みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
      あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生
      ・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
      ・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
      ・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
      生徒
      ・授業中に寝ている生徒が多数いる。
      ・授業に集中できずに周りの人と話している。
      ・校則を破る生徒がいる。

体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
      上下関係は良いと思う。
      学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ふつーに嫌。
      真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
      現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
      例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
      これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
      勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
      中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い点は去年からタブレットが学校に来て授業のやる気が皆増した。悪い点は他の中学校で「ヤンキー校」と呼ばれている。校内にもうヤンキーはいないが「ヤンキー校」という呼び名が無くなっていない。
      基本的に居残りはない。テスト前などは授業の時間を丸々テスト勉強にしてたりする。年に数回か計算テストや漢字テストが行われる。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
      学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。

西郷第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      メンタルは強くなります。悪口言われる頻度多いんで笑 部活は弱小から成り上がりたい主人公になりたい人がいるなら最高な学校だと思います。
      生徒のこと考えてくれてるかもですね。ただやる気のある奴とない奴の差はあります。授業中スマホをいじる奴もいますね。ごく一部の人間ですが

平第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      古い学校なので、環境はあまり良くはありません。ひどく荒れてはいませんが、ギャルや不良のような人も少しいます。
      授業中に私語をしていると、先生から厳しい指導を受けます。厳しい先生の時だけきちんとして、その他は寝ているという人が多いです。

小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      宿題がなく、自由勉強なのですがやらなくてもなんとかなり取り組みがなく指導も強くない。
      補習や対策がなく、校外学習が必要。上下が、幅広く差が広がるばかりです。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
      テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
      3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
      …とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
      初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。

まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
      授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
      学校で生徒に教材を購入させます。
      「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。