みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山形県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳥海八幡中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
      男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
      熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
      テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。

南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
      おおよそ1学年に100人前後
      運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
      また、地域活性化に力を入れている模様
      ・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
      授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
      ・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
      また、夜遅くまでの居残り、質問可能
      熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
      しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態

卒業生 / 2012年入学
      楽しく生活できる。
      普通によい

戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度を変えたり、自分が推してる人しか生徒会役員、運動会幹部などにやらせない。他の人はどうでもいいと思っている先生がいます。
      その他の先生は良い先生も沢山います。

ほぼいじめはないですが、部によって差が激しいです。
      可もなく不可もなくって感じ。

卒業生 / 2011年入学
      全体的に良くもなく悪くもなかった。部活動も特に強い部はなかった。線路が近いので新幹線の音が響く。
      良くもなく悪くもない。ごく普通だったと思います。赤点の人は残って勉強していました。

第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      いい学校です。 優しい人も多かったです。

まあまあいいです

相談にもよく乗っているらしく とてもいいふうに感じました

【施設】
      自然でいいと思います。

【治安・アクセス】
      学校での治安はいいと思います。 ...

第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      劣悪なほど悪いとは言えないが良い学校とは絶対に言えない

【学習環境】
      毎日宿題も出て先生が個性的、しかし当然だが一人一人に対応はできないので少しでも休んでしまうと全くついていけなくなる

【進学実績】
      周辺では優秀な高校に入る東高校に入れる受験生が...

立川中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      勉強もでき、部活動もとても活発ないい学校だと思う

【学習環境】
      朝学習の時間などがあり、充実している

【進学実績】
      上位進学校から工業系の学校まであり、いい

やさしい先生が多く、とても分かりやすい授業で生徒をサポートしている
      ...

卒業生 / 2020年入学
      人は年々少なくなってはいますが多い方だと思います、学習面に関しては普通で真面目に取り組んでる人や寝てる人など様々で先生はめっちゃ厳しい人もいれば面白い人もいます。
      普通だと思います。補習は科目の先生によって違うのでなんとも言えないですが受験対策などはいいと思います

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に入って他校のことを聞くと、神中と同じでいじめなどのトラブルもあるし、問題を起こす生徒もいます。だから本当に学年に集まった人次第なのでいじめが沢山あると思っている人はそこは気にしなくていいと思います。だけど、学力の面で見るともう少し学校全体の学力を上げて貰えればなと思います。
      受験対策は熱心にしてくれていると思います。だけど、私立に行く子が多いため公立高校を受験する人は私立に入学される人に足を引っ張られないようにする必要があります。周りが勉強してなくても、友達から遊びに誘われたとしても、自ら勉強しないと私立の人に引っ張られてしまいます。