みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小名浜第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いわき市内1~2位の生徒数、1学年7~8クラスあるマンモス中学校です。生徒数が多いので所謂良い生徒から素行の悪い生徒まで色々です。土地柄素行の悪い生徒ばかりと思われますが、自主的に頑張っている生徒もいます。生徒数が多いので部活動は強く越中してくる生徒もいました。我が子が3年間お世話になった中で恩師と呼べる先生にも出会え、生徒間でトラブルになった時先生が全力で支えてくれる心が熱い先生もいます。
      学習環境は我が子の時はあまり良くなかったように思います。出来る子よりは出来ない子の底上げをしようという風に見えました。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      べんきょうの他に道徳の授業も充実していて自立できる精神もまなぶことができる。先生も熱心で非常にいいと思います。
      ぜんたいてきに学習する環境が整っていて、個別の学習意欲もたかい。

中央台北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく、地域で1番学力高い学校と入学説明会で言われた通り勉強には力を入れている。

【進学実績】
      ハイレベル高入学者が、北中出身から1番多いと聞きました。

あまりにも厳しい先生が多いです。

【施設】
      昔からある学校なので、少...

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良い点は去年からタブレットが学校に来て授業のやる気が皆増した。悪い点は他の中学校で「ヤンキー校」と呼ばれている。校内にもうヤンキーはいないが「ヤンキー校」という呼び名が無くなっていない。
      基本的に居残りはない。テスト前などは授業の時間を丸々テスト勉強にしてたりする。年に数回か計算テストや漢字テストが行われる。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      総合的に判断すると、若干の批判すべき点がありますが、それらを比べても比較的良い学校だと思います。
      県内の進学校には数名が毎年合格していますが大半は近くの一般的な高校に進学しています。
      子供のクラスは、野球部などのうるさい人間が授業中でもお構いなく騒ぐので多少の弊害があるそうです。

錦中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      土地柄、勉強できることできない子の差が大きい 親も元々地元の人間ばかりで成長がない土地 進学するこより高校卒業後は就職させるほうが多い
      補習や受験対策などは結局は塾の範囲なのか、とくに取り組みはなかった

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ、不良が多いような気がするので、星2にしました。
      毛を染めている生徒がいました。
      生徒指導が行き届いてはいないような気がしました。
      ですが、教師の暖かい声援の元勉強に励めると思います。
      自習ができるスペースがあるので良いと思います。
      授業中の私語は基本的注意はありません。
      受験対策ワークなどは多いです。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      市内での学力のレベルは低い方だと思う。時代のせいか、不登校の生徒が増えているように感じられる。外部での評判も芳しくないと聞く。
      最近は放課後に補習のようなものを行ってくれるらしい。教諭の休職・退職が多く、事業が遅れがちだった。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      生徒によって対応を変える先生がいたため、教科によってやる気の幅が大きかったので、受験に大きく影響した。苦情を言う保護者もいたが、改善はされなかった。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      震災以降、原発で避難している連中もいまだに多くそのせいか学校の生徒も人数が多いとおもう。小学校ほど学校行事がないのは親としてもありがたい。
      学習においてはやはり出来る生徒だけを連れて行き、勉強の遅れてついてこれない生徒は置いてけぼり状態です。担任はやはり頼りないです。