みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
      結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
      人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
      卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
      わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!

三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
      いたって普通です。

卒業生 / 2012年入学
      学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
      目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。

高崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
      周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
      目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
      主に中一(7年)、中二(8年)では進学を目指す方にとっては無駄な課題が
      やや多く授業の質が先生によってばらつきが大きく熱心な先生と説明が
      分かりにくい先生かなり差がある。また、中三では受験生なのにも関わらず
      放課後先生独自の生徒が希望すれば説明や勉強を教えてくれる等のサポートは
      もちろん無く受験3週間前に授業が終わりそこから全て受験対策に
      使われますがその期間も授業だけでそれ以外は生徒をほぼ放置し、
      学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
      そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
      もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
      いらっしゃるなら並木中学校などに行くべきです。それか、塾に通いながら
      中三(9年)10月までには中一中二(7年8年)の復習を終わらせ中三の
      三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
      受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
      特に中三(9年)の学習内容は学校の授業だけでは内容が薄いものとなり
      受験で痛い目見ることになります。もしも、ここに通いながら進学校を
      目指すなら最終目標を見失わないようにしましょう。中二で決まります。

卒業生 / 2010年入学
      勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
      また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
      特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。

卒業生 / 2009年入学
      真面目な人がおおい。華やかな高校生活をのぞむひとには苦痛かもしれないけど、みんな根は真面目なので充実した生活できると思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      平均偏差値が他校に比べて高い

【学習環境】
      非常に充実している。生徒たちは授業に真剣に取り組み、教師もそれにしっかり対応してくれる

【進学実績】
      県内でいうと土浦第一高校、竹園高校に上位30位近くの生徒が進学する

いたって普通の...

卒業生 / 2017年入学
      学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
      学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
      道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。