みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上三川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      中学校といえば、先輩の上下関係の厳しさや、いじめなどマイナスなイメージを持ちがちですが、うちの中学校は全然違います??学年関係なくみんな仲が良く、いじめがあるとはとても思えないほどです!
      また、勉強や部活動にも力を入れているので、充実した中学校生活が送れます!
      放課後に10分間の自学があります!それくらい勉強に力を入れています。

藤原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。

個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。

学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。

特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。

また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。

生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。

このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。
      分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。

休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。

人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
      親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
      分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て星2かなと思います
      いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
      物のいい方
      良い点 のびのびと運動できる
      通学しやすい
      勉強を熱心に教えてくれる
      英語は外国人の先生が担当してくれたり
      いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
      分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は楽しく学校生活を過ごすことができました。トラブルの多い学校だけれど普通に過ごしてて楽しいと思える学校です。先生も優しい先生から怖い先生もいるけどある程度は満足できる学校です。緑豊かで気持ちがいいしそんなに嫌と思ったこともあまり無かったです。
      先生はアタリハズレがあります。分かりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいたりします。その点では個人差あると思います。授業中うるさい時もあるけれど友達同士で教え合うことができるのでまぁいいかなって思います。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
      普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的 理解ある先生が多いと思う。
      フレンドリーでメリハリのある先生が多いので、部活終わりや放課後は生徒が先生とだべってたり悩みを相談していた。
      受験生になると放課後、空き教室を利用してある先生が塾を開いてくれた。塾と言ってもほぼ自習。分からないことがあれば先生か友達にこっそり聞くというような形で学習の場を提供してくれた。
      授業中は3分の1が寝ている時もあれば楽しい授業でわいわいしている時もある。ほとんどの先生が注意していた。お喋りはうちのクラスはそこまで酷くなかったのと、授業事態 先生と指された生徒が話すというような形が多かったので、あまり怒られたことは無い。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      クラスによってですが仲が良いクラスとそうでないクラスがあります。けれど、いじめはあまりありませんでした。行事はみんな一生懸命取り組みます。
      先生はあまり受験の対策をしませんでした。教科によってですが、一番遅い教科は受験1週間前に終わりました。自分から進んで予習することが大切です。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分の担任だった先生はとても優しく、受験のことで話を聞いてくれたということがありました。自分の担任だった先生だけではなくとても優しく親身になってくれる先生はたくさんいます。授業も2人の先生がついて授業をやる時もあり、授業のやり方に工夫などしていてとてもいい学校です。
      悪くはないです。
      授業のやり方にも工夫などしてますし。

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活の種類が少ないけど、
      勉強がわかりやすいし、
      人数が少ない分先生に聞きやすい!
      先生と仲良くなれる?
      みんな優しい!
      先輩と後輩の仲も超いい?
      いい学校です。
      (((花粉症の人は春は地獄です
      杉並木が近くにあるので笑
      いいです!!
      頭良くなります?