みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
      市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。

福島第四中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      総合的には他の学校を進めますが
      体鍛えたい人にはいいと思います
      また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
      生徒はやんちゃが多いだけで
      面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
      成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
      なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
      ワークも自分で進めるように投げやりです
      3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
      とか言われます
      私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます

二本松第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      まずまず普通の公立中学校ではないでしょうか?田舎ですが、二中、三中よりは便利なところにあります。

【学習環境】
      これまた普通です。賢い子は賢いし、そうでない子もいます。

【進学実績】
      これまた普通。二中、三中よりはレベル高いかと。駅が近いので福島...

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
      いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
      学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
      平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。

第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      出欠の連絡要求はある割には、重要な連絡をこちらから聞き出さないと言ってこないのは問題外かと思います。
      あとからでも連絡を回して戴きたい。

イジメに関しては教育方針の甘さに落ち度があります。
      きっちりと分別をつける教育をし、善悪判断を再認識して被害者を守る・庇うといった環境に改善して戴きたいと思います。
      環境改善がなされた時は評価を見直し致します。
      学習のサポートは少な過ぎる気がする。
      基本的に授業には問題はないが、受験には関係ないとは言え、道徳心を磨く授業を行うべきです。

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
      あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生
      ・生徒に対する態度が違う先生が多数いる。
      ・自分の思い通りに行かない時や、気分が悪い時、すぐ生徒に当たる先生がいる。
      ・あいさつをしても返してくれない先生がいる。
      生徒
      ・授業中に寝ている生徒が多数いる。
      ・授業に集中できずに周りの人と話している。
      ・校則を破る生徒がいる。

体育祭や文化祭などは、クラスの皆と協力し楽しんでいる。
      上下関係は良いと思う。
      学び合いなど、クラスの人と協力し合い問題を解決できるのはいいと思う。またテスト前には範囲を詳しく教えてくれる先生もいる。しかし、稀に習ってない問題を出す先生もいる。

平第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。でも、部活面ではけっこういい成果をあげてるところも多くあります。私の時は、剣道と陸上が強かったかなって思います。今はわかりませんけど。
      学習内容としてはいいと思います。ただ、不登校に対しての学習面のサポートはあまりできてないと思われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生いるのでそこは運次第だと思います。なので、星一個減らしていただきました。

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      ふつーに嫌。
      真面目な生徒といちいち比べられるし、同じことをやっても、私たちのような問題児はすぐいちゃもんつけられる。
      現在の2年生はマナーがなってない人が多い。(例:部活の後輩がこっちを見ながら何かこしょこしょ話している、部活の後輩が本人が近くにいるにも関わらず小声なら聞こえないと思っているのか悪口を言っている)
      例は私の体験談です。先生にも言いましたが、私が真面目に部活をやっていないからだと言われて、悪口を言ってる後輩にはお勤めなしです。
      これに関しては、私の友人(同学年)が「私にだけ態度が冷たい(睨まれたりするなど)」と後輩が先生に訴えて謝らせられました。友人はその後輩に対して態度を変えてるというわけでもありませんでしたが、特に弁解もさせてもらえず、謝ってと言われて謝ったそうです。
      勉強は授業の内容がわかりにくい、国語の先生なのに読み書きが間違ってるとか不満はあるけど、整理と対策っていう冊子を見てればだいたいはできる。
      中学二年生に上がるとすぐに受験生になるんだからって理由つけていちいち言ってくる先生しかいないから、とてもやる気が下がるし、やる気が失せる。

大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      基本的に先生方達の対応が遅くてイジメなどが有った時事案解決に時間が掛かり
      不登校に成ってしまう生徒さんが出てしまう事が有りました。
      学習環境も決して良いと言えるものではありませんでした。
      何でも先生方のせいにするのは良くない事ですが
      正直先生の技量不足だなと思わざるを得ない様な出来事が沢山有りました