みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立

福島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マンモス校ですその分変な人や危ない人も多いです。学習面は自力で頑張ればなんとでもなりますが、こういう周囲の人はどうにもなりませんから…子供思いの保護者様にお願いです家が学区的に微妙な位置にあるのであれば迷わず別な学校を選んであげてください
      先生の当たり外れが酷い良い先生に当たれば、成績が良くなるけれどハズレを引いたときは相当苦労しました

石神中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      最近というか前からでもあるがいじめが増えてきた。更に常に同じグループで固まっているため非常に騒がしい。休み時間にふざける分にはいいが、授業中も騒ぐので集中できないことが多い。また、それに伴って最近の学力の低下も著しく、以前まで地区内でそれなりに成績が良かった方だが、最近は地区内でビリで高校に進めなさそうな人もそれなりにいる。
      電子黒板が全教室に設置されている点や、エアコン完備な点は充実していると言えるが、電子黒板を使う教師は少なく、なんなら撤去した方がスペースは空くし多少は他のとこに使える予算が出るのではないかと思う。しかし、課題が多いため、寝る時間が確保出来ない生徒が多く、授業中寝ている生徒が多く見られる。その点は大分不満。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則に対して、先生方一人一人言うことが違う。
      靴下はワンポイントなら良いとされていますがワンポイントでも色など注意されることが多く困る。
      女性の先生は下着の透ける服を着ていて、思春期の子供を教育する場の職員として靴下のワンポイントを注意するよりも教職員として相応しい服装をして欲しい。
      学校で何かあった時にここの先生は子供の話を聞かない。まず、子供とはいえ、当人の話をきかないのに話の解決になるわけもないまま子供に謝らせる。
      書ききれないほど不満だらけ……
      各クラス、出来る子と出来ない子の差が激しい。
      出来ない子に対して取り組みもない

清水中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路指導は頑張れば受かりますという言葉のみ。それからのサポートは何も無い。受験前の授業は自習だけで先生は何も教えず、何もしてくれない。なかには携帯をいじる先生もいる。それにも関わらず、早く帰らせたりせずに掃除は必ずさせる。裕福な家庭が多いからか、受験勉強は塾で...

安積中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とにかくヤンキー高です。ここへ進学する人はちゃんと勉強をする意識を持って入学した方がいいと思います。でないと自分の成績が下がります。
      クラスによりけり。その学年による。怖い先生の時は割と静かに授業を受けています。ゆるい先生だとガヤガヤしてかなりうるさいです。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は適当、これはどの公立学校の先生も同じだろうから仕方ない。
      基本的に横の連携を取らないから、課題の量を各教科で擦り合わせない。
      だからどんだけ出すねん…っていうくらい無駄に出る時がある。
      同様に担当教員が指導内容、テスト内容を話し合わないから教えた、教...

平第三中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      残念な先生がいます。
      その先生さえ居なければまあまぁいいと思いますが、、
      ただ、全体的に古いので良くはありません。
      先生への質問もしやすく、テストの内容も充実していると思います。

郡山第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      いじめ、というのでしょうか。あれさえなければいい学校だとは思います。先生方は頼りない部分もありますが基本的にいい先生です。
      テスト前はみんなで勉強する光景が見られました。しかし、騒ぐ子は大いに騒ぎます。

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      子ども達は頑張っているように思う。
      校長先生の話が面白い。聴いている人に飽きさせない工夫をしていると思う。
      成績が良い子と悪い子の差が激しいと思う。
      ただ、テスト前に範囲をプリントで知らせてくれるのは助かる。

中央台北中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      差別が多いです。特に女性職員。不登校が少し多く感じます。今年の修学旅行は三日間で多忙なスケジュールでした。
      1日目は特に忙しかったです。関西に移動し、福井までの道にある名古屋城など4つの場所のうち自分の行きたい場所を選び、そこに少し行ってから民泊先の家にいく。1日のほとんどが移動でした。2日目は班別自主研修でしたが大阪、京都でほとんどの人が大阪に行ったそうです。無理してUSJに行った人は帰りの時間が間に合わなく、その日の夜遅れて帰ってきた生徒として注意を受けたそうです。その日泊った旅館は昔から行っていた旅館らしいですが、大阪に行く人が多かったので無理してそこに泊まらなくてもよかったと思いますが…。毎年USJに行っていたので今年もUSJだと思い、楽しみにしている人が多かったのですが残念でした。2019年の3年生は東京に3泊4日だそうです。近いのに3泊もするのはありえないと思います。今年の3年が可愛そうです。せめて今年の3年を3泊4日にすればよかったと思います。
      先生によります。宿題が多かったりして大変ですが、確実に成績は良くなります。現にその先生の授業を受けている学年はその教科の偏差値が高い人がほとんどです。
      ほかの先生は正直普通です。
      生徒の努力次第ですね。
      人によっては県外に行く人もいますが、その人たちは塾で努力していたようです。
      ときどき差別がひどい先生もいます。授業では怒られてばかりで態度もテストの点数も悪いのに先生に気に入られているのでその教科は2をつけられないと言う人もいるそうです。