坂西中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (栃木県内23位)

JR両毛線 小俣

坂西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的な生活指導をしていたと思います。各学期ごとに保護者会をもうけ教師と話をする機会をもてていたと思います。

テスト前は部活動はやすみとなり家庭学習するようはたらきかけていました。

県立高校と私立高校と進学していますが、数名は推薦入学していました。

各部活動や学校行事においてとても熱心に指導していたとおもいます。

校舎も体育館も新しくなり生徒には好評です。体育館入口の水はけが悪いため雨の日は困ります。

まわりは住宅街で静かね環境です。最寄り駅はちかくにはないため電車でのアクセスは不便です。

生徒のほとんどが何かしら部活動に所属していました。強制ではなかった。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今の現状はわかりませんが。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。

学区内の公立中学だったため

県立足利工業高等学校

資格をとったりできたから

坂西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自然豊かで環境に恵まれた学校です。女子の制服はセーラー服でとても可愛いし校則も厳しくないので自由でのびのび学校生活が送れています。校則が厳しくない背景には生徒がまじめだからだと思います。

授業参観等でも生徒が沢山発言する様子をみましたし、テスト前にはやる気が出るように自分自身の目標や予定をたて毎日コツコツと勉強する様子がありました。

卒業後の進路は足利市では足高、足女も多く合格していますし、他県へ進学する人も多いです。特色選抜への合格者も多いです。

交通指導などにおいてもきちんとしているし、部活動においても熱血すぎず、冷めすぎず熱心に指導してくださいます。

最近、体育館が新しくなりとてもきれいで快適な感じです。トイレもきれいなので部活の試合などでも評価が高いです。半面校庭の水はけが悪いので雨の日は靴が濡れてしまいます。

駅からは少し遠く、通学も遠方からくる人もいるためスクールバスにて送迎あり。あとは自転車か徒歩にて通学です。

部活動はとても盛んで多くの部活が県大会出場をしています。陸上、駅伝やソフトテニス、ソフトボール、剣道、柔道などとくに強いです。

いじめの話はきいておりません。とても静かで感じの良い中学校です。服装の乱れ等もみられないので安心しています。

女子はセーラー服で男子は一般的な制服です。セーラー服はとても可愛いのですがひとつ残念なことは夏服はセーラーではないところです。

地域の中学校だったから。

子供が元気

2015/03/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強の環境もよく、先生と生徒の距離が近く、気軽に相談できる関係が築ける。また生徒に対してきめの細かい指導をしていただいた。

補習のじかんが設けてなくても、わからない事があると、休み時間や放課後を問わず気軽に教えてくれる先生が多かったです。

卒業後の進路はほとんど高校進学でした。生徒の希望を重視しますが、学力にあった学校も提案してくれます。

個性的な先生が多いと思いました。熱意をもってきびしく指導してくれる先生や身内のおじいさんやお父さんのように話しやすい先生など、個性がありました。

田舎の学校なので、生徒は徒歩か自転車通学です。距離がある生徒は市の運営しているバスを利用したり、スクールバスを利用し、通学しています。

文化部、運動部とも盛んです。生徒はみなどこかの部活に参加しています。部によっては県大会の常連の部活もあります。

とくにいじめなどの問題は耳にしてません。不登校の生徒もいないと思います。

男子は黒の詰襟、女子はセーラー服で、昔から変わらないです。親は自分と同じ制服を子供が着ているのを見て嬉しく思いますが、子供はブレザーのほうがいいといっていました。

地域の中学で小学校の同級生がほぼこの中学校に進学するので。

足利工業高校

勉強と部活動を両方頑張りたいと思ったので。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
3年生の時の担任の先生でしたが面倒見がよくて、進路に関しても色々と相談にのってくれました。

分らないことは先生に聞くようにと言っていましたが、なかなか職員室へ分らないことを聞きに行くことは難しく、大人しめの生徒には声を掛けて欲しいと思う。

希望していた課へは難しいかもしれないと言われて変更しましたが、入学してみると可能性はあったのではないかと思うくらい結果が良く、諦めた課をもう少し先生が後押ししてくれたらよかったかもしれないと思いました。

先生の中には、授業中に痒いところを掻いたりすると怒ったりする少し理不尽な先生がいました。

数年前に体育館が建て替えられて、確か太陽光発電が付いた新しくエコな体育館になったと思います。

たまに変質者・不審者情報を聞きました。そのような情報があると、学校から注意喚起のプリントが配られました。

学校の活動内容が悪くて3の評価ではなく、我が家の子供が部活動には入っていなかったのでこの評価でした。

いじめはなかったと思いますが、受け取り方だと思いますが『いじめられている』と感じる子がいたかもしれません。

昔のオーソドックスなセーラー服・学ランです。

学区内という一般的な理由です。

私立

公立はムリそうだと言われたので。

坂西中学校の口コミを共有する

【総評】
3年間の中学校生活の中で、運動部では市の大会で優勝させてもらったし、特にいじめの被害も無かった。高校も、まあ、だいたい希望に叶ったのかな?。

市内の外の中学校との比較は出来ませんが、レベルは他より低いと聞いてます。しかし、学校の、先生のせいでしょうか?。担任も良い先生でしたし、学校に問題は無かったと考えます。

他人の子のことはよくわかりません。自分の子は国公立を目指してます。

公立ですから教員は異動が有ります。イイ先生もいつまで在籍するかわからないでしょう?

体育館は新しく使いやすいです。武道場は古いままですが。グラウンドはもう少し広い方がいいな。

公立ですから特に便利とかは無いです。田舎の中学校ですから。自転車通学も可でした。

種目によるでしょ。野球、剣道、ブラスバンドはイイかな? 指導者次第です。

知ってる情報はありません。でもいじめが無い中学校(いじめる中学生)は必ずいるでしょう。

学生服とセーラー服です。古くさいですがたいへん良いですね。

公立ですから志望動機は無いです。

桐生第一高校特進科

施設等の環境が良かったからです。

坂西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
基本的な生活習慣など学習以外でも指導していたと思う。学校と家庭と両方がこどもを育てていくので協力していきましょうという感じでした。

学習環境は特に悪いという印象はない。成績の悪い生徒には教科担任が補習したり、夏休みは学校で学習できるようにし、先生に指導をうけることもできた。

卒業後はほとんどの生徒が進学しており志望校合格できるよう教師はよく指導していたと思う。

体育祭など先生も生徒と一緒の競技に参加しており生徒と共にという感じがよかった

体育館は新しく立て直しきれいで広いです。地域の市民にも夜間開放し施設を利用できるようになっています。

最寄駅からは徒歩では遠いです。最寄駅からは、都内へのアクセスはよいと思います。

強制はしていないが、部活動に入部をすすめており、ほとんどの生徒が入部し頑張っていました。

特に目立ったいじめは聞いたことがありません。身なりの乱れた生徒もみうけられません。

男子は学ランです。女子はセーラー服で、市内の公立中ではセーラーは少ないです。

自宅より近く、公立中でほとんどの生徒がいく

足利工業高校

就職に向けて資格が取れるため

栃木県の評判ランキング

坂西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています