みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方がとても熱心でした。
      コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
      また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
      自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
      また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によるさべつなどをなくした方が良い、校内は覚えてないが外はきれいだったはず、生徒はほとんどうるさい
      やさしいが、ときにはうざいときもあるそのあたりの改善をしたほうがいい

桑中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
      特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はこの中学校に入学して良かったと思う。仲間や先生たちは優しく、一生懸命な人が多く、困ったときには助け合える。体育祭や文化祭もとても盛り上がり、一生の思い出になった。受験期にはライバルや応援してくれた先生たちのおかげで希望する進路に行くことができた。部活も最後までできて良かった。私を変えてくれた仲間たち、先生たち、ありがとう
      実力テスト前や受験期には過去問を配り、先生が解説してくれた。分からないところを質問すると、親身になって答えてくれる先生もいれば、不誠実な態度をとる先生もいた。でも全体的に熱心に教えてくれる先生が多かった。

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      評価の仕方は人それぞれだとおもいます。また、年にもよることも多いと思います。学年を超えて仲良いに人も多く賑やかな学校だと思います。
      親身に受験の相談に乗ってくれました。以前はテスト期間に希望者のみ分からない所を質問する時間といって、アフタースクールというものがありました。授業終了後などに対応してくれる先生もいました。
      分かりやすい分かりにくいは、先生それぞれです。熱心に教えてくださっているのは確かです。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
      テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
      優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      結局先生によります、いい先生 、良くない先生 色んな教師がいます。 生徒も同様。
      たまたま私と同期のクラスメイトとは気が合わず、本校にはいい思い出がありませんが、今ではもうどうでもよくなってきました。

この学校に入学されてる方、在学中の方には是非、いい思い出を作ってほしいものです
      僕は頭悪いので居残りをよくされていました。赤点だからとかではなく
      課題の提出しているかしていないかで居残りが決まります、

テストが赤点でも、追試や 課題はなく 叱責はありました。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由でのびのびとした雰囲気で三年間を過ごすことができました。先生との距離は近い方だったのででそれなりに良い学校だと思います。勉強に関しても先生方の手厚いサポートが受けられるので非常に助かりました。
      私の時には自習学習ノートを提出していない人には昼休みに補習が課されました。中三の受験前にはできる人とそうでない人に分けて少人数学習を実施したり、県立高校特色選抜受験者や私立単願受験者を対象に面接練習を実施するなど、先生方の手厚いサポートには感謝です。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
      この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
      テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
      進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
      なので学校の良いところはひとつもありません。
      できることならこの学校には入学しない方がいいです。
      特にサポートはしてくれない
      「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?