みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学

栃木県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いのに対して先生たちは全く動こうとしない。そしていじめがあるのにもかかわらず誰も止めようとしない。いじめ0とか言ってるくせにいじめ0どころかいじめ70%くらいですよ。先生のいじめに対する動きを除けば全然いい学校ですが、いじめに対する考えがあまあますぎる。そして親に対しての話し方(?)なども酷すぎる。親は真剣に話を聞いているのに電話している先生は「もうやだ」「早く終わらないかな」というような態度をとっている。バレバレですからね。そこしっかりしてください。いじめした子にも厳しく指導するとか言ってるけど、全然厳しくないでしょ?あんなん聞き流せば終わる感じじゃん。そしてまた学校行ったらまたいじめられるというか陰口言われて…そして先生に言ったらお前が悪い的なことを言われるのだろうね。ほんと無理です。姿川中のいじめに対する考えがここまであまあまだったとは思いませんでした。がっかりです。まあ無理なのはわかっていますが今後いじめに対して考えを見直して厳しく取り締まってください。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもユニークで毎日が楽しいですし、今はコロナ禍で出来ていませんが部活もみんな楽しく真剣に取り組んでいると思います。入学してよかったと思います。
      これは当たり前かもしれないですが入試のことを聞くとすごく詳しく教えてくれます。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
      自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強したい人にはおすすめできません。友達が少ない人はきついかもしれません。部活は盛んです。女子のスラックスが可能なところが嬉しいです。
      授業に熱心な先生とやる気のない先生に別れます。休み時間に勉強している人がいるのに、教室で走って騒いでいる人も見られます。学習環境は整っていないです。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力優秀な方、大人しい方、誠実な方にはおすすめしない。
      なぜなら真面目ぶった方、成績の悪い方、騒がしい方が八割占めているからです。いい先生も僅かにいます。個性ある人はつまらないと思います。
      補習は殆どない。勝手に塾でやりなさいって感じです。また、教科ごとのワークをやらされます。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校と比べてはよくないと思います。皆さんが思ってる昔みたいな
      問題校とは全く違います。違います。
      あまり満足とはいえません。クラスにもよりますが、うるさすぎて授業が中断
      されることもあります。ですが先生の教え方には満足してます。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      何故か三階の渡り廊下が使えない。一番謎な点。
      あとは自転車のマナーが結構悪い方。先生方は並進をしないようにと呼びかけているも効果なし。
      近所の方からクレームが入って、自転車通学者が集められて指導されたこともあるが、やはり効果なし。
      あとは乗りながらふざけてる人もまあまあいる。
      何やっても無くならないと思う。
      ぽつぽつ先生によって態度を変える奴がいるけど、先生方は真面目に教えてくれるし、別に不満という不満はない。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。