>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

最高すぎます!
校内もとても整備されていてきれいです!
先生たちの質もとても高いです!
例えばフレンドリーに接してくれる先生が多いです!
私の趣味に合わせて話してくれる先生も居て、最高だと思います。
生徒の人数が多いにも関わらず、ひとりひとりを気にかけてくれてありがたいです!(話しかけてくれます、いつもありがとうございます)
理不尽に叱る先生も全くいないし、怖いヤンキー系の先輩もいないので、安心して学校生活を送ることができます!
普通だと思います。
わからない所があれば教えてくれると思います。
最高すぎます!
校内もとても整備されていてきれいです!
先生たちの質もとても高いです!
例えばフレンドリーに接してくれる先生が多いです!
校則は、時代によって不適切なものを変えたり削除したりしています。
生徒会等でも変えているので良いと思います。
(ツーブロokになったりしています。)
理不尽な校則も自分的にはないと思うので最高です。
自分は虐めは聞いたことないです。人権教育をきちんとしている学校だと思います。
ですが、人がいないところでは、悪口を言う人達が多いと感じています。(そこら辺は大人と変わりませんね。)
普通だと思います。
わからない所があれば教えてくれると思います。
大会で成績を残している部活が多いと思います。
多くの生徒が部活に加入しています。
7月の総体が終われば部活が終了します。
自分はまだ受験生ではないので全く進学実績についてはよくわかりません、、。(すみません)
自分は、行きたい高校に行く夢を実現するために毎日進んで自主学習をやることが多いです。
めっちゃきれいです!
校庭は石もあまりないので躓かないです(神すぎる)
体育館は夏は簡易冷房?扇風機?的なものが置かれています。
自分は中学校から少し遠く、自転車で15分から20分かかります。
通学手段では、自転車以外にも徒歩やスクールバス、送迎があります。
ほとんどの人が自転車です。
少子化もあってか統合されて元は違う中学校の人もスクールバスで笠中に来ています。
可愛いです。
ジェンダー制服となり、ネクタイorリボン、スカートorズボンで選べます。
夏は特別なとき以外制服着なくてokとなっていて体操服で過ごします。

在校生 / 2025年入学

規律ある進学校ってのはまぁわかる。自称進だけど。学校生活、友達とかとはしゃぐぜ!って人にはあまりおすすめしません。
買い食いができない。
大ホールでわざわざ一礼してから座らなくてはならず、先生などの話が始まるまで、かなり時間があるのに黙想をさせられ少しでも喋ると注意される。
バリバリ青春したい人には向いていないと思う。
補習は数学と英語?かな。どちらかというと再テストで授業的な感じではない。補習に先生の解説などはない。
結構部活はあると思う。チアがすごいらしい。部活は結構楽しい。
レベルは結構高い。できないひとは置いてかれる。進学成績はめっちゃ高い
さくらアリーナは冷房最強。第一体育館は正直言って
イノシシとかヘビとか余裕で出る。アクセスは普通。めっちゃ田舎。
緑はちょっと…。夏服は普通。

在校生 / 2025年入学

先生方も優しいですし、先輩との交流もあるので、関わりやすく学校全体的に良い雰囲気だと思います。生徒会が企画するイベントは先生方も参加するものが多いいので楽しく交流ができます。
校則は普通です。ただ守らなかったりすると先生に厳しく言われます。
少ないです。みんなが助け合っていていい関係が保たれていると思います。
上下関係もそこまで厳しくなく先輩に話しかけやすいです。
グループなどで活動するのが多くとてもわかりやすく。わからないところがあっても先生から話しかけてくれて聞きやすいです。
南中は部活が強いところがいっぱいあると思います。
陸上部、野球部、テニス部、はたくさんに賞状をもらっています。
推薦で行く人もいるともいると思います。
進路実績は悪くはないと思います。
少し古い校舎なので充実度は低めです。
校庭は広い方だと思います。
治安は良くも悪くもないです。地域の人に挨拶をきちんとしている人が多いいです。
普通の学校の制服です

