みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由でのびのびとした雰囲気で三年間を過ごすことができました。先生との距離は近い方だったのででそれなりに良い学校だと思います。勉強に関しても先生方の手厚いサポートが受けられるので非常に助かりました。
      私の時には自習学習ノートを提出していない人には昼休みに補習が課されました。中三の受験前にはできる人とそうでない人に分けて少人数学習を実施したり、県立高校特色選抜受験者や私立単願受験者を対象に面接練習を実施するなど、先生方の手厚いサポートには感謝です。

那須中央中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
      生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
      教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
      なので学校の良いところはひとつもありません。
      できることならこの学校には入学しない方がいいです。
      特にサポートはしてくれない
      「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に最高です。学力よし、人間関係よし、先生よし、進学よし、部活よし…他に何を求めるでしょうか。私は、学区外から来て、やりたい部活をやって、進学できて…満足しています。どこの学校よりずっといいと思います。
      さすが那須地区ナンバー1の学校です。廊下プリントが充実しています。それを家庭学習に使えるのは、とても便利です。自分に合った学習法を身につけることができると感じました。

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一年の頃人間関係で辛いこともあるっちゃありましたが、勉強も頑張れたし 2年、3年で良き仲間たちにも出逢えましたから満足しています。もちろん人数が多いから色々な人がいます…
      ウチらの代から 勉強に益々力を入れるようになった。公立ですが私立並みに勉強に関しては とても良い環境だと思います。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は卒業生です
      まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
      次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
      次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
      次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
      先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎はきれいだった。給食は美味しかった。仲のいい友達も出来た。
      公立なのでいろんな人がいます。もちろん平均的な人が多いですが、勉強がめちゃくちゃ得意な人、壊滅的に苦手な人、運動が得意な人、苦手な人と、能力が偏っている人も割といました。自分に合わない人は確実にいると思いますが、合う人もきっといると思います。最悪不登校になっても中学校なので卒業できます。家で勉強に勤しんでください。高1の範囲まで自習し高卒認定を取ってしまえば、高校に行けなかったとしても大学受験は出来ます。
      少しの私語ならスルーされます。あんまりうるさいと怒られますが、先生の前ではそんなに騒ぎません。どんな問題児でも黙らせる謎のオーラを放つ若い先生なんかもいました…
      この学校はスケジュールが結構つめつめで、運動部の顧問は放課後すぐ部活に行ってしまうので先生に質問ができる時間はせいぜい朝か休み時間中五分程度です。でも質問すればちゃんと答えてくれます。また、わからないときはわからないと言う先生が多いです。
      そもそも先生に質問をするような真面目な人はほとんどいません。成績上位は大抵授業だけで理解できて、なおかつ塾に行っている人でした。
      三年後半で教科書が終わると入試の過去問や模試を解かされます。私は寝てました。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校環境は普通にいいです。
      テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
      学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
      以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校舎が新しく鹿沼の中でも平和で文武両道な学校ですが私的に文化祭や体育祭などの行事はあまり楽しくなかったです。
      授業のわかりやすさわかりにくさは先生によりますがいいと思います