みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校は楽しめば楽しむほど全然楽しいです!私は3年生で部活も引退し受験に突き進まないといけないのですが正直あともう少しで卒業は悲しいです…本当に中学校生活は早いです!恋愛も友情も楽しむべきです!
      最近は授業に2人の先生が来る時があります。そう言う所に関してはとても良いと思います。ですがマンモス校の為分からない事があったら自分から声をかけないと教えてもらえません

大東中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
      校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
      本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
      絵に描いたような、青春を臨歌できる一般的で田舎な学校だと思います。
      先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
      本校では、基礎学力コンクールがあり、合格すると表彰があり、満点をとると鉛筆がもらえます。それぞれの教科のコンクールが年に5回ありますが、全部満点をとるとノートがもらえます。
      進度は、3年生の12月ぐらいまでに終わらせてそこからは自習中心の入試対策をするらしいです。
      25人弱が2クラスと、人数が少ないためか受験対策や補修はしっかりやってくれている印象です。

県北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      勉強にも部活にも全力で取り組める。先生方が毎授業丁寧に教えてくれる。部活では外部講師なども読んで、練習している部もある。
      毎学期に全校生徒で漢字や計算、英単語のテストを行ったりしている。授業内で受験対策についてやることが多い。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      県南で1番規模が大きい学校で学力もいいし、生徒の態度も学校が厳しいのでどの学校よりもいい子ですが、とにかく学校が古くてトイレが臭すぎます。(笑)
      みんなトイレに行くと臭すぎといっています。生徒はいい子達ばかりなの校舎が汚いのはもったいないですね。
      補習と言うよりも宿題をださなかったら私のクラスは居残りでした(笑)
      補習は何回か数学の補習がありました。受験対策はプリントやる程度です。

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      田舎の小さな学校なので、人数が少なく、また小学校からの同じメンバーのばかりなので、過ごしやすかった。
      いじめも小さいものはあったが、それほど大きなものはなく、先輩後輩などの上下関係もけっこうゆるかった。
      文化祭や体育祭などのイベントは生徒教師関係なく盛り上がる。
      成績は市内ではトップ、県中地区でも上位に食い込むほど。
      何年か前には、地域トップクラスの高校に結構な人数が行ったらしい。
      授業は、先生の無駄話で終わるときがある。聞いてる方は楽しいが、ちゃんと授業したほうがいいなとは思っている。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
      授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。

船引南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。地域の方々にもとても評判のいい学校です。制服も市内で一番かわいいと、思います!
      テストの点が悪いと、講習会などがあります。宿題が多いです。とにかく多いです。

大戸中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、周りの子たちもすごく優しく、とてもほのぼのとした環境です。ですが、山が物凄く近いので教室の窓から見える景色は杉木だったりです。
      学力は全体的に低いと思います。生徒数が少ないため、ライバルも少ないです。それに、近くに塾や図書館といった勉強する環境がなくて、学力が徐々に下がりつつある生徒も多いように思いました。
      でも、少ないとで、授業中先生の目が行き届きやすく、授業中に寝たりふざけたりする生徒は少ないです。それに、毎週水曜日の放課後に部活の代わりに学力アップディが実施されてたり、運動面では毎日朝の7時30分から8時まで「大トレ」というものも実施されています。

小塩江中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      入学した時は、とても不安でしたが、先輩(特に三年生)が優しく接してくれたのが印象的でした。

いじめが無く、皆仲が良く和気あいあいです。
      一人ひとりが頑張って学習しています。
      年に3回国語、数学、英語のコンクールが有り数日前からそれに向かって頑張ります。

泉崎中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      英語の先生みんなフリフリです!
      社会の先生は面白いです!
      バスケ部強いです!
      3年生は一学期から学習会があります!
      週2回英語と数学があります!
      どちらも外部講師がいてくれてとてもわかりやすいです!
      テストの順位事にクラス分けされるので自分にあったクラスでいいと思います!
      授業中はみんな集中していますが盛り上がる時は盛り上がりけじめがしっかり付きます!