在校生 / 2024年入学

ザ普通みたいな感じです。まぁ結構
校則はザ中学生みたいな感じです。全体的にはそんな厳しくないと思います。強いていえば髪型が少し厳しいかなーぐらいです。あとスカート厳しい
いじめは見たことないです。まあ中学生なので悪口は結構言う子もいます。
女バス結構圧が強い感じなので関わらない方が
休んでる時にやってない所は聞けば教えてくれます。
授業はまぁまぁ普通です。
テストはガチ勢とゆるーい人とわかれます。
剣道部が頑張ってるなーぐらいです。他の部活はあんまかなーって感じです。吹奏楽部は練習多めに感じます。
まぁみんな大体行くところは同じです。(水戸方面)たまに県南とかに行く人もいるみたいです。頭いい人は水戸一とか土一いきます。(稀)
最近体育館暑すぎです。でっかい扇風機が出てるんですけど、外の方が涼しいくらい暑いです。校内はまあ普通です。木造建築~みたいな感じ
治安は普通です。まぁ周りになんにもないです。
結構かわいいと思います。校則が緩くなったらもっと可愛い

在校生 / 2024年入学

今年からイギリス研修ではなく、オーストラリア研修になるそうです。学校の教育方針は、英語のスピーキング力や自分の意見を大切にするといったカリキュラムになっていると思います。学習面ではだんだん焦ってきて自主的にやるようになります。
私は満足しています。たまに奇抜なメイクをしてる人を見ますが、全然怒られないので、多分校則自体はゆるいと思います。でも結構身だしなみを整えたほうがいいと思います。(前髪が目にかからないとかそうしないとたまに注意受けます。)
いじめをしてるとこは私が見た限りありました。でも、1年生から2年生は比較的民度が低いと思いました。
ほんと先生の思想が強すぎて自分でも周りからもすごいね!みたいなレポート書いても先生によって結構落とされる場合があります。
高校生がサッカーでイギリス?で練習しに行ったみたいなのも聞きました。野球部弱いです。文化部も多い、でも期待はずれみたいの部分もあります。
日大以外に別の大学に進学する人が多い。たまに高校受験する人がいる。
体育館はエアコンがついてて涼しい、図書室はすごい静かで勉強がしやすかったです。
駅からは歩いて20~30分はかかります。でも、そこから関鉄バスが出ているので、少しは楽です。
2種類の制服があって、使い分けないといけないのがすごい難しいです。最近だと男女関係なくシャツを出している先輩がすごい多いと思いました。

在校生 / 2024年入学

我が家から離れた学校だったので、最初は通学が心配でしたが、同じ方面の子が思っていたより多く安心しました。市外の子も多いので、1時間くらいかけて通学している子がたくさんいます。しっかりしている子が多く、初めてクラスの発表を聞いた時は、生徒全員が堂々としていて驚きました。受検させて良かったと心から思います。
覚悟して入学しましたが、課題は多く授業(特に数学と英語)の進度は早いです。夢中でついていっている感じですが、小学校の授業と比べてサクサク進むのが、子供は楽しいと言っています。
制服や髪型などは、市町村の中学校と変わらず中学生らしさを求められます。遠方から通う子が多いので、給食は3時間目のあとに食べます。お腹が空いてしまう子はおにぎりを食べても大丈夫です。
びっくりするくらい素直で優しい子が多いです。男女も仲が良くいじめも聞いたことはありません。先生方も熱心です。
文武両道の通り、どの部活も頑張っているイメージです。先輩への挨拶や礼儀、中学校に入って初めてのことばかりでしたが、子供は部活が楽しくて仕方ないようです。
高校の進学実績を見たらわかると思いますが、良いと思います。特に内進生は結果を残してると思います!
生徒全体の学力は偏差値以上だと思います。
県立なので校舎は古いですが、子供たちはあまり気にしていないようです。
最寄りの駅から歩いて15~20分くらいです。歩道も広いので通学はしやすいと思います。
制服は落ち着いたカラーでおしゃれだと思います。電車に乗っている時に、かわいい制服!と何度も言われたことがあるそうです。

