みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      授業に関係ないお話や、ちょっとしたことで授業時間1時間潰して説教が多々ある。
      また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
      耳にピアス空いていても全校集会でみんなに注意という形で直接本人には伝えてないみたいでゆるすぎるとおもいます。
      生徒の問題にも関わるのがめんどくさいから叱ったりしないと子どもは言っています。
      授業を説教でおわらせたり、なんの知らせもなく急に今日ワーク提出と言い出せなかったら成績下げるぞと、言う先生がいるみたいです。そんな授業の元で勉強しててもストレスがたまるだけです

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
      そのようには感じられない。
      相談しても面倒くさそうに感じられる。
      受験を意識している生徒が少ない。
      先生方も協力的にはみえない。

第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ストーブ付けなくて体調を崩す生徒がいてもストーブをつけることなく、来賓の方のお話の時だけストーブをつけるという学校は少しやばいと思います
      ストーブもつけず寒い中授業に取り組まされています
      雪が積もっても3年生はストーブがつきません。1年生と2年生は付いてるみたいです

第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      評価星1。
      そこそこです。悪くない感じです。良くもないですが。まあまあです。

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分を守りたいなら入学しないほうがいいかなと思いますが、
      毎日がドキドキで楽しいという人もいます。
      転校、不登校になる人は多いですが、他校から「自由になりたかった」という理由で
      いじめられていた子が安中に転校してきたケースもあります。
      ギャンブル要素強めですが自由な学校です。かた過ぎずいい意味でも悪い意味でもやりたいことができる学校です。
      受験前は先生たちも協力してくれて学校全体で頑張っていこうという感じで、受験対策は十分だったと思います。
      ですがテストの時に先生が遅刻してくるときがありました。
      授業も遅刻してくる先生が多いです。

第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が在学していた時はいじめが問題視されていました。
      特に私のクラスでは保健室登校の生徒もいました。
      中には、クラス復帰させようとしてまた1人いじめられ職員会議にもなりそれは卒業まで続いていたそうです。
      また、服装頭髪では、髪を染めたり穴を空けたり服装乱す者でたくさんでした。
      私が思うに他の中学に行くことをおすすめします。
      高校進学だけ手厚くしてもらった

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒はいい人ばかりだった。しかし、疲れているからか先生の態度が良くなかったり、いじめを無かったことにするような事があった。通っていて、本当に辛かった。
      まあまあ充実していたのではないかと思う。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の段取りがダメ。校則も、訳がわからないものもありびっくりです。選べるなら隣の学校に行きたかった。
      自主学習をやらせてるが生徒個人に任せっきり、出来る子、出来ない子が分かれるから出来ない子には、学校や先生からももっと指示を出せば良いのになぁと思う。

会津学鳳中学校 (福島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      施設はよくハイレベルな授業をするが、人間性の教育はしない。
      頭はいいが性格悪い人多いです。
      性格悪くなりたくないならお勧めしません。
      学年により違うと思いますが、成績悪い人は夏休み補習ありました。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
      学習面では悪くないです。
      授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
      市内の学校より進みが早いです。
      そして、テストも激ムズでした。