みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

茨城県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      とにかく賢い学校です。これは学力においてだけでなく、たくさんの活動に言えることです。そして、一緒に過ごして多くを学べる仲間や先生に出会えます。
      ひとつ言っておきたいのは学力において順位で挫折するのはダメです!ハイレベルな戦いを強いられますし、定期テストの難易度...

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
      体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
      駅伝大会…(´・д・`)
      走るの得意な人はそれが活かせる時。
      でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
      行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
      3年になったら良く分かる( -`ω-)b
      自分の1年2年と比べると余計そう思うな
      嫌だったって訳じゃないけど。
      先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
      いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
      みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
      みんなありがとう楽しかった。
      自分の見中生活は最高でした。
      あと先生おめでとう♪
      環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
      自分のクラスはそんな事無かった!
      むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
      塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
      上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
      友達にも( -`ω-)b
      もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
      隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
      もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
      受験対策はもちろんしてくれた。
      私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
      私立対策は茨進の方が凄くて…笑
      夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
      大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い中学校生活を送るには申し分ないと思います。古い校舎も部活動同士のコートの取り合いもいい思い出になると思います。
      校舎は少し古いですが、学習環境はちゃんとしていると思います。教室棟はエアコンが完備されています。

入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
      職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。
      卒業生などは'勝田二中でよかった''勝田二中に戻りたい'などといって思い出がたくさんできるいい学校だと思います。
      テスト前に対策をしてくれるのがいいですね。
      提出がとても遅れていた人やミニテストで何回やっても合格できなかった人などは補習があって先生方がサポートしてくれます。

波崎第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
      毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。