みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもいい先生がいっぱいいるし相談にも真剣に乗ってくれる部活動も盛んで色々な部が県大会や関東大会を目標に頑張ってくる
      一人ひとりにかったことをおしえてくれる分からないことは1からしっかりと教えてくれて次のステップに上がんことが出来る。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
      授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
      特に数学や英語です。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先述の通り勉強面では普通に頑張ればまあまあの学校には行けると思います
      ただし2学期制なのでそこは要注意
      部活は基本的にゆるい感じだと思います(部活差あり)
      学校設備についても(体育館のトイレの環境が悪いことを除けば)特に問題点はありません。
      先生と生徒の距離も近めで、全体的には明るめの普通の中学校ですかね
      ちなみに2018年に「愛なんだ2018」で出演してます
      5時間が3日、6時間が2日で2学期制
      エアコンがついてて快適
      電子黒板もほとんどの授業で活用されてていいっすよ~コレ
      先生によってはテスト前対策プリントを出したり学習会を開いてくれるかもしれない

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とてもよい学校です!
      小学校、幼稚園からの同じメンバーでみんな仲が良く
      転校生に対しても積極的に仲間に入れようと思いやりのある人ばかりです

行事では、かなり盛り上がります!
      体育祭ではクラスごとにおそろいのTシャツをつくり、
      合唱では放課後や朝みんな一生懸命に頑張っていて、本番はホールで歌います

また、他にもスポーツ大会(レクレーション)、クラスマッチもあり楽しいです!

給食残さないグランプリ、クラスでの募金額、体育祭での応援賞など、普通競わないものも競うので競争心はかなりあります!
      先生のサポート、生徒同士での教えあいが活発で、とてもメリハリのある学校だと思います!
      時間がある時には、注意点の解説や問題演習など
      空いた時間を利用できる環境を作ってくれています!

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!それなりにヤンキーもいるけど根っから悪いってわけではない。
      先生との仲も良好。
      新館はエアコンもついていて◎
      強いて言うならせめて3年の教室はエアコン完備にするべきだと思う。
      移動教室が遠い。
      マンモス校だから仕方ないけど…

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて喧嘩はほとんどなくて完璧だと思います、誇りに思いますって程完璧ですこんなすごくて良かったです、みんなもそう思ってると思いますしそう思ってるはずです
      受験対策は完璧で高得点を取れる自信がある

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一人一人なかいいし、めっちゃ協力してる
      先生とも仲良くて楽しめる
      行事もとっても楽しい
      全体的にめっちゃいい学校
      充実してる
      テスト前に勉強時間をくれる!
      友達と話しながら勉強できる
      ワークを進めたりちゃんと先生が教えてくれる

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
      最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
      また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。私自身も凄く良い経験をしたと思っています。先生方たちも優しいので悩み事等の相談に乗ってくれるので、とても親しみやすいです。勉強面でも生活面でも安心できる学校だと思います。
      基本、頭が良い人たちが多いので毎日授業中や休み時間等で、分からない所を教え合いしたり話し合いをしたりしています。先生方たちも受験や勉強、テストなどの対策をしっかりと行ってくださるのでとても良いです。

生徒のしたいことを認めていろいろやらせてくれます。
      自主自立ができた生徒が多いです。
      テストが結構多くて大変だけど、
      たくさんやっているうちに慣れてきます。
      イベントの回数は普通です。
      2021年現在、
      1年の遠足は入学後すぐにある合宿、
      2年は英語強化合宿(意外と楽しいです)
      3年はシンガポールです。
      入学当初に英語が全くできなくても
      ぜんぜん大丈夫です。
      受験する人はいないと思います。
      高校にエスカーレーターで入れます。
      毎年、色々な職業の人がスピーチしてくれる会があります。
      先生方は面白いし、質問したらいろいろ答えてくれます。
      高校の先生もいます。