みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
      教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
      先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
      質問に行くと快く教えてくださいます。

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
      私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
      1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
      先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。一時期辛い時もありましたが結局はみんないい人で。助け合いながら過ごせてます。受験期も先生達がサポートして下さったり、友達同士で教えあったりしていました。施設も校則もいい所だなと思います。
      補習があるとかは聞いたことない…です。友達同士で教えあったりしてます。先生も質問すれば答えてくれる方がほとんどです。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。

野木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
      休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。

田野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      上に書いたように少しの不満はありつつもいい学校です。生徒たちの主体性、自主性を尊重(?)しているので過ごしやすく、満足いく中学校生活が送れると思います
      授業は分かりやすいです。テスト前は学習会があって教科別に先生に質問できます。受験対策も授業で過去問解いたり自習したりしてみんなで受験と戦う雰囲気というか姿勢みたいなのを高める感じです。先生方もフレンドリーで優しく教えてくれるので助かってます。そういう雰囲気の田野中が好きでした

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく元気すぎるほど元気で、面白い発想をする生徒が多い学校です。 学校の雰囲気もとてもよく、先生方もとても面白い方が沢山いて楽しい学校です!
      昼休みや少しの時間でも、教科担任の先生に分からないところを質問する生徒がいました。先生方も分かりやすく教えていたと思います。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
      友達と関わりながら授業ができます。
      テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
      廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
      リクエストしたりもできます

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      顧問の先生方が熱心に指導して下さりとても暖かい学校です。
      また、生徒は皆、笑顔で、明るい生徒が沢山います。
      黒板など工夫して書いてくださる先生方が多く、とても
      理解しやすいです。
      しかし、出張などの先生がおおくその際には事前に用意
      してくれたプリントなどをやり十分な環境です。