みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

福島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      挨拶をしている人としてない人で大きく差があり、廊下を走っている人が見られたり、少し落ち着きがないきもする。
      でも、校舎はあたらしくてとても綺麗で、すごく清潔感のある学校だと思う
      目が悪かったりしたら前の方の席に座ることができたり、字も大きくかかれていて勉強しやすいと思う

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所はありませんが、ここ最近生徒の学力が上がって来ており、近くの大学進学校に入る子が年々増えています。
      校外では、町の図書館で騒ぐ生徒がいます。
      自分の行きたい高校を担任に話すと理解してくれ、その高校に必要な学力をつけるためにアドバイスしてくれます。
      さらに、漢字検定などの資格も取れるように授業中もフォローしてくれます。

都路中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校にしては校則が先生によってまばらだが、先生も優しい先生が多く、校長先生のユニークさが目立っていて良い学校だと思う。
      でも、職員室に入る度に思うのは先生達の仕事量の多さがすごいと思った。今年入ってきた新任の先生とかの机とかを見てると壁のように積み上げられており、朝7時半にはもう学校に来てるようだ。
      バレー部には元選手の先生などがいて、なかなか珍しいと思った。
      先生達が忙しくても生徒の相談にのっているのを何度か見ていたのですごい安心する学校だと思う
      授業中は先生によって違うが1部の授業は生徒の私語と勝手に友達の所に行ってふざけている授業がある。しかし、生徒がイマイチ分からないと言った場合は、わかりやすく例えてくれる。しかし多少授業が遅れているためか塾に行く人が多い

猪苗代中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師も面白くて接しやすい方が多く
      施設も整っていて過ごしやすいです。
      校則もこれといった特徴もなく、ごく普通の学校です
      検定試験や定期テストのときは各教科の教師が
      個人でわからないところを教えてくれたりします。
      期間が近づいてくると復習プリントを配ったりしてくれてとてもわかりやすいです

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      秋華祭、体育祭がちょー楽しいです。保証します
      学校も綺麗でとても設備が整ってていいのですが、情報発信が足らないのかとても低く見られがちです。ですが実のところは低くありません
      先生はプリントを配ってくれたり他にも色々してくれますがわからないことがあるときは自分で聞かないと教えてもらえません。当たり前ですがね(⌒-⌒; )

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      人によって大きく変わります

友達付き合いで本当に変わります。
      先生はいい先生が多いですが理不尽なことで怒る先生もいますね。
      意欲がある生徒にはしっかりと補習などに付き合ってくれます
      休んで授業などに遅れてしまい先生に言うと、その単元の中身を一対一で詳しくせつめいしてくれます

また自習室にもテキストなどがあるため充実はしていると思います。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      男女仲がよいです。
      生徒主体の授業をしてくれます。
      駅伝部が全国に出場し、素晴らしい結果をおさめました。
      私語を慎むよう要注意してくれます。
      わかりやすく、事細かに指導してくれます。
      自習室も解放しとてもよいです。

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
      皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います

大槻中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      不満はあるけど、私は結構満足です。部活にもよりますが、先輩後輩も仲良いですし、、。でも、修学旅行東北はきついです。ディズニー行きたかった。
      定期テスト前にチャレンジタイムといって、放課後30分程度勉強する時間がありました。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います

けど無駄な校則が多いかったりとかします
      不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
      これに関しては先生によります!
      教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります

特に補習はないです
      受験のために面接の練習とがあるっぽいです