みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。

授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国...

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      高校受験がないのが凶となるか、吉となるかは本人次第でしょうが、6年を通して落ち着いて学ぶには好環境だと思います。
      授業の進度が速く、宿題もこなすのに大変そうですが、高校三年次にしっかり受験対策するためにもいいと思います。
      グループ学習や体験型の学習が充実している印象です。校外から有識者を招いたりと注力されていると思います。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      全体的に良くないと思います。
      まず、校則が厳し過ぎます。
      そして、自己中心的な先生が大半でまともな先生方が数えるほどしかいません。
      友達関係は良いですが、全体的に考え授業の教え方もあまりわかりやすくなく、先生の態度も大きいので授業もやりたくなくなります。
      もう、こんな学校嫌です。
      こんな学校は、おススメしません。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
      ほぼ毎月イべントが用意されている。
      とても良い。

【学習環境】
      小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。

【進学実績...

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      うん....ストレスがい―――――――――っぱいたまるよ★鬱になる人もいるよ★いいところは....校庭が広いとこだけだよ!
      うーん。まあまあ。学校内の順位は参考にしない方がいい。(^ω^)

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
      いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
      全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
      先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
      教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学力は高いが、年々下がってきている。
      少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
      校舎のつくりがとてつもなく悪い。
      校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
      受験対策は普通のことしかやらない。
      授業内容も先生によるので良いも悪いもない。

生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもしょうがないかと思ってしまう。私立に入れなかったこちらが悪かったのでしょう。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
      よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
      普通です
      ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる