みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学習指導は、間に合っていませんが生徒指導にはかなり力を入れています。また、体育祭や修学旅行等の学校行事も充実していおり、断行協歩大会という宝木中学校独自の学校行事が創立以来毎年中止がなく行われてきています。
      受験の前に面接などの練習をしているのは見かけます。定期テストは生徒の点数が高くなるように作られているため、とても問題のレベルが低いです。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      最高です。文句なし先生も一部を除いていい人ばっかでした。
      校長も最高です。面白いので関わった方がいい。
      補修は無く。まともな人以外全員勉強していません。
      所詮は学力ランキング最下位なので期待しない方がいいです。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は大半の先生と仲がいい感じで、
      今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
      沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
      のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
      とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
      最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
      勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。

中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
      先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
      志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
      勉強が出来ない子には特別課外があります。
      わからない子にはきちんと教えてくれます。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分はいじめの少ないクラスで三年生のとき過ごせてよかった。部活は練習は少なかったが県大会にいけてとても部活の顧問と学級担任の先生には感謝できた。
      どこの学校も一緒だと思うが、三年生になるとテストが多い。授業は、教科にもよるが先生が2人ついて授業がやりやすく、わかりやすい授業がある。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
      また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
      テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
      学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。

大谷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      うちの息子は二年の夏から不登校になったが、担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、校長などみなさんの対応が温かく、適切だった。他の学校でやはり不登校になったお子さんの親からの話を聞いて、対応が不親切であったり、特に担任が親からみて信頼できないケースもあるようで、その点大谷中はとても良かった。部活動は種類が少ないし、文化部が少なすぎる。
      勉強する子はほっといても自分でやるが、しない子はしない。全体として上と下の差がかなりあると思う。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学校の設備が整っているということは、寒さや暑さ対策もきちんとされているということで、安心して子どもを預けられるということと、またトイレ等そうじが行き届いており、いつも清潔第一であったということも環境が良いという評価につながっています。
      学習に関しての得意不得意分野では、各先生の個人的な対応がすばらしかったと認識しております。