在校生 / 2024年入学

先生も面白く、不良もいないし楽しい学校生活を送れると思います!
勉強が苦手な人にも教えてくれる先生いますし、部活もしっかり楽しめて、とても良いところですね!
生徒会に意見を提出すれば、内容によりますが考えてくれますし、今のところ特別理不尽なものはないように思えます
靴の色は自由で、靴下はワンポイントまで(黒白紺)です。
髪の毛は前髪が眉毛まで、横髪は肩までです。
制服は着崩していなければ何も言われません。
いじめは目立ったものは無いと思いますが、ネット絡みがあるそうです。まあ、見つかり次第生徒指導に連絡が行くし、毎月のアンケートもあるります。
授業中は先生も教えあいの時間をとって下さり、生徒同士で教える時間もありますね。
野球部や水泳部、吹奏楽あたりが強いと思います。
月火木金土と日数は茨城県の条例か少なく
1日平日は2時間弱、休日も3時間ほどです
人によってまちまちだと思いますが、下妻、下館や古河に進学する人が多そうです。私立や栃木に行く人もいますね。
壁など少し古い部分も目立ちますが、普通に使う分には問題ないです
駅徒歩圏内、アクセスは良いと思いますね。
女子はブレザー(ネクタイとベスト)男子は学ランスタイルです。
夏は夏服(半袖ワイシャツ)があり、真夏は体操服、上着を着る機会は5ヶ月ほどな気がします(11、12、1、2、3、4月くらい?)
可もなく不可もないですね。

保護者 / 2024年入学

とにかく制服が古臭くてダサく感じます。
校則が厳しいと思います。
治安がいい学校です。
いじめなどが少ないと思います。
自由が少なく感じます。保護者目線では校則が厳しいと思います。前ピンがダメなのは意味が分かりません。
いじめは少ないと子供からよく聞きます。いじめがなく安心です。
勉強が苦手で、勉強面で分からないところなどがあったら積極的に教えてくれる先生がいる
部活動に関しては、生徒が楽しく行ってくれれば良いと思います。
進路実績が、良いと思いました。先生達も生徒の気持ちになって考えてくれるらしいです
校庭は広く、生徒が充実して遊べると思います。図書館では漫画があり子供が嬉しいと言っていました。
治安は、良いとよく聞きます。いじめもあまり無くていいと思います。
子供からよく制服がダサくてストレスが溜まると聞きます。子供の友達からも学ランが古臭く感じ、ブレザーがいいなど聞きます。私からも見ても、すごくダサく、学ランは古臭いです。中学生は思春期にあたる子供が多く、おしゃれしたいと言う気持ちも考えた方がいいと思います。ブレザーならダサくて不満を持つ生徒も少なくなると思います。保護者目線でもブレザーならサイズが合わなくなっても中のシャツやスカートを変えるだけでいいので楽だと思います。制服をブレザーへの変更を望みます。

在校生 / 2024年入学

生徒たちはお互いのコミュニケーションを取り合い、みんな仲良く学園生活を楽しんでいます。また、皆授業には真面目に取り組み、より皆でお互いの知能を高め合っています。
この学校はほとんど校則がなく、自由でみんなが自分で考えて行動すると先生が生徒を信頼している学校です。
とにかく生徒と生徒の距離が近く、皆仲が良く、いじめも少ないです。
中学校では、数学が2段階、英語が四段階のクラスに分かれており、様々なレベル対応した教育を行っています。
部活は少ないですが、一つ一つの部活でもコミュニケーションを生徒と生徒が取り合っています
入試問題はそこまで難易度は高くなく、小学校の基礎の問題が出題されます。そして模試では全国セイキンから若干上のレベルです。
昼休みはそれらの施設をみな使用しており、設備は非常に充実しています。
新守谷駅から徒歩三分ほどで学校に着くことができるため、アクセスが非常にいいです

在校生 / 2024年入学

職員室に行く時にわざわざ遠回りしなくてはいけないことと廊下を歩くときは自転車と同じ左側を歩くから慣れない
キーホルダーが10センチまでというルールしかも定規でわざわざ測ること
先生の前では大人しくして先生がいないときに嫌がらせをしてること
先生の授業が楽しいのと友達と協力して問題を解いたりわからないことはすぐに先生に聞ける
人気のある部活と人気のない部活の実績の差が出ているそしてどの部活も顧問が優しい
毎年固まって同じところに入学するのではなくみんなが自分に合ったところに入学している
体育館がとても暑いこととグラウンドがめっちゃ広いからみんなが外で遊んでいる
道が渋滞しない
制服を洗うときクリーニングに出さなくてはいけないからめんどくさい
>> 茨城県