みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山形県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
      送ることができました。
      行事でも全力で取り組むことができて先生方も
      全力で参加して授業でも分からないことが
      あれば優しく教えてくださるので
      「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
      不満などは特にはありませんでした。
      受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
      個々に対して親身になって指導してくださり
      それぞれのレベルに合わせた対策をして
      くださります。

山辺中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にある先生にはお世話になりました。これから生きる中で大切なことを沢山教えて頂けたことには本当に感謝しています。その先生に出会わなければ常識の欠けた人間になってたと思います。今は母校にはいませんがいつかお会いできたら幸いですね。
      自主的に取り組める人には問題ない環境だと思います。ですが、都会の私立や中間一貫校と比べると授業進度も遅いですし放置型に感じました。過去の私も含め、目標の明確でない生徒が多いと思うので、もう少し早めに先生方も進路について個人個人と向き合って下さるとより良いと思います。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず悪い意味で目立った行動をしなければ楽しい学校生活です。私たちの学年は頭は良くなかったけど合唱は先生いわく最高らしいです。本当に楽しかった。これも先生やみんなのおかげだと思います。不登校も本当に1人いるかいないかくらいだったかな?できることなら今すぐ戻りたい。Love
      放課後や昼休みに学習室などで補習や学び愛をやっていました。テスト前は静かに勉強できるスペースとして17:30?くらいまで学習室が開いてました。私はあんまり使ったことないんですけども。分からないところがあれば先生に教えて貰いに行くこともできます。忙しくない限り快く教えてくれますよ^^*

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      我楽しかったなり。充実していた。バドミントン部は後輩いじめあった。頭は山形市では中くらいだった。先生はいい人ばっかりだった。理不尽な太ってる先生いた。
      基本的に一部の先生を除いてわからない場所などは丁寧に教えてくれた。

河北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。

高畠中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
      よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      施設や学習教材は充実しているので、学校自体は悪くなないと思います。人間関係や進路は、自分次第だと思います。
      生徒へ教育熱心で授業の教え方が丁寧な先生や、授業が大雑把で分かりにくい先生もいました。また、生徒とあまり関わりを持とうとしない先生もいました。教材等は、学校から配布される物だけで充分だと思います。大森小開設に伴い生徒数が増加したため、プレハブ校舎が新設されたのですが、夏は暑く冬は寒いです。本校舎は比較的過ごしやすいです。

北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良いところと悪いところが両立している。たが学校にいきたくないと思った所はあまりない。生活しやすい。ただ上山市ならではの行事が少ない。地域の活動なども取り入れてほしい。
      勉強しやすく先生の説明なども分かりやすい。またエアコンもついたらしく、さらに良くなった。

第四中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
      受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事

中山中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      他校と変わらない平均的な中学校である。

【学習環境】
      暖房あり。冷房なし。

【進学実績】
      他校と変わらず、二者面談、進路別指導で対応。

3年ほどで入れ替わる。

【施設】
      校庭は山形県の中学校の中でも類を見ない水捌けの良さ...