと思う。
      近いから。それ以上でも、あるいはそれ以下でもない。ただそれだけ。
      宇高に進学し、早稲田の理系に進学。
      学力的に見合っていたから。近いから。なにも特別な理由はない。

私は大半の先生と仲がいい感じで、
今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援...

★★☆☆☆2.0

近隣の中学校の口コミ

星が丘中学校

星が丘中学校
慣れれば楽しいかなー
在校生|2021年

宝木中学校

宝木中学校
個性豊かな人がいっぱいの学校!
在校生|2021年

一条中学校

一条中学校
施設が良いが過度ないじりが多い
★★☆☆☆2
卒業生|2